Вас когда нибудь интересовало, почему некоторые жемчужины - чёрного цвета? Я недавно озадачилась этим вопросом. С удовольствием делюсь с вами найденной информацией.
Жемчуг - это драгоценность природного происхождения, но при этом к минералам он не относится. Драгоценный камень - да; но не минерал. В природе, обращаю ваше внимание — в природе чёрный жемчуг встречается редко, его нередко называют диким или натуральным жемчугом. Производят его черные жемчужные устрицы Pinctada margaritifera (Википедия site:hrwiki.ru) Живут эти моллюски на Таити и многих других островах Тихого океана.
Именно этот вид устриц производит чёрные жемчужины, но чаще всего они не угольно- чёрные, а серые, тёмно-зелёные, синие и даже коричневые. Дикий жемчуг встречается чрезвычайно редко - в одной устрице из пятнадцати тысяч. С 1952-го года дикий чёрный жемчуг не добывают, его добыча запрещена во всем мире. Теперь жемчуг культивируют на специальных фермах.
Внутрь моллюска помещают небольшие бусинки и возвращают обратно в воду. Срок созревания жемчужины небольшой - от двух до восьми лет. Отличить дикий жемчуг от культивированного можно с помощью рентгена. У чёрного жемчуга есть интересная особенность - его жемчужины почти всегда идеальной формы - круглые, овальные, в виде капли или полукруга.
Первым культивировать жемчуг начал Кокити Микимото - японский предприниматель, также его называют королём жемчуга. Сейчас его имя носит японский ювелирный дом, специализирующийся на украшениях с жемчугом.
В интернете очень много предложений по покупке чёрного жемчуга.
Всё-таки хорошо, что этот жемчуг научились культивировать. И моллюсков не истребили, и жемчуг теперь доступен всем желающим, при этом он не подделка, а выращен настоящей устрицей.
На этом у меня на сегодня всё, буду рада видеть вас в телеграмм!