Наша вселенная бесконечна? Рано или поздно этот вопрос обязательно возникнет у многих.
К сожалению, современная наука не может дать однозначного ответа на этот вопрос, но можно с уверенностью сказать, что это было начало Вселенной. Известный нам мир рос и развивался более 13,8 миллиардов лет.
Происходит из состояния, называемого космологической сингулярностью. Чтобы изучить этот процесс, астрономы должны буквально оглянуться назад во времени.
Когда мы говорим о границах Вселенной, мы думаем только о границах, которые нам видны. Эта видимая область называется Наблюдаемая Вселенная.
Но что будет дальше?
Утверждение, что у Вселенной есть границы, само по себе считается одной из великих идей, который может в корне изменить наше восприятие мира.
- Нечто подобное произошло в 1543 году, когда это доказал Николай Коперник, что Земля не была в центре космоса.
- Очередной прорыв в XX, когда Эдвин Хаббл показал миру, что галактики удаляются друг от друга. Это привело к мысли, что Вселенная не существует вечно. И она был создана в результате какого-то события - большого взрыва.
Сегодня мы уверены, что мир, в котором мы живем, намного больше, чем мы думаем. Поиск ответа на вопрос о границах приводит к еще одному научному прорыву. В настоящее время ученые могут говорить только о границах, в которых видны объекты. Это царство также называется наблюдаемой вселенной, то есть частью, которая находится за пределами наблюдателя.
- Что находится за пределами вселенной?
Космический горизонт - это граница наблюдаемой Вселенной. Объекты на горизонте становятся бесконечно красными, что означает, что они продолжают удаляться. Количество галактик в наблюдаемой Вселенной оценивается более чем в 500 миллиардов, и это число неуклонно растет с развитием исследовательских инструментов.
- Но какова область Вселенной сегодня?
Расстояние от самого дальнего наблюдаемого объекта по всем направлениям составляет около 14 миллиардов парсек. Таким образом, наблюдаемая Вселенная представляет собой сферу диаметром около 93 миллиардов световых лет. И находится в пределах Солнечной системы, т. е. фокусируется на наблюдателе. Площадь составляет 350 квинвигинтиллионов кубометров. Следует отметить, что свет, излучаемый наиболее удаленными наблюдаемыми объектами. Он пролетел 13,8 миллиарда световых лет, прежде чем достиг нас.
Однако расстояние до этих объектов значительно увеличилось из-за непрерывного расширения Вселенной. Этот процесс является результатом присутствия материи и энергии в космосе. Пока в космосе есть материя, есть сила тяжести, следовательно, Вселенная либо сжимается под действием гравитации, либо расширяется под влиянием темной материи. Также стоит отметить, что не существует единого центра расширения Вселенной, так же, как Вселенной некуда расширяться. Этот процесс происходит с материей где угодно, везде и всегда в космосе. Физически мы не воспринимаем это как силу, удерживающую наши атомы и молекулы вместе. Не дает нам взорваться под воздействием расширения пространства. Это сравнимо с выпечкой хлеба из изюма для галактик и подобных образований, и макаронные изделия для космической промышленности.
Расстояние до самых далеких объектов, наблюдаемых сегодня, оценивается примерно в 14 гигапарсек или 46 миллиардов световых лет.
- Самая далекая от Земли звездная система - это галактика GN-Z11.
Его свет летел к нам примерно 13,4 миллиарда лет - это означает, что этот объект был создан менее чем через 400 миллионов лет после большого взрыва. Однако из-за постоянного расширения Вселенной. Сегодня GN-z11 находится на расстоянии около 32 миллиардов световых лет от нас. Можно утверждать, что скорость отступления выше скорости света - но это не противоречит специальной теории относительности, потому что удаляется не материал, а пространство между двумя объектами будет больше. Этот объект считается одной из самых первых галактик. И, вероятно, созвездие, ближайшее к краю наблюдаемой Вселенной. Если можно свободно путешествовать из одного мира в другой, в этой галактике мы можем больше узнать о происхождении нашего мира. То, что мы называем метагалактикой, вероятно, начало расширяться сразу после рождения. Теоретически пределы Метагалактики могут достичь космической сингулярности - то есть вы можете показать нам, каким был мир до большого взрыва, но на практике это реликтовое излучение, которое является наблюдаемым пределом. Это излучение исходит от самого дальнего объекта магазина.