Доброе утро! 🌞 Понедельник. Впереди рабочая неделя. Я желаю всем, чтобы она прошла максимально позитивно и спокойно.
Ну, а я, как всегда по понедельникам предлагаю вашему вниманию вот эту рубрику с вопросиками. И ответиками. 🙂.
Надеюсь, она будет в очередной раз вам полезна.
Авторам вопросов - спасибо большое за них! 🤝🌹
Поехали 🙂:
ВОПРОС №1: "Вот тут у меня вопрос возникает, Аня. Простите, если глупый. Если мы установили дуги, из арматуры как у Вас, или другие, но тоже из металла, и через какое то время опрыскиваем обрезанные розы раствором железного купороса, то, при попадании раствора на металл, а этого не избежать, не вызовет ли соприкосновение купороса с металлом коррозию?"
Любая влага, попадающая, на металл, вызывает коррозию. Купорос не усилит это действие.
Да и чтобы металл корродировал до разрушения, пройдет лет 20, наверное).
Но вообще обрабатываю обычно до установки каркасов.
Если опасаетесь - можно покрасить краской по металлу. "Хамерайт", например. Я сама собираюсь, но все руки не доходят. Хотя покрасить хочу больше для эстетики: я опоры и летом использую.
Моим каркасам лет 9-10 уже. И намека на разрушение нет.
ВОПРОС №2: "Стесняюсь спросить - почему Вы опасаетесь окучку больше спанбонда? Ведь по логике нужно розам прикрыть/утеплить корни, а не стебли?"
Утеплить корни - это замульчировать розарий. Например конской подстилкой (хорошо перепревший навоз с долей опилок). А окучить - это насыпать холмик на розу, тем самым, закрыв нижнюю часть побегов. И вот если весной вовремя не убрать окучку - роза выпреть может. А мне не всегда оперативно удается попасть на дачу. Спанбонд все же "дышит" хоть как-то в отличии от окучивания.
ВОПРОС №3: "Обрезала розы 16 октября. Черенки жалко выбрасывать. Можно что то с ними сделать : укоренить или как то хранить до весны?"
Можно поставить в воду. Вдруг корешки пустят. Можно проращивать методом "бурито" (посмотрите в интернете), а дальше - по кашпо и растить до весны, но в прохладе.
ВОПРОС №4: "Аня, подскажите, одна очень старенькая роза болеет ржавчиной. Есть ли способ ее вылечить. Роза дорога (память о папе)."
Под зиму - железным купоросом обработать. Весной - Абига Пик. Потом Фундазол недели через три после Абига Пик. И регулярные обработки по шпаргалкам.
Совсем не избавитесь от ржавчины. Но сдерживать можно. В мире розоводов считается, что такие розы лучше убирать из сада.
Я советую, исходя только из просьбы о том, что роза дорога, как память.
ВОПРОС №5: "Аня, подскажите, делаете ли вы ограждения между корнями маленьких хвойников, которые у вас растут рядом с розочками? И не забирают ли эти хвойники питание у роз?"
Ограждения не делаю. Питания по-моему там всем хватает. Мне сейчас не нравится то, что паре роз не попадает солнышко в основание. Вот это и беспокоит. Больше ничего.
ВОПРОС №6: "Здравствуйте! Вопрос дилетанта. При посадке заглублять место прививки? У Вас, по-моему, прочитала, что заглублять прим. на 5см., а в другом месте написано, что вровень с землёй. Как правильно?"
Все зависит от региона где живете, на самом деле. Если Вы на юге - можно и над землей прививку оставить. Или вровень с землей.
А вот если в Подмосковье и тому подобном климате - лучше заглубить на 5 см примерно. Грунт по весне "гуляет" и иногда незаглубленные розы "выдавливат" наверх. Да и спокойнее суровыми зимами, когда прививка, все-таки, не на поверхности.
ВОПРОС №7: "Подскажите, как почвопокровные укрывать. И укрывать ли?"
Укрывать так же, как и другие розы: разместить под каркасное укрытие.
Если почвопокровная от Кордес или Тантау - можно рискнуть не укрывать, если уверены, что снег укроет розу до морозов. Розы этих селекций довольно морозоустойчивы.
На сегодня это всё. Все семь вопросов. Спасибо, что читали).
Спрашивайте - отвечу, помогу разобраться в практической магии, как вырастить розы. 🙂🌹
Если вам понравилось - не забудьте, пожалуйста, поставить "лайк" 🙂👍.
P. S. Все фото роз - мои розы 😎
Цветочница Анюта 🌹