Когда я услышала о присуждении Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову, да ещё с изменённой формулировкой, то несказанно удивилась.
А сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести возможность отзыва Нобелевской премии мира, считая, что она полностью себя дискредитировала.
"Нобелевская премия мира, учреждённая Альфредом Нобелем — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внёсшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира."
Вручается с 1901 года. Отбор кандидатов происходит в закрытом режиме.
Строгость и беспристрастность отбора была завещана еще основателем премии, Альфредом Нобелем:
"…Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет".
В этом году Нобелевскую премию мира получили два номинанта: наш соотечественник, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и
и филиппинка Мария Ресса, обойдя на повороте Навального, Тихановскую и "великого мирового" деятеля Грету Тунберг. Какая милая компания!
Эту премию они получили за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира. (???)
Сравните формулировки - см. выше.
Не знаю Марию Ресса, да она мне и неинтересна. А вот о Дмитрии Муратове хочется поговорить.
Не будем обсуждать его семью, тем более, что там всё хорошо:
старшая дочь - Ксения Муратова. Занимала должность проректора НИУ ВШЭ, затем стала советником председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Говорят, что "Новая газета" НИКОГДА ничего не публиковала о Центробанке - никакой критики, никаких расследований.
Младшая дочь - Анна Муратова, окончила Оксфордскую школу, затем училась журналистике в CAS (New York University College). Работает главным репортером и заместителем главреда в Washington Square News.
Сын - Дмитрий Муратов, получил диплом в МГУ. Работает PR-директором в компании по разработки игр Enplex games.
Гражданская жена - Ирина Вадимовна Столярова. Муратов тщательно скрывает ее от общественности, их брак не зарегистрирован, на мероприятия пара вместе не ходит. По данным СМИ, на Столярову Муратов переписал всё своё имущество.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/muratov-dmitriy.php Штуки-дрюки ©
Как сейчас модно говорить: "Нобелевский комитет пробил дно". Я не всех знаю лауреатов этой премии, но трёх, пожалуй, назову.
Это Ясир Арафат - "За укрепление мира на Ближнем Востоке" аккурат перед страшным обострением напряженности в том регионе, и не по вине Израиля.
Это Барак Обама, только что вступивший в должность президента США и не успевший сделать ничего не только на благо мира, но и для своих граждан. Зато за восемь лет под управлением Барака Обамы США принимали участие в четырех масштабных военных кампаниях на территориях других стран.
И это, конечно, Михаил Горбачёв, разваливший Советский Союз, уничтоживший многолетний труд тысяч людей в ВПК и сельском хозяйстве, чьи действия привели к крупнейшей геополитической, не побоюсь этого слова, катастрофе. Плоды этого мы пожинаем до сих пор и, наверное, будем пожинать ещё долго.
Ещё был какой-то эфиопский деятель, который в своей стране развязал гражданскую войну. Не искала его имя - не суть важно.
А, что "Новая газета"? Она была создана в 1993 году на средства М. Горбачёва от Нобелевской премии. У неё, если не ошибаюсь, три акционера: Горбачёв, Лебедев и коллектив газеты.
Горбачёва все знают.
Лебедев - Российский предприниматель, общественный и политический деятель, писатель. Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», бывший депутат Государственной думы. Депутат Слободской районной думы. Владелец британского онлайн-издания Independent и телевизионного канала London Live. Мажоритарный владелец газеты Evening Standard. Крупнейший частный акционер и инвестор «Новой газеты». Член Совета по внешней и оборонной политике.
И коллектив - это в основном журналисты. Как они борются за мир?
К примеру, постоянно мусолят громкие темы, где Россия выставляется в качестве «всемирного зла» . Где бы в чём не обвинили нашу страну, коллектив тут как тут: поддакивают иностранным СМИ, проводят какие-то "расследования", получают доступ к "секретным материалам", очерняющим Россию.
Приведу отрывок из статьи Ирины Гусаковой:
"Известность издание приобрело в 90-х годах прошлого века, когда открыто защищало, сражающихся с российской армией сепаратистов на Северном Кавказе, защищало полевых командиров и критиковало действия России по стабилизации ситуации в Чечне.
О связях "Новой газеты" с чеченскими сепаратистами стало известно давно, впрочем, само издание этого не скрывало. В конце 1990-х начале 2000-х на страницах газеты регулярно появлялись статьи в поддержку таких известных полевых командиров, как Аслан Масхадов и Доку Умаров. Параллельно публиковались интервью с легендами "Свободной Ичкерии" вроде Ахмеда Закаева, ныне укрывающегося в Лондоне.
Сегодня "Новая газета" продолжает эти истории. Так, в мае 2020 года была опубликована статья "Наш папа в плену", где поразмышляли на тему того, как нехорошо детям рассказывать, почему именно погибли в боях с российской армией их родители-террористы. В частности, "для примирения" российским военным предлагалось признать свою вину и покаяться в гибели боевиков.
(Хорошо, что не предлагают стать на колени и просить прощения ради укрепления мира. Каково это читать родственникам погибших и самим военным, выполнявшим свой долг перед страной?).
С началом контртеррористической операции российской армии в Сирии у "Новой газеты" появились новые фавориты — члены многочисленных местных террористических группировок, в том числе и запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ.* Как и в случае с войной на Северном Кавказе, издание публиковало интервью террористов, а в эскалации конфликта обвиняло Россию. Особенно отличился на этом направлении спецкор "Новой газеты" Денис Коротков, вероятно имеющий прямые контакты среди исламистов. Уже больше года в отношении него Следственный комитет России проводит проверку по факту сотрудничества с террористами."
(ИГИЛ * - террористическая организация, запрещённая в России).
"Показательно, как меняется риторика журналистов Муратова, стоит коснуться выборов в США. Если любое иностранное вмешательство во внутренние дела России "Новая газета" отрицает, то версии о вмешательстве России во внутренние дела США она поддерживает. В разгар первой американской истерии на данную тему "Новая газета" опубликовала несколько "расследований" о деятельности "интернет-троллей".
В 2016 году в Чехии был запущен проект "Обмен", через который все оппозиционные СМИ постсоветского пространства могли обмениваться информацией. Таким образом была создана международная сеть оппозиционных СМИ, со стороны России к ней, среди прочих, присоединилась "Новая газета".
А вскоре Муратов уже внутри России организовал аналог под названием "Синдикат-100", цели которого оказались аналогичны — обмен информацией и массовая публикация "важных" материалов. Со временем выяснилось, что большинство членов "Синдиката" так или иначе связаны с иностранными фондами"
И это не все факты. Каждый номер этой газеты - повод для подобной статьи. Чтобы не происходило у нас - всё подвергается остракизму.
Можно любить Родину и не любить государство, как говорил Михаил Задорнов, тем более, что государство, и не только наше, часто действует так, что нам кажется, что всё направлено против нас, граждан этого государства. Но желать его разрушить, подорвать устои и нарушить стабильность - это за гранью моего понимания. Поэтому мне никогда и не дадут премию мира.
Так за что же присудили Дмитрию Муратову Нобелевскую премию мира?
Ответ очевиден: это положительная оценка деятельности "Новой газеты" в глазах её западных партнёров.
" Если тебя хвалит враг — значит, ты совершил глупость", - Август Бебель.