Казалось бы, родители - это почти что святые люди, которые хотят только лучшего своему чаду, готовые на все, лишь бы их ребенок был счастлив.
Но как показывает практика, токсичные родители - вовсе не новое, а даже распространение явление.
- Что же делать в таком случае?
- Как распознать токсичность в родителях?
В статье приведены признаки, характерные токсичным родителям. Тезис "ребенок" условный, статья практична как для подростков, так и для взрослого поколения.
«Мой ребенок- моя принадлежность»
Такой позиции обычно придерживаются деспотичные родители, которые держат своего ребенка под постоянным контролем. Для них является нормой влезать в личную жизнь своего ребенка, даже если он этого не хочет.
Это может быть:
- чтение личных переписок или личного дневника, если такой имеется;
- насильная попытка выведать детали из личной жизни.
- тотальный контроль
- категоричные запреты
- лишение ребенка личностного пространства и здоровых границ
Такие родители не постесняются подслушивать за разговором их ребенка и его друзей, потому что для них не известно, что и у ребенка может быть личное пространство. Либо же они хотят таким образом «уберечь» своего ребенка от неблагоприятных последствий, ведь «их ребенок еще ничего не понимает об этом жестоком мире, и лучше они сами за него все сделают».
Манипулирование.
На самом деле это характерно не только для родителей, но и для токсичных людей в целом.
Когда родители недовольны поведением своего отпрыска, они прибегают к такой технике, чтобы тот смог сжалиться и измениться, даже извиниться при надобности.
Это могут быть обвинения в адрес ребенка, что он не помогает им, не заботится о них, когда те делают все за него, либо же открытая критика. Таким способом родители хотят вызвать чувство вины у ребенка, чтобы тот изменил свое поведение и, якобы, встал на их место, чтобы тот почувствовал, как он «ранил» своих родителей.
Но из-за такого подхода у ребенка может развиться комплекс вины и чувство неполноценности. В любой ситуации он будет обвинять в первую очередь себя, не замечая ошибки других.
Противоречие
Таким родителям свойственно сравнивать своего чада с другими детьми и подмечать их минусы. Но когда их ребенок добивается какого-то прогресса, они стараются не обращать на это внимание либо высказывают свои претензии по этому поводу.
Ребенок соседей работает в иностранной компании? Отлично! Теперь нужно потрепать нервы своему непутевому. А когда этот «непутевый» вдруг получает рабочее место заграницей, то они прикидываются больными или обвиняют своих детей, что те давно жаждали покинуть отчий дом и оставить своих родителей в одиночестве.
«Заслужи мою любовь»
Такие родители не понимают, что своего ребенка нужно принимать каким бы он не был: успешным или нет. Их любовь складывается на степени успешности своего ребенка, на его послушности и соответствии его действий с ожиданиями родителей.
Таким образом они хотят приучить своего ребенка к стремлению быть лучше.
Но из-за такого отношения у ребенка может развиться ложное понятие о любви:
любовь всегда нужно заслуживать, любовь можно получить чем-то материальным или лишь добиваясь успеха.
Это развивает неуверенность в ребенке, его скованность и стеснительность, возможный страх провала.
Что делать и как вести себя с токсичными родителями?
Во-первых, нужно понимать, что они уже не изменятся, а прошлое остается позади, потому его не изменить.
- Необходимо помнить о том, что у каждого есть базовые права, потребности, собственные мечты и желания, которых не нужно стесняться.
- Ограничить доступ к своему личному пространству.
- Это нормально замечать неправоту родителей и иметь собственное мнение, как и собственный опыт.
Всё чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок, уже давно не ребенок а самостоятельная единица, но присутствующие в жизни токсичные родители продолжают держать его "на коротком поводке" отравляя уже взрослую жизнь.
Человеку нужно дать понять своим родителям, что он уже не маленький и вполне может обойтись без опеки.
Загляните: Подборка статей на темы: абьюзер, нарциссы, токсичность, манипуляции.
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83
Если ваша ситуация уникально, и вам тяжело сепарироваться от своих родителей, вы всегда можете обратиться к автору этой статьи.
Самое главное, не бездействуйте!