В прошлой статье рассказал, почему Кипр оказался разделен на две части. До сих пор линия разграничения воспринимается местными жителями как кровоточащая рана. Эти относительно недавние события – болезненная тема, а аналогии слишком прозрачны, потому оставлю ее и перейду к описанию острова и его истории.
А история его действительно удивляет и потрясает. Расположенный в восточном Средиземноморье, Кипр находится на пересечении торговых путей региона, в котором зародилась, по сути, цивилизация. И поэтому, кто только не побывал на острове, какие только пришельцы не высаживались на его берегах, сменяя друг друга.
Как я уже рассказывал, остановились мы на съемной квартире в Ларнаке. Ларнака – это один из трех крупнейших кипрских прибрежных городов. И при этом это самый древний местный населенный пункт, по легенде основанный внуком библейского Ноя, с непрерывной историей, насчитывающей как минимум пять тысяч лет.
На месте Ларнаки стоял древний город Китион, основанный, как считают, микенцами. Потом здесь воцарились финикийцы, которых сменили ассирийцы, египтяне и греки. Так ларнакцы очень гордятся своим земляком Зеноном Китийским, стоявшим у истоков философии стоиков. Профиль философа украшает герб города и … лежаки местных пляжей.
К большому сожалению, время не пощадило древний город. Ларнака сильно уступает другим городам острова в плане исторических достопримечательностей. От грандиозного Китиона осталась лишь площадка размером с футбольное поле с жалкими остатками древних сооружений, вокруг которой бродят по пыльным тропинкам редкие туристы, усиленно напрягающие воображение, пытаясь представить величие давно ушедшей эпохи.
Вообще нам с древней историей тут не сильно везло. Археологический музей оказался закрыт на бессрочную реконструкцию, исторический музей Пиеридеса мы непонятно каким образом пропустили, хотя он находился у нас буквально под носом, а развалины Китиона, как я уже сказал, нас разочаровали.
Средневековая история представлена в Ларнаке чуть лучше. Фланирующим по набережной Финикудес туристам сразу бросается в глаза небольшая крепость, превращенная в музей. Форт был сооружен в 14 веке, в эпоху крестоносных королей Кипра, а затем оказался отбит турками у венецианцев. В это время он играл важную роль, прикрывая порт своими пушками с суши. Турок сменили англичане, которые организовали здесь тюрьму, где приводились в исполнение sмерtные приговоры – место, где была vиsелица, сохранилось до сих пор и демонстрируется посетителям музея.
Еще здесь почти сохранился кусочек старого города, где, немного пофантазировав, можно представить себя на улицах средневекового турецкого квартала. Судя по всему, местные власти хотели организовать здесь колоритную торгово-туристическую зону, но проект как будто забросили, часть лавочек и мастерских пустует и имеет неприглядный вид.
На окраине города можно увидеть акведук Камарес, довольно внушительный. Я искренне был убежден в его древнеримском происхождении, но, увы, ему чуть больше двухсот лет… Тем не менее, акведук, построенный турками, стоит посмотреть - к тому же вечером, говорят, его классно подсвечивают.
Так же в Ларнаке есть несколько важных и впечатляющих культовых сооружений. Но об этом, наверное, в следующий раз.
Хотите узнать об истории раздела Кипра<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!