Budapest Trophy в Венгрии в самом разгаре. В субботу вечером на лед вышли женщины-одиночницы со своими короткими программами. Соревнования у девушек, как обычно, вызвали самый большой резонанс и приток новых зрителей, что вполне логично, ведь в Будапешт приехали чемпионка мира-2021 Анна Щербакова, чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова и еще одна талантливая фигуристка из штаба Тутберидзе – Майя Хромых.
Выступления российских одиночниц интересуют любителей фигурного катания по всему миру. Немного наглядной статистики: трансляцию турнира на Ютубе в остальные дни смотрело до 10 тысяч человек, зато к третьей разминке у женщин, в которой выступали Анна Щербакова и Майя Хромых, количество зрителей стремительно возросло до 40 тысяч и в момент пика достигло более 50 тысяч. После проката Майи Хромых число зрителей резко упало до 20 тыс. и продолжило снижаться.
Конечно, хотелось бы для хедлайнеров турнира соответствующих оценок, но не тут-то было. Судьи в Будапеште оказались не так добры и впечатлительны, как на Finlandia Trophy, а некоторые и вовсе словно совсем не оценили, какие мировые лидеры современного фигурного катания к ним пожаловали. Да и когда на разминке фамилию действующей чемпионки мира произносят как какая-то «Щепкова», о чем здесь можно говорить? Позор да и только.
Оценки Анны Щербаковой за короткую программу вызвали больше всего недоумения и вопросов, поэтому с них и начнем.
Начать хочется с того, что в короткой программе Анна была хороша. Если бы не пластырь на шее во время утренней тренировки, никто бы, наверное, и не догадался, что у фигуристки есть какие-то проблемы. Многим зрителям понравилась восточная короткая программа. Аня заметно поработала над презентацией с челябинских прокатов и хореография стала еще ярче. Есть места, которые лично мне хотелось бы немного поменять, но в целом повелительница песчаной бури в исполнении Анны собрала много положительных отзывов.
Когда за визуально чистый прокат короткой программы главному лидеру сезона (ведь победителя последнего чемпионата мира принято считать таковым?) ставят 74.76 баллов, а в голове еще свежи воспоминания о Finlandia Trophy, невольно задаешься вопросами: «Почему Камила Валиева с падением и потерей целого элемента получила больше Щербаковой? Почему Косторная с более дешевым набором набрала 78.61?»
Это правда странно, но это лишь в очередной раз доказывает, что сравнивать баллы с разных турниров с разными судейскими бригадами не совсем корректно. Аню действительно отсудили довольно строго, как какого-то ноунейма «Анну Щепкову», а не «Анну Щербакову», это факт, но насколько это было несправедливо? Давайте разбираться, заглянув в протоколы.
В целом всё не так уж и плохо. Фигуристку оценивали достаточно комплиментарно на всех элементах, вопросы лишь к отминусованному каскаду и подозрительно низких компонентах от судей под номерами 5 и 6.
Злополучный риттовый каскад во второй половине программы выглядел неидеально, но он всё-таки был сделан достаточно уверенно и легко, поэтому судьи во время проката поставили средние GOE +2. Техническая бригада разглядела недокрут на риттбергере и недокрут в четверть на лутце.
Недокрут на риттбергере действительно имеется, хотя при более лояльном судействе на таких прыжках нередко ставят щадящее "q" вместо недокрута.
Что касается отметки "q" на лутце, то решение технической бригады оправдать здесь крайне сложно. Если на повторе в трансляции из-за низкого качества видео трудно понять момент приземления, то на фан-видео проката можно отчетливо заметить, что никаких 90 градусов недокрута там нет.
Да, с судейского ракурса могло быть непонятно, что там по докруту, но решение поставить "q" в любом случае выглядит максимально спорно, ведь лутц был хорошо докручен. И это не говоря о том, что статус фигуристки позволяет быть более лояльным при выставлении таких отметок.
Если бы не выставленный недокрут на лутце, GOE за каскад были бы чуть выше: -1/0, и тогда итоговая оценка была бы на 1 балл повыше.
Любопытно, что технический специалист в Будапеште Моника Кустарова также была техническим специалистом на том злополучном этапе гран-при во Франции в 2019 году, где досталось Алине Загитовой и Алене Косторной.
Болельщики привыкли обвинять в том строгом судействе Принса, забывая, что в техбригаде сидят три человека. А ведь на том этапе во Франции олимпийской чемпионке и действующей чемпионке мира Алине Загитовой тоже прилетело много сюрпризов в виде неверного ребра на лутце и недокрута на риттбергере. Алена Косторная впервые исполнила тройной аксель в короткой программе и получила на нем недокрут, а итоговые баллы оказались меньше, чем накануне в Финляндии с дупелем.
Такое судейство в отношении мировых лидеров женского одиночного катания, конечно же, расстраивает, но вряд ли здесь имеет место какой-то заговор. Скорее нам просто следует запомнить Монику Кустарову и быть готовыми к повышенной строгости в отношении наших спортсменок.
Вторая оценка у Ани тоже очевидным образом не соответствовала статусу фигуристки. Особенно выделилась шестая судья, выставившая 7.50-7.75 баллов. В Стокгольме Анну оценили на 37 баллов (в компонентах), а здесь оценка не дотянула даже до 36. Разве это нормально?
Впрочем, если бы не судьи под номерами 5 и 6, Щербакова получила бы более справедливые оценки за компоненты – все 9+. По моим подсчетам вторая оценка в таком случае составила бы 36.39 баллов, что уже ближе к истине.
Таким образом, прокат Ани даже с честной отметкой недокрута на риттбергере вполне бы могли оценить на 76.5+ баллов, но с судьями здесь откровенно не повезло. Хотя положительный момент все-таки есть – фигуристке не отметили никаких ребер, уже хорошо.
Всех болельщиков и персональных фанатов призываю не обращать внимания на оценки, на данном этапе они не несут никакой важности. Кроме того, на этом трунире нельзя получить бест.
Гораздо важнее сейчас форма фигуристок. Аня потихоньку набирает форму, каскад, который не получился на прокатах в Челябинске, в Венгрии был сделан. Четверного флипа стабильного и надежного пока не видно, но хотя бы Аня делает попытки и накатывает программу с одним четверным прыжком. Форсировать форму сейчас ни к чему.
Единственное, что беспокоит – это непонятные проблемы с шеей. На тренировках фигуристка катается с большим пластырем и бережет себя. В короткой программе Анна не устояла в финальной позе тоже неспроста. Остаётся надеяться, что ничего серьёзного не случилось, и после соревнований спортсменка сможет прояснить ситуацию.
Майя Хромых тоже справилась с короткой программой, сделав чисто все элементы. Смею предположить, что в Финляндии за такой прокат она бы тоже получила больше баллов и это было бы более заслуженно.
Техническая бригада отметила Майе неясное ребро на флипе. В трансляции разглядеть флип очень сложно, возможно, ребро с ракурса судейской камеры могло вызвать вопросы, особенно если вспомнить, какая судья сидела в роли технического контроллера.
Оценки за компоненты у Майи выставлены без существенного разброса, в отличие от Ани. Для дебютантки на взрослом уровне 33.52 – это хорошая, достойная оценка. После баллов Щербаковой я боялась, что Майе и 32 не поставят, но блюз Хромых, кажется, заходит всем судьям. Даже судья под номером шесть оценила "вчерашнюю юниорку" выше чемпионки мира.
Софью Самодурову тоже можно поздравить с чистым и хорошим прокатом. На тренировках случались ошибки, но на соревновании фигуристка сумела выдать свой максимум и показать эмоции. Пожалуй, на сегодняшний день это лучший прокат Сони в новом сезоне.
Среди россиянок Самодурову судьи оценили лояльнее всего. Среди недочетов отметили лишь "q" на тулупе в каскаде. Хотя недокрут здесь был не меньше, чем у Щербаковой на риттбергере. Могли бы и Ане тогда поставить одну "ку" на ритте, тем более и сам каскад сложнее, и исполнен во второй половине программы.
Произвольные программы у девушек начнутся 17 октября в 15:25 по московскому времени. Наши фигуристки выступят в последней разминке.
Будем болеть и держать за них кулачки! Удачи, гладкого льда и чистых прокатов всем участницам, а судьям – не скупиться на оценки.