В девятнадцатой главе «Рождения богов» Алексиус обучает неугомонную и любознательную Пандору верховой езде.
Было ли это в то время чем-то особенным? Несомненно, женщина в седле ещё на протяжении многих веков вызывала изумление и непонимание. Но даже мужчина-всадник был нетипичным зрелищем в Элладе.
Как описано в романе, виной этому, в первую очередь, была неудобная упряжь. Помимо воссозданных Алексеем седла и стремян, эллины не очень удачно использовали уздечку. Если присмотреться к рисункам, найденным археологами (хоть и довольно схематичным), то заметно, что ранняя версия лошадиной узды ограничивала движения и мешала животному – оно вынуждено было высоко задирать голову. В бою широкое применение конницы было нецелесообразно ввиду отсутствия высокорослых пород, чтобы всадник достаточно возвышался над вражескими воинами и тактически обыгрывал это преимущество.
Пандоре повезло: безупречно вышколенная лошадь (древнегреческие берейторы настолько преуспели в дрессуре коней, что даже без всадника лошадь не теряла направления и бежала по правильному привычному пути), тщательно изготовленная Алексиусом сбруя и компактный рост девушки, а также отвага и решительная волевая рука привели её к триумфальной победе в состязании. Девушка, как мифическая царица амазонок Ипполита, стала объектом уважения и восхищения в Афинах.
Фото: Всадник с мыса Артемисион, Алекс Кимен
Рисунок: художник Валерий Шамсутдинов, иллюстрация к роману «Рождение богов II», двадцатая глава.
#alexkimen #рождениебогов #алекскимен