Найти тему
Лилиана Мачнева

Как стать бортпроводником авиакомпании "Аэрофлот"?

Многие из нас часто задумывались: "А может стать стюардессой (стюардом)?" Ну, а что, работка не пыльная, ходишь и улыбаешься, разносишь готовую еду, получаешь хорошую зарплату, ещё и куча других бонусов. И в самом деле, почему нет?

Для начала определимся с уровнем английского языка, если у вас есть хоть какие-то знания, советую попробовать себя и поучаствовать в отборе, если совсем всё плохо, то в авиакомпании можно обучаться и на платной основе. Здесь, как я поняла, уровень языка не важен, потому что у вас будут курсы. Это нужно для тех, кто собирается обучаться бесплатно, то есть за счёт авиакомпании. Есть небольшой нюанс: если вы планируете обучение за счёт компании, тогда вам придётся подписать трудовой договор, по которому вы обязаны отработать 5 лет. В случае невыполнения данного условия придётся выплатить компании средства, которые были на вас потрачены в зависимости от того, сколько вы не успели отработать. Короче говоря, обучаешься бесплатно - гарантированно работаешь в компании 5 лет. Для меня это больше плюс, чем минус.

Итак, проходим первый этап. https://vacancy.aeroflot.ru/ru-ru/form/81?listCategoryId=2 . Заполняем анкету кандидата. Здесь все просто, все по пунктам, никаких подводных камней. Затем вас приглашают на собеседование. Можно выбрать онлайн формат или прийти в офис. Я жила в Казани, поэтому мне было удобнее проходить собеседование онлайн.

Что вас ждёт на онлайн - собеседовании? Организаторы разделят вас на группы по времени. Каждая группа будет усно отвечать на тематические топики, например, мы говорили об "online shopping". В целом, ничего сложного, но хоть какой-то уровень язка нужен. В анкете они заявляют об уровне intermediate. Тем, кто прошёл первый этап на почту придёт письмо и вас пригласят на второй тур.

Второй этап - очное собеседование. В вашем письме вы найдёте несколько дат, вам нужно выбрать удобную для вас и приехать в красивый стеклянный офис Аэрофлота.

На очном собеседовании все просто: показываете все необходимые документы, проходите ещё один тест на знание языка (несложный), вас сфотографируют в пилотке и небольшая комиссия из 5 человек зададут вам разные вопросы о вас и вашей интересной жизни :)

Третий этап - это ВЛЭК (Врачебно-лётная Экспертная Комиссия). Вот здесь здравствуйте 9 кругов ада. Скажу сразу, это затратно, если вас взяли на бесплатное обучение, вам можно пройти ВЛЭК за счёт авиакомпании, в офисе вам дадут все необходимые направления, в письме от них также будет подробная инструкция.

НО! До прохождения комиссии вам нужно собрать пакет справок и документов с результатами анализов из поликлиники, к которой вы прикреплены. Уже с готовым пакетом справок вы идёте к секретарю ВЛЭК, сдаете ещё анализы, вам выдают мед. книжку и дальше уже по врачам. Самое главное, что нужно сделать - это вылечить зубы заранее, каждый врач по мере необходимости будет отправлять вас на так называемое "долечивание". Мне, например, нужно было удалить зубы и долечить даже те, на которые обычные стоматологи никогда не обращают внимания.

Скажу сразу почему это стало затратным для меня. Просто потому что многие анализы я сдавала в платных поликлиниках, я хотела сделать это быстро, но это было моей ошибкой. Как я уже знаю, на ВЛЭК, грубо говоря, дается неограниченное количество времени. Но абсолютно здоровому человеку его можно пройти и за пару дней.

Ну вот мы и приближаемся к финалу! После прохождения ВЛЭК осталось только подписать ученический договор и ждать начала обучения :)