Найти в Дзене

«И повсюду тлеют пожары» Разбор образа Элены. Часть 2

"И повсюду тлеют пожары" реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
"И повсюду тлеют пожары" реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

С чего начинается ваше утро?

С кофе? С пробежки? С тапка, летящего в будильник? То, как герой начинает день многое о нем говорит. Как встречает утро Элена Ричардсон? Что вы можете сказать о героине? Напишите список действий, которые она совершает и попробуйте представить, что все эти факты говорят о ее характере, ее убеждениях, ее отношениях в семье.

Не создается ли у вас впечатление, что утро Элены – это каркас того идеального образа, о котором мы говорили в первой части разбора?

Элена ежедневно измеряет себя и заносит данные в блокнот. Она занимается спортом, придумывает детям аффирмации на день, мониторит прессу на предмет текстов о муже, готовит кофе и упаковывает школьные завтраки в красивые бумажные пакеты.

"И повсюду тлеют пожары" реж.  Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
"И повсюду тлеют пожары" реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

У Элены четверо детей: Лекси, Трип, Муди и Изи.

Лекси и Трип – в любимчиках, потому как они красивые и успешные – вписываются в картинку идеальной семьи. Муди Элену раздражает, он странный, недостаточно стильный, недостаточно популярный, а Изи... Изи не только не похожа на Лекси и Трипа, но и в отличии от Муди, бунтует. Изи отказывается даже попытаться примерить образ хорошей дочери. В глазах Элены Изи слабая, трусливая, эгоистичная и упрямая.

«Игра в этом оркестре обходится дороже, чем занятия всех остальных детей вместе взятых, а она (Изи) принимает это, как должное. Лекси ничего так не принимала, как и Трип, или Муди…»

Лекси и Трип издеваются над Изи, но все рано понимают, что они с ней в одной лодке. Пусть Элена и довольна ими сейчас, любви она не испытывает. Только гордость за то, какая она замечательная мать.

Линда говорит, что Элена – героиня, суперженщина. На что та с улыбкой отмахивается: «Я пытаюсь воспитать из детей добропорядочных граждан» и мысленно ставит галочку напротив пункта «идеальная мать».

"И повсюду тлеют пожары" реж.  Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
"И повсюду тлеют пожары" реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

"Добропорядочных граждан"

Элене не важно, что чувствуют ее дети. Для нее главное - чтобы общественности они выглядели достойно. Это видно и по сцене с поездкой на выступление оркестра. Когда Изи отказывается надеть купленное мамой желтое платье в цветочек.

Элена говорит Изи: «Ты потеряла право быть собой, когда подожгла собственные волосы», а затем добавляет, что правила существуют не просто так. Преуспеет лишь тот, кто им неукоснительно следует. Тогда Изи спрашивает: «В следовании правилам?»

Элена преуспела в следовании правилам, но счастлива ли она? Изи понимает, что нет и не хочет повторять судьбу матери. Перед выходом на сцену она пишет на лбу: «Не твоя марионетка».

- Ты желаешь Изи счастья, или хочешь, чтобы она была похожа на тебя? - спрашивает муж Элены, когда они обсуждают сожжённые волосы младшей дочери.

"И повсюду тлеют пожары" реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
"И повсюду тлеют пожары" реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

Почему Элена строит образ?

Может, она действительно стремиться быть хорошей матерью? Может, действительно хочет помочь Мие, матери-одиночке, путешествующей по стране с дочерью-подростком? Может, действительно переживает за Изи? Второстепенные персонажи.

Любой второстепенный персонаж в истории должен раскрывать главного героя.

Представьте, что главный герой – это лист бумаги, на котором что-то написано молоком, а второстепенные персонажи – это свечи. Пока лист лежит на столе, записей не видно, но стоит поднести его к горящей свече, как молоко начнет темнеть и скрытые до этого слова проявятся.

Посмотрите на лица детей, когда Элена говорит о том, что сдала дом чернокожей, безработной женщине, которая спит в машине, учит дочь умываться в закусочных и не может внести залог.

Элена понимает, что Мия не платежеспособна, дважды заостряет внимание на том, что художница – это не серьезно. Думаете, Элена так наивна, что уверена, будто Мия справится с арендой в 300 долларов в месяц? Нет. Элене нравится идея. Идея впустить в дом нуждающуюся чернокожую женщину и постараться сделать ее жизнь лучше.

Я акцентирую внимание на цвете кожи, потому что в то время в Америке только начинала зарождаться толерантность. Представьте, какое мнение сложится у окружающих, когда они об этом узнают? «У Элены большое сердце», «Элена сама доброта», «Ричардсоны – самая толерантная семья в городе».

А теперь скажите, сдала бы Элена дом белой матери-одиночке без постоянного дохода?

"И повсюду тлеют пожары" реж.  Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
"И повсюду тлеют пожары" реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

Вопрос не в том, хорошая Элена или нет. Мы разбираем героя, выясняем, на чем строится образ, как авторам удается создать интересного персонажа. Нам нравится наблюдать за Эленой, потому что мы чувствуем в ней глубину. Мы спрашиваем себя: если Элена Ричардсон – это лишь образ, то кто она тогда на самом деле?

Ответы спрятаны в канве повествования

  • Элена работает на полставки в маленькой газете и не может перестать говорить об интервью, которое однажды взяла у известной правозащитницы.
  • Элена не интересуется внутренним миром детей, но криком заявляет мужу: «Я мать!»
  • Элену часто можно увидеть с бокалом в руках. Муди говорит, что она могла бы работать в главной городской газете, но отказалась, потому что была беременна Изи.
  • Элена постоянно недовольна Изи. На едкое замечание коллеги о четырехкратном декретном отпуске, отвечает прожигающим взглядом.
  • Элена легко налаживает контакт с людьми, умеет договариваться и добиваться своего. Понимаете, к чему веду?

Элена Ричардсон сконструировала идеальную жизнь, в которой есть большой дом, успешный муж-адвокат и четверо детей. Все это держится на правилах и ритуалах, следование которым, с одной стороны загоняет героиню в рамки, а с другой – позволяет держаться на плаву.

Но если хоть что-то пойдет не так, идеальная картинка рассыплется и тогда Элене придется взглянуть в глаза самой себе и признать тот факт, что все это – не то, о чего она хочет на самом деле. Ну а пока дом не загорится, Элена так и будет винить во всем Изи.

"И повсюду тлеют пожары" реж.  Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер
"И повсюду тлеют пожары" реж. Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл Уивер

Главный герой может быть идеальным, если за этой идеальностью бурлит океан. Не тихо и мирно колышется, а бурлит так, что брызги, долетающие до ледяной оболочки совершенства, прожигают ее и являют зрителю истинные желания, чувства и мотивы.

Объем характера достигается за счет противоречий: делаю одно, говорю другое, хочу третьего.

Когда противоречия сильны, мы не закрываем вкладку, мы забываем про попкорн и смотрим дальше. Потому что интересный главный герой – это живой герой, а живой – значит разный. Помните о том, что наши папы в детстве фанатели от Робина Гуда не потому, что он отдавал золото бедным, а потому что он еще и грабил богатых.