Операционная система Linux всегда представляла собой открытый программный код, доступный для редактирования с целью преобразования под потребности пользователя. Опираясь на этот факт, компания Pine64 выпустила свой флагманский смартфон PinePhone Pro с целью испытать все удобства работы Linux на мобильном устройстве. Смартфон получился не дорогой, он стоит 399 долларов США, а заказать его можно прямо на сайте производителя pine64.org.
Представленная модель устройства уже не первая работа на Linux, её предшественником был смартфон PinePhone. Версия Pro получилась, как некая "работа над ошибками" с учетом пожеланий от пользователей первой модели.
Операционная система по умолчанию для PinePhone Pro - Manjaro Linux с KDE Plasma Mobile. Производитель отмечает, что наличие открытого кода позволит пользователям самим создавать сколь угодно много приложений для устройства.
Гаджет оснащен шести-ядерным SoC Rockchip, работающим на частоте 1,5 ГГц и включающем в себя два модуля: высокопроизводительный - 2 ядра процессора A72 и обычный - 4 ядра A53. Дополняют процессор 4 ГБ двухканальной оперативной памяти LPDDR4, а также 128 ГБ встроенной флеш-памяти eMMC. Для увеличения постоянной памяти в смартфоне предусмотрен слот для карт microSD.
Используемый в устройстве чипсет RK3399S от Rockchip изготовлен специально под использование в PinePhone Pro. В нем сбалансированы как температурный режим работы, так и расход заряда батареи.
Следуя современной тенденции каждого производителя электроники по созданию экосистемы устройств, смартфон PinePhone Pro аналогичным образом может взаимодействовать с другими устройствами производителя - планшетами или рабочими станциями во многом благодаря встроенным беспроводным интерфейсам Wi-Fi и Bluetooth 4.1.
Сам производитель отмечает, что возможности выпускаемых смартфонов на Linux ещё далеки до возможностей аналогов на iOS или Android, тем не менее выйти на уровень аналогов это вопрос очень короткого интервал времени.
Такие задачи, как открытие приложений, просмотр веб-страниц, взаимодействие с пользовательским интерфейсом или просмотр видео, не уступают недавним смартфонам Android среднего класса.
Гаджет оснащен высококачественным датчиком основной камеры на 13 МП Sony IMX258 и фронтальной камерой на 5 МП OmniVision OV5640.
Размеры новинки 160,8 х 76,6 х 11,1 мм, а вес 215 граммов.
Переднюю панель устройства представляет 6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1440х720 пикселей, прикрытый защитным стеклом Cornong Gorilla Glass 4.
За автономную работу отвечает аккумулятор ёмкостью 3000 мАч с функцией зарядки 15 Вт. Для подключения зарядного устройства используется порт USB-C.
Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал. Спасибо!
#гаджеты #смартфоны #android #технологии #linux