Найти тему
soullaway soullaway

Архитектор русского рока Вячеслав Бутусов.

Иногда я раздумываю - с чего вообще всё это началось? Всё это значит увлечение рок музыкой. Можно было бы попробовать сказать, что с младенчества. Есть фотография, где мне два года и я сижу в отцовских наушниках. В них играет Пинк Флойд. Помнить я этого не могу, но мама помнит. Да и вообще отец был слишком большим поклонником этой группы, что бы слушать что-то другое. Он собрал почти всю коллекцию их альбомов и надо сказать собирал он не бобины, а фирменные пластинки. Ему их привозили из Москвы. Привозили в посёлок городского типа. На дворе стоял 1986 год. Потом отца не стало, но музыка осталась. Любой человек всегда что-то слышит фоном, но вот в какой момент происходит этот щелчок, который приводит к желанию слушать музыку внимательно? У меня он начался с творчества братьев Самойловых. Но собрав все их альбомы, я понял, что хочу ещё. И этим ещё стали песни в исполнении Вячеслава Бутусова.

Началось всё со сборника «Легенды русского рока». Подумать только, когда-то мы слушали сборники, и они пользовались спросом. Кассету мне вручил одноклассник, но сам он не проникся вокалом Бутусова. Ему больше по душе был Майк Науменко выходивший в той же серии. Я же после прослушивания побежал в ларёк за полноценными альбомами. Кажется, первыми мною купленными альбомами были «Разлука» и «Переезд». «Переезд» мне не понравился, а вот «Разлука» надолго поселилась в магнитофоне. Позже я скупил все альбомы за исключением «Титаника». Почему-то он никак не попадался мне в продаже. Само собой у меня была переписанная кассета, но целью-то был сбор официальных альбомов. Так что бы с обложками, перечислением составов музыкантов принимавших участие в записи и хотя бы какими-то фотографиями в буклетах. Всё-таки в ту пору фотографии группы были дефицитом. Я уж не говорю о плакатах или футболках. Хотя именно футболку мне удалось купить с лицом Бутусова в 1997 году. На спине там красовалась надпись о последнем туре и в мой город группа заезжать не собиралась.

-2

Самое странное, что я не успел испытать какой-то досады по этому поводу. Наверное, слушай я лет пять группу, то мог бы сказать, что ушла эпоха, но я успел застать выпуск лишь только последнего альбома. И надо заметить, что он меня не впечатлил. По-моему там Кормильцев с Бутусовым допустили ошибку. Дело в том, что аудитория у нас очень консервативная. И получилось, что для старых фанатов «Яблокитай» был непонятен, потому что там совсем уж не было рок музыки, а для любителей попсы это было слишком сложно. Другой же аудитории у нас попросту не существует. Впрочем, к тому времени «Наутилус Помпилиус» был живой легендой и вряд ли Бутусов сильно расстроился, что его новый альбом плохо приняли. Он как архитектор видимо уже рассматривал распад группы как фундамент для своих новых проектов.

Я хорошо помню разочарование от сольного альбома Вячеслава Бутусова «Овалы». Не понравились мне и его последующие эксперименты. Если каждая предыдущая работа была каким-то большим полотном, серьезно отличающимся от предыдущего, то теперь всё слилось в какое-то пятно. Как с точки зрения музыки, так и текстов. Но уже сейчас я понимаю, что если группа, сделавшая его знаменитым, была проектом нескольких творцов, то теперь стал сам себе хозяином. И при внимательном рассмотрении видно, что каждую работу он всё же выстраивал по-разному.

-3

Естественно с годами у Бутусова ушла протестная лирика, но он сам её и не сочинял. Завуалированные подколки власти были лишь в песнях Кормильцева. Бутусов же предпочитал писать что-то вроде «Синоптиков». Отправившись в свободное плаванье, он погрузился в абстрактные стихи. При этом надо отдать должное Вячеславу. Всякие «Девушки по городу» или «Песня идущего домой», вполне себе имели успех и были востребованы. Эти блокбастеры в своё время звучали регулярно по радио. Правда, каких-то больших хитов за последнее десятилетие я у него не припомню, но старого-то материала хватает, что бы собирать залы.

И если проводить параллели с архитектурой, а Бутусов по образованию все-таки архитектор, то он занял свою нишу. Умудряясь находиться не в андеграунде, но и не в ротациях на радио. Наверное, для Вячеслава Геннадьевича это оптимальный вариант на сегодняшний день. В конце концов, на стадионах он уже бывал. Да и лет ему далеко не сорок и не пятьдесят. Кому-то что-то доказывать явно не нужно. Он сегодня полноценный пенсионер. И как когда-то человек, придумавший хрущевки, так и он может аналогично всю жизнь писать одинаковые песни. Всё-таки былые заслуги перевешивают скучные новые альбомы. Но явно наш русский рок невозможно представить без его песен сделанных в 80-х годах. И именно поэтому я и назвал в заглавии Бутусова архитектором.

-4

На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.