Найти тему
naytask

Земля не шар и даже не эллипсоид

С детства всем рассказывают, что наша планета имеет форму шара, наглядно демонстрируя это примером с глобусом. Но за всем этим находится множество деталей..

Не зря на Земле постепенно сменяют друг друга день и ночь, характеризующиеся суточным вращением. За счет вращения вокруг своей оси на географических полюсах и экваторе действуют разные силы. Подобное приводит к тому, что экваториальный радиус на 21 км больше полярного радиуса, то есть планета "сплюснута" с полюсов, а Земля приобрела форму эллипсоида вращения.

Эллипсоид вращения, где a - большая полуось, b - малая полуось вращения
Эллипсоид вращения, где a - большая полуось, b - малая полуось вращения

Но мной было сказано, что Земля не является даже и эллипсоидом, значит, нужно разбираться дальше. Современная поверхность очень сильно расчленена, так ведущими процессами рельефообразования являются эрозия и денудация. Среди форм рельефа выделяют как положительные, так и отрицательные. Положительные формы возвышаются над горизонтальной линией, так называемой уровнем моря, представляя собой повышения поверхности земли (бугор, гора, плоскогорье, холм). Отрицательные формы рельефа по отношению к горизонтали образуют понижения (балки, впадины, долины, овраги).

Величина высочайшей вершины Земли - Джомолунгмы (Эвереста) составляет 8 848 метров над уровнем морем, а самая низкая поверхность суши - 417 метров ниже уровня моря находится в районе побережья Мёртвого моря. Перепад между этими точками составляет 9 265 м.

Но есть еще Марианская впадина - самый глубоководный участок земной поверхности, скрытый под водами Тихого океана. Её отметка на 10 994 м ниже уровня моря. Разница между Джомолунгмой и Марианской впадиной равна 19 842 м.

-2

С учетом вышеперечисленных особенностей можно назвать Землю геоидом, поверхность которого везде перпендикулярна отвесной линии. Другими словами, геоид — это форма, которую поверхность океана могла бы принять под действием силы тяжести и вращения Земли, если бы отсутствовали другие воздействия, такие как ветры и приливы. Точная конфигурация геоида может быть установлена только путём расчётов, основанных на измерениях гравитационного поля Земли.

-3

Интересный факт: впервые фигуру геоида описал немецкий математик Гаусс, который определял её как «математическую фигуру Земли» — гладкую, но неправильную поверхность, форма которой обусловлена ​​неравномерным распределением масс внутри и на поверхности Земли.