Хорошая новость для Нижнего Новгорода: к команде присоединился опытный блокирующий, местный воспитанник в самом расцвете сил. Учитывая, как играет в этой команде 40-летний Виктор Никоненко, 36-летний Никита ЛЯМИН – безусый юнец!
– А что, этот шестерочка, новенький? Студент что ли какой-то? – повеселила меня работница ФОК "Заречный" на предыдущей игре. Нет, говорю, почти самый старший в команде. Но на фоне остальных, действительно, Лямин смотрится чуть ли не моложе всех на обеих сторонах площадки. Удивительное спортивное долголетие!
Пляжники в классике
Успешных возвращений с песка на паркет не так-то много, но они есть. И первый, кто приходит на ум – Игорь КОЛОДИНСКИЙ. Призер чемпионатов мира и Европы по пляжному волейболу, участник Олимпиады в Пекине сейчас обосновался в Санкт-Петербурге и является надежным сменщиком Игоря Кобзаря на позиции связующего. Вообще возвращения Колодинского в классику было довольно успешным, он долгое время был ядром молодого и яркого "Факела" (Новый Уренгой), "вырастив" добрую половину нынешней Сборной России.
Константин СЕМЕНОВ, один из основных членов сборной России по пляжному волейболу, участник трех Олимпиад, призер Чемпионатов Европы тоже возвращался в классику, хоть и не столь ярко. В 2016 году он неожиданно подписал контракт с клубом "Газпром-Югра" из Сургута, но, не доиграв сезон, перешел в "Белогорье", а затем и "покончил" с классикой – возможно, опять временно.
Небольшая, но довольно яркая карьера была и у нынешнего тренера "Зенит-Казань" Алексея ВЕРБОВА. Между прочим, он призер Чемпионата мира среди молодежи и чемпион Европы по молодежным сборным. Неудивительно, что из игрока вырос один из самых сильных либеро своего времени и, безусловно, легендарный игрок. Небольшая проба пера была и у Сергея ТЕТЮХИНА – он выступал с Колодинским на Чемпионате страны.
Имеет ли смысл менять песок на паркет и обратно?
В отечественной системе подготовки волейболистов нет разделения, хотя известно, что, например, в Германии ребята начинают специализироваться довольно рано – практически с первых лет. Сейчас уже создаются специализированные центры подготовки, которые забирают перспективных волейболистов в "пляжку" – отсюда и хороший рост. Добавляют популярности и любительские клубы, некоторые из которых в открытую заявляют о задаче воспитать олимпийского чемпиона. Но, судя по примерам, в волейболе всегда можно найти путь обратно!