Актёров российского происхождения можно увидеть в голливудских фильмах. В первую очередь вспоминается Мила Йовович. Кинорежиссеры российского происхождения также за границей не являются исключением. В первую очередь вспоминается Тимур Бекмамбетов.
Но вспоминается ли какой-нибудь сценарист российского происхождения, работающий заграницей?
SKRiPTR подготовил для вас сценаристов российского происхождения, которые написали хотя бы 1 полнометражный, экранизированный сценарий на неродном языке
Григорий Ратов
Родной город: Самара
Иммиграция: Франция
Сценарии на иностранном языке: Кафе Метрополь, Песнь о России.
Карьера автора: Родился 20 апреля 1897 года в Самаре в еврейской семье. Мать София Маркисон умерла в 1955 году в возрасте 78 лет; отец — Беньямин Ратнер.
Учился в Коммерческом училище. Участвовал в Первой мировой войне. После Октябрьской революции семья переселилась во Францию. Впервые в США приехал в 1922 году. Затем находился в России, где женился на русской актрисе Евгении Леонтович в 1923 году (развелись в 1949 году). Вернулся в Соединенные Штаты пассажиром рейса, который причалил к острову Эллис в июле 1925 года. В списке пассажиров он значился как Грегори Ратов. Работал актёром и режиссёром в нескольких театрах на идише, снимался в картинах на этом языке.
В 1939 году снял картину «Интермеццо» с Ингрид Бергман. Снял по своему сценарию фильм «Песнь о России» (1944), пользовавшийся большой популярностью у советских кинозрителей в годы войны. В период маккартизма фильм явился поводом для обвинения Ратова в симпатиях к коммунизму. Известен также как один из двух продюсеров, впервые выкупивших у Яна Флеминга права на производство фильмов о Джеймсе Бонде (вторым был Майкл Гаррисон).
Умер от лейкемии 14 декабря 1960 года в швейцарском городе Золотурн. Его тело было возвращено в США для захоронения на еврейском кладбище Маунт-Хеброн во Флашинге, Нью-Йорк.
Андрей Тарковский
Родной город: Завражье
Иммиграция: Италия
Сценарии на иностранном языке: Ностальгия
Карьера автора: В 1980 году Тарковский отправился в Италию для работы над сценарием фильма «Ностальгия»; контракт с итальянцами на съёмки был подписан в марте 1982 года. Сразу после этого он снова уехал в Италию.
4 апреля 1982 года Тарковскому исполнилось 50 лет, однако на родине не было опубликовано юбилейных текстов, не было организовано формальных торжеств в Доме кино.
В ходе поиска натуры режиссёр снял документальный фильм «Время путешествия» (1982). В 1983 году фильм «Ностальгия» был показан в конкурсе Каннского кинофестиваля и получил Приз за режиссуру, Приз ФИПРЕССИ и Приз экуменического жюри.
После окончания срока командировки Тарковский с женой Ларисой продолжал оставаться в Италии и отправил из Рима письмо на имя председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша с просьбой предоставить ему, его жене, тёще и 12-летнему сыну Андрею возможность в течение трёх лет жить в Италии, после чего он обязывался вернуться в СССР. 29 июня 1983 года Ермаш направил в ЦК КПСС секретную докладную записку Рассмотрев обращение Тарковского. "Госкино СССР считает, что его решение остаться за рубежом едва ли является только следствием эмоциональной неуравновешенности и определённой неудачи на Каннском фестивале, откуда Тарковский А. А. рассчитывал вернуться с главным призом. Сосредоточившись на собственном эгоцентрическом понимании нравственного долга художника, Тарковский А. А., видимо, надеется, что на Западе он будет свободен от классового воздействия буржуазного общества и получит возможность творить, не считаясь с его законами. В любом случае Госкино СССР не считает возможным принимать условия Тарковского А. А., имея при этом в виду, что удовлетворение его просьбы создаст нежелательный прецедент."
16 сентября 1983 года Тарковский писал отцу "Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто бы я избрал роль «изгнанника» и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию… Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжёлую ситуацию, в которой я оказался «благодаря» многолетней травле начальством Госкино, и, в частности, Ермаша — его председателя. Может быть, ты не подсчитывал, но ведь я из двадцати с лишним лет работы в советском кино — около 17 был безнадёжно безработным. Госкино не хотело, чтобы я работал! Меня травили всё это время и последней каплей был скандал в Канне, где было сделано всё, чтобы я не получил премии (я получил их целых три) за фильм «Ностальгия». Этот фильм я считаю в высшей степени патриотическим, и многие из тех мыслей, которые ты с горечью кидаешь мне с упрёком, получили выражение в нём."
В ноябре 1983 года на сцене Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне состоялась премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Тарковского.
10 июля 1984 года на пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем. На родине запретили показывать его фильмы в кинотеатрах, упоминать его имя в печати. Однако на радикальные меры — лишение Тарковского советского гражданства — так и не решились.
Мэрия Флоренции подарила ему квартиру и присвоила звание почётного гражданина города.
Снятый в Швеции фильм «Жертвоприношение» (1986) стал последней работой режиссёра. 13 декабря 1985 года врачи диагностировали у него рак лёгких.
Когда известие о болезни Тарковского достигло СССР, власти наконец разрешили его сыну Андрею вылететь к отцу. В это же время был снят запрет с имени Тарковского — его фильмы снова допустили к демонстрации в кинотеатрах.
Тарковский умер в Париже 29 декабря 1986 года на 55-м году жизни. 31 декабря 1986 радиостанция «Маяк» передала некролог, а 1 января 1987 года он был напечатан в газете «Советская культура» — официальное извещение от Госкино и Союза кинематографистов СССР. В нём были такие слова: Последние годы — трудное, кризисное для него время — А. Тарковский жил и работал за пределами Родины, о чём приходилось думать с горечью и сожалением. С этим невозможно было ни согласиться, ни примириться…
Похороны состоялись 5 января 1987 года после отпевания в храме Св. Александра Невского и гражданской панихиды на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Сначала Тарковского похоронили в чужую могилу — есаула Владимира Григорьева (1895—1973). Через год нашлись необходимые средства, и 29 декабря 1987 года прах перенесли на новое место. Лариса Тарковская заплатила за могилу на 200 лет вперёд. В 1994 году по её эскизу был выполнен надгробный памятник; на нём надпись: «Человеку, который увидел ангела», в основании креста высечены семь ступенек по числу фильмов Тарковского.
Многие проекты режиссёра остались нереализованными, в том числе «Гофманиана», «Мой Достоевский», «Гамлет» Шекспира, «Обломов» Гончарова, «Смерть Ивана Ильича» Толстого, «Идиот» и «Подросток» Достоевского, «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Очерки бурсы» Помяловского, «Степной волк» Гессе, «Пятое Евангелие» Рудольфа Штейнера, «Волшебная гора», «Иосиф и его братья», «Доктор Фаустус» Томаса Манна.
В 1990 году Андрей Тарковский был посмертно удостоен Ленинской премии.
Геннадий Тартаковский
Родной город: Москва
Иммиграция: США
Сценарии на иностранном языке: Монстры на каникулах 3, Монстры на каникулах 4, Самурайский Джек, Первобытное, Звездные Войны: Войны Клонов, Титан Симбионик,
Карьера автора: Родился в еврейской семье. Его отец, Борис, работал стоматологом, обслуживая официальных лиц в правительстве, а также игроков сборной СССР по хоккею с шайбой. Мать, Мириам, работала в школе. Кроме того у него есть брат, Александр, он на два года старше и сейчас работает компьютерным консультантом в Чикаго. Семья Тартаковского переехала в США, когда ему было семь лет. Изначально они осели в городе Колумбус, штат Огайо, но позже семья переехала в Чикаго.
На ребёнка в значительной степени повлияли комиксы, которые он для себя там открыл. Первой книгой, которую он купил, была «Super Friends» из «7-Eleven".
Геннадия в Америке называют "Геннди Тартаковски".
Когда Крейг Маккракен стал арт-директором сериала «Два глупых пса», он рекомендовал нанять Роберта Ренцетти и Тартаковски. Это стало дебютом в кинокарьере Тартаковски. Студия позволила Тартаковски, МакКракену, Ренцетти и Полу Радишу работать в трейлере на парковке перед студией, где Тартаковски и создал свои самые известные работы.
Сериал «Лаборатория Декстера» появился на свет благодаря одноимённой студенческой работе Тартаковски в Калифорнийском институте искусства (California Institute of the Arts). Геннди также стал со-автором и автором эскизов 25-го выпуска комиксов «Лаборатория Декстера» под названием «Проблемная щетина» («Stubble Trouble»). Он помог спродюсировать сериал «Суперкрошки» и выступил режиссёром многих его серий, а также был директором анимации полнометражного фильма «Крутые Девчонки». Все его проекты номинировались на премию «Эмми», а «Самурай Джек» выиграл эту премию в категории Primetime Emmy Award for Outstanding Animated Program (for Programming Less Than One Hour) в 2004 году. В этом же году Тартаковски получил ещё одну премию «Эмми» в категории Primetime Emmy Award for Outstanding Animated Program (for Programming One Hour or More) за сериал «Звёздные войны: Войны клонов».
Создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас пригласил Тартаковски стать режиссёром мультипликационного сериала «Звёздные войны: Войны клонов», действие которого происходит в промежутке между фильмами «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» и «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Сериал получил три премии Эмми: две премии в категории Primetime Emmy Award for Outstanding Animated Program (for Programming One Hour or More) в 2004 и 2005 годах и одну в категории Outstanding Individual Achievement in Animation (за работу дизайнера Джастина Томпсона) в 2005 году. Тартаковски не участвовал в создании следующего сезона сериала (2008) и не планирует продолжать работу над проектом «Звёздные войны».
Геннди был директором анимации пилотного эпизода «Коргот-Варвар» (2006), который не получил продолжения в виде сериала.
Он стал креативным президентом компании The Orphanage и стал директором продолжения фильма «Тёмный кристалл», который затем стали снимать Майл и Питер Спириги. В феврале 2012 года производство фильма было приостановлено на неопределённое время.
Тартаковски создал серию антитабачных реклам: в 2006 году — для бренда Nicorette и две в 2008 году для бренда Niquitin.
В 2009 году режиссёр создал короткометражный фильм «Maruined» для проекта The Cartoonstitute канала Cartoon Network, который не был выпущен в прокат.
В 2009 году было анонсировано, что Тартаковски напишет сценарий и снимет полнометражный фильм «Самурай Джек» для Frederator Studios и Bad Robot. В июне 2012 года Тартаковски рассказал о том, что он закончил сценарий, но проект был отложен, поскольку Дж. Дж. Абрамс (владелец Bad Robot) занялся съемками фильма «Звёздный путь».
В 2010 году Тартаковски создал раскадровки фильма «Железный человек 2» для Джона Фавро.
Последний проект Тартаковски для канала Cartoon Network, сериал «Титан Симбионик» вышел в 2010—2011 гг. Тартаковски планировал снять дополнительные эпизоды (к уже вышедшим 20-и), но сериал не получил продолжения.
7 апреля 2011 года в Интернете появился анимационный пролог, который Тартаковски сделал для фильма «Пастырь».
В начале 2011 года Тартаковски начал сотрудничать со студией Sony Pictures Animation, для которой он снял свой дебютный полнометражный фильм «Монстры на каникулах» (2012).
После выхода фильма «Монстры на каникулах» Тартаковски приступил к съемкам полнометражного 3D-мультфильма «Попай» для Sony Pictures Animation.
В июле 2012 года Тартаковски подписал долгосрочный контракт с Sony на создание собственных авторских проектов. Первым его авторским проектом станет фильм под названием «Ты можешь себе это представить?» («Can You Imagine?»), продюсером которого станет Мишель Мурдокка (Michelle Murdocca). По доступной информации, это будет «фантастическое путешествие по воображаемому миру мальчика».
В марте 2015 года стало известно, что проект «Попай», скорее всего, не состоится, но режиссёр продолжит работать над мультфильмом «Монстры на каникулах 2» для Sony. Мультфильм вышел на экраны 22 октября 2015 года.
В декабре 2015 года журнал Variety сообщил о том, что Тартаковски работает над продолжением сериала «Самурай Джек» в студии Cartoon Network в Лос-Анджелесе. По сообщению журнала, новые серии должны были появиться в блоке Adult Swim в 2016 году.
В апреле 2016 года Крейг Маккракен упомянул в своём твиттере, что Тартаковски больше не работает на Sony Pictures Animation. 15 июня 2016 года на фестивале в Анси режиссёр показал скетчи некоторых эпизодов новых серий «Самурая Джека», а также сообщил, что всего будет выпущено 10 эпизодов и что сезон будет финальным. После показа последнего сезона «Самурая Джека», Тартаковски вернулся в Sony Pictures и снял третью часть «Монстров на каникулах». После этого было объявлено о двух новых проектах режиссёра: комедии с рейтингом R под названием «Починено» (Fixed) и приключёнческого фильма «Черный рыцарь» (Black Knight).
Юлия Локтева
Родной город: Санкт-Петербург
Иммиграция: США
Сценарии на иностранном языке: День-Ночь, День-Ночь…, Самая одинокая планета.
Карьера автора: Родилась в Ленинграде, когда ей было 9 лет, семья эмигрировала в США (штат Колорадо). Училась сначала в университете МакГилл в Монреале, затем с 1996 года в Университете Нью-Йорка. Её выпускной работой в 1998 году стал документальный фильм Moment of Impact, в котором она показывает ежедневную жизнь своей семьи после того, как в 1989 году её отец попал в автокатастрофу и остался инвалидом. Фильм получил несколько призов на кинофестивалях, в том числе приз режиссёра (англ. Directing Award) кинофестиваля Сандэнс, один из призов кинофестиваля в Сан-Франциско, приз за лучший документальный фильм телевидения Баварии (нем. Dokumentarfilmpreis des Bayerischen Fernsehens) на фестивале документальных фильмов в Мюнхене, а также приз за лучший документальный фильм Международного кинофестиваля в Карловых Варах.
В 2006 году сняла художественный фильм "День-ночь-день-ночь" о террористке-самоубийце, которая должна была устроить террористический акт в Нью-Йорке, но по независящим от неё причинам теракт не удался. По словам Локтевой, идея фильма пришла к ней после того, как в одной из российских газет она прочла историю Заремы Мужахоевой, чеченской террористки, которая не смогла взорвать бомбу в Москве и была арестована. В главной роли в фильме снялась Луиза Уильямс. Фильм был показан в секции Quinzaine des Realisateurs на Каннском кинофестивале и удостоен приза Regard jeune. Фильм также был отмечен другими призами, в том числе призом Someone to Watch Award кинофестиваля Независимый дух. Снят на средства, предоставленные немецким центральным телеканалом ZDF и франко-немецким Arte и был показан по этим каналам.
Видео-инсталляции Юлии Локтевой прошли в ведущих выставочных залах мира: в Нью-Йорке в 2000 году, в Доме искусства в Мюнхене в 2002 году и в художественном музее Тэйт Модерн в Лондоне в 2004 году.
В настоящее время живёт в Нью-Йорке.
Аркадий Бойтлер
Родной город: Москва
Иммиграция: Мексика
Сценарии на иностранном языке: Запретная любовь, Капитан «Авантюра», Орёл и Решка, Это моя земля, Селос, Сокровища Панчо Вильи, Плечом к плечу.
Карьера автора: Родился 31 августа 1890 года в Москве (по другим данным 18 августа 1891 года), в еврейской семье. Брат велогонщика Михаила Бойтлера, архитектора Вениамина Бойтлера, певицы Анны Бойтлер и балерины Инны Самойловны Чернецкой.
После окончания драматической школы-студии при московском Художественном театре выступал в образе-маске неудачника Аркаши в кабаре «Летучая мышь», был постановщиком танцев в этом кабаре. Затем перенёс принесший ему популярность образ в кино, снявшись в 1916—1918 годах в более чем двадцати комических короткометражных фильмах. Работал с Ханжонковым.
В 1918 года в качестве режиссёра снял фильмы «Бокс выручил» и «Наши Дон-Жуаны».
В 1918 году уехал в Ростов-на-Дону, работал в театре «Гротеск», потом перебрался в Киев (возможно вместе с труппой Летучей мыши), затем в Одессу, где снял фильм «Яшка — скакун».
В 1919 году эмигрировал в Константинополь на корабле USS Gregory, где совместно с Георгием Азагаровым создал учебную киностудию. Затем переехал в Германию; там продолжил развитие образа Аркаши, снявшись в 1920 году в фильме «Бойтлер против Чаплина».
На конкурсе двойников Чаплина в Германии занял первое место (Чарли Чаплин участвовавший в конкурсе занял четвёртое).
В 1921 году входил в труппу Александра Ханжонкова и переехал в Вену.
Затем работал в театрах США.
В 1929 году приглашён компанией Эм Пр для участия в испаноязычных фильмах. Был одним из ведущих продюсеров и режиссёров мексиканского кинематографа.
В 1937 году создал маску «Аркаши» в фильме «Такова моя земля».
Друг Фриды Кало (оплатил её поездку в США в 1944 году).
Снял культовые мексиканские фильмы. Дружил с Эйзенштейном (вероятно с рижских времён). Снимался в фильме ¡Que viva México!.
Умер в 1965 году в Мехико.
Анатоль де Грюнвальд
Родной город: Санкт-Петербург
Иммиграция: Британия
Сценарии на иностранном языке: Пигмалион, Открытия, Французский без слёз, Шпион на один день, Майор Барбара, «Пимпирнель» Смита, Тихая свадьба, Джинни, Коттедж на прокат, Радио «Свобода», Пенн из Пенсильвании, И настанет день, Неизданная история, Первый из немногих, Секретная миссия, На рассвете мы умрём, Встреча в темноте, Английский без слёз.
Де Грюнвальд родился в Санкт-Петербурге в семье дипломата (Константин де Грюнвальд) на службе у русского царя Николая II . Ему было семь лет, когда его отец был вынужден бежать с семьей во Францию во время большевистской революции 1917 года . Он вырос во Франции и Англии, учился в колледже Гонвилля и Кая в Кембридже, где редактировал студенческий журнал The Europa, а также учился в Парижском университете (Сорбонна). Свою карьеру в кино он начал с чтения сценариев Gaumont-British. Затем в 1939 году он начал писать сценарии для британской киноиндустрии и в конечном итоге стал продюсером. Он был назначен управляющим директором Two Cities Films, а позже вместе со своим братом Дмитрием де Грюнвальдом в 1946 году основал собственную продюсерскую компанию. Де Грюнвальд участвовал в написании сценариев многих своих постановок, включая «Мальчик Уинслоу» (1948), «Холли и». Плющ (1952). Большинство его фильмов были сняты в Великобритании, хотя в 1960-х годах по приглашению MGM он уехал в Соединенные Штаты, где снял несколько фильмов, а затем вернулся в Англию на оставшуюся часть своей карьеры. Последние фильмы Анатоля де Грюнвальда включали «VIP-персон» (1963) и «Желтый роллс-ройс» (1965). Он работал в тесном сотрудничестве с режиссером Энтони Асквитом и драматургом Теренсом Раттиганом , с которыми он снял много фильмов.
Анатоль де Грюнвальд умер в Лондоне.
Фёдор Озеп
Родной город: Москва
Иммиграция: Германия
Сценарии на иностранном языке: Живой труп, Убийца Дмитрий Карамазов, Одинокая женщина, Пиковая дама, Княжна Тараканова.
Карьера автора: Фёдор Оцеп родился 9 февраля 1895 года (по другим данным, включая дату на могильной плите — 1893 года) в Москве в семье владельца фабрики по производству зонтиков. После окончания лицея учился в Московском университете. Одновременно с учёбой работал журналистом, под псевдонимом Фёдор Машков писал рецензии на фильмы в популярном журнале «Кино-Театр и жизнь». Быстро завоевал репутацию талантливого критика.
С 1915 года работал также ассистентом на хронике и сценаристом у продюсера Иосифа Ермольева и режиссёра Якова Протазанова. Написал целый ряд киносценариев: «Николай Ставрогин» (1915, по роману «Бесы» Ф. Достоевского), «Дети Ванюшина», «Пара гнедых» и «Мёртвый дом» (все — 1915), «Пиковая дама» (1916), «Проклятые миллионы» (1917), «Отец Сергий» (1918, совместно с Н. Эфросом и А. Волковым), «Тайна королевы» (по роману Элинор Глин «Три недели»).
После Октябрьской революции продолжил работу кинодраматурга, написал сценарии фильмов «Поликушка» (1919), «Аэлита» и «Папиросница от Моссельпрома» (1924), «Коллежский регистратор» (1926, по повести А. Пушкина «Станционный смотритель»). Кроме того, являлся заведующим художественной частью киноколлектива «Русь». В 1924 году на его базе было создано акционерное общество «Межрабпом-Русь», единственное негосударственное кинопредприятие в постреволюционной России. Оцеп вошёл в состав его руководства.
В 1926 году совместно с Борисом Барнетом дебютировал в качестве режиссёра, поставив фильм «Мисс Менд» по мотивам популярного приключенческого комикса Мариэтты Шагинян «Месс-менд», значительно переосмысленного в ходе съёмок. Фильм пользовалася огромным зрительским успехом и стал самым кассовым советским фильмом 1920-х годов. В «Мисс Менд» с небольшой ролью дебютировала восемнадцатилетняя дочь украинца и шведки — красавица Анна Стэн, его будущая жена. В 1927 году снял фильм «Земля в плену» с Анной Стэн в главной роли.
В 1929 году поставил совместный германо-советский фильм «Живой труп» по пьесе Льва Толстого с В. Пудовкиным в главной роли, с восторгом принятый немецкой прессой, однако на родине получивший холодный приём. Оставшись в Германии, в 1931 году снял фильм «Убийца Дмитрий Карамазов», экранизацию романа Фёдора Достоевского. Этот фильм, как практиковалось на заре звукового кино, был снят в двух вариантах — с немецкими актёрами на немецком и с французскими — на французском языке. Но главную женскую роль в обоих вариантах исполнила Анна Стэн, которую для этого специально вызвали из Советской России.
Позднее Анна Стэн уехала по приглашению в Голливуд, а Фёдор Оцеп с 1932 года работал во Франции, где в том же году поставил «Призраки Парижа». В 1934 году снял фильм «Страх» и экранизацию новеллы Стефана Цвейга «Амок». В 1935 году вынашивал планы экранизации «Анны Карениной» Льва Толстого; с этой целью даже заказал сценарий Евгению Замятину, однако замыслу не суждено было сбыться. В 1937 году поставил экранизацию «Пиковой дамы» Александра Пушкина, а в 1938 году в Италии вместе с Марио Солдати — «Княжну Тараканову» с Анной Маньяни и Альберто Сорди. В том же году Эрих фон Штрогейм сыграл главную роль в военной драме Оцепа «Гибралтар» (1938).
Вторая мировая война застала его врасплох. По распоряжению французской администрации он, как и многие иностранцы, был заключен в лагерь для перемещённых лиц, где находился вплоть до поражения Франции в мае 1940 года. Затем через Марокко эмигрировал в США. В 1943 году на пике моды русской темы в Голливуде вместе с Генри Кеслером снял военную кинокомедию «Три русских девушки» с Анной Стэн в главной роли. В 1945 году поставил в Испании комедийный мюзикл «Ноль за поведение». Последние фильмы снял в Канаде: «Отец Шопен» (1945), «Город слухов» (1947), «Крепость» (1947).
Умер от сердечного приступа 20 июня 1949 года в Беверли-Хиллз.
Виктор Тривас
Родной город: Санкт-Петербург
Иммиграция: Германия
Сценарии на иностранном языке: Песнь России, Убийца Дмитрий Карамазов, Чужестранец, Бум на Луне, Там, где кончается тротуар, Три русские девушки, Тайна озера заключённых.
Карьера автора: Виктор Тривас родился в Санкт-Петербурге; отец занимался торговлей антиквариатом, но был разносторонней личностью: скульптором, пианистом, часовых дел мастером.
Перед Первой мировой войной Виктор Тривас поступил в Академию художеств, где изучал архитектуру, но окончить академию не успел — был призван в действующую армию. После выхода России из войны Тривас поселился в Москве, в качестве художника работал в различных театрах, в том числе в ГОСЕТе у Алексея Грановского; в 1924 году оформил в Малом театре «Медвежью свадьбу» А. В. Луначарского. В 1920 году он был арестован, но через месяц освобождён.
В Германии
В 1925 году Тривас эмигрировал из СССР и поселился в Берлине. Работу в немецком кинематографе начинал в качестве художника, в том числе в фильме Г. В. Пабста «Любовь Жанны Ней». В Берлине Тривас вновь встретился с А. Грановским, эмигрировавшим из СССР в 1928 году, — оформлял его театральные постановки, в частности спектакль по пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве»; при этом один из критиков отметил, что оформление — лучшее, что есть в этом спектакле.
Первой режиссёрской работой Триваса в кинематографе стал чешско-немецкий фильм «Волнение крови». Вместе с режиссёров Фёдором Оцепом (в чьём фильме «Убийца Дмитрий Карамазов» он принял участие в качестве художника и сценариста) Тривас выступал против натурализма в кинематографе. Его второй режиссёрской работой стал антивоенный фильм-аллегория «Нейтральная полоса», в котором режиссёр очень скупо пользуется словом, отдавая предпочтение символам. Этот фильм принёс Тривасу широкую известность; после демонстрации фильма во Франции в январе 1933 года, Жюльен Ж. Лондон писал: «Вчера ещё он был неизвестен, сегодня он — создатель „Нейтральной полосы“, одного из самых замечательных фильмов последних лет».
Во Франции
Летом 1932 года Тривас поселился в Париже и здесь в 1933-м снял свой третий фильм — «На улицах» (Dans les rues), предвосхищавший «поэтический реализм» Марселя Карне. Хотя фильм имел определённый успех, в дальнейшем Тривас ни во Франции, ни позже в США не имел самостоятельной режиссёрской работы. В 1935 году он выступил в качестве сорежиссёра Жака Деваля, Жана Таррида и Жермена Фрида в фильме «Товарищ» (Tovaritch), посвящённом русским эмигрантам в Париже. Многие его проекты так и остались нереализованными.
В 1939 году Тривас покинул Париж; в Марселе ему пришлось семь месяцев дожидаться разрешения на въезд в Соединённые Штаты, и только а мае 1941 года он смог отплыть из Лиссабона в Америку.
В Соединённых Штатах
В США плохое знание английского языка мешало Тривасу найти работу в качестве режиссёра или сценографа; востребован он был главным образом как человек, свободно владеющий русским языком. В 1944 году вместе с Морисом Кларком он написал сценарий к фильму Оцепа «Три русские девушки» — адаптация фильма Виктора Эйсымонта «Фронтовые подруги»; в том же году стал одним из авторов сценария «Песни России» (Song of Russia) Григория Ратова. Поскольку оба фильма были призваны усилить просоветские настроения в американском обществе, после окончания войны Дж. Маккарти подозревал Триваса в сочувствии коммунистам.
В 1946 году Тривас был номинирован на Оскара как автор сценария фильма Орсона Уэллса «Чужестранец». В 1947 году он получил американское гражданство. В 1950-х в течение нескольких лет он работал в Западной Германии, где в 1959 году снял свой четвёртый и последний фильм — «Голые и сатана» (Die Nackte und der Satan). Однако «Нейтральная полоса» так и осталась его лучшим фильмом.
Виктор Тривас умер в Нью-Йорке на 74-м году жизни от сердечного приступа.
Моня Данищевский
Родной город: Архангельск
Иммиграция: Британия
Сценарии на иностранном языке: Под прикрытием, Горькие источники, Майор-скакун, Познакомьтесь с мистером Люцифером, Любовная лотерея, Ракетный избыток, Битва полов, 2+2=6, Мистер Мозес, Счастливое прикосновение, Толкапи.
Карьера автора: Родился в Архангельске в семье крупного промышленника, минского купца Израиля Исааковича Данишевского (1870—1954) и Елены (Гитл) Данишевской (в девичестве Старовинец, 1877—1936). Его дед Исаак Нохимович Данишевский выстроил в Борисовском уезде один из первых в Российской империи паровых смолокуренно-скипидарных заводов, а в 1908 году центром смолокуренной промышленности стал Архангельск, где его сыновья основали «Торговый дом П. и И. Данишевские». Постепенно Торговый дом братьев Данишевских развил экспортную торговлю тюленьим и рыбным жирами, и другими продуктами, организовал транспортный отдел и уже в 1913 году был преобразован в «Беломорско-Балтийское акционерное общество П. и И. Данишевские». В 1916 году И. И. Данишевский стал инициатором создания крупной акционерной морской пароходной компании — «Северо-Океанское акционерное общество пароходства и торговли братьев Данишевских», в 1917 году стал управляющим делами Архангельского губернского торгово-промышленного союза, в 1918 году был избран депутатом городской думы. В 1918 году предприятия братьев Данишевских были национализированы, а во время Гражданской войны в декабре 1919 года семья бежала в Лондон.
Окончил Королевский колледж искусств, работал художником и журналистом, затем стал специалистом по рекламе на кинопроизводстве. С 1938 года работал на студии MGM, позже был назначен директором по рекламе на Ealing Studios. Благодаря усилиям Данишевского уровень кинорекламы в Великобритании резко возрос, среди прочего ему удалось привлечь к работе на киноафишами ряд известных британских художников (таких как Джон Пайпер, Генри Мур и Эдвард Ардиззоне). В 1948 году начал заниматься продюсированием картин под руководством директора этой компании Майкла Бэлкона, начиная с дебютного фильма Александра Маккендрика «Виски в изобилии!» (1949). После успеха этой картины стал развивать независимую карьеру продюсера и сценариста.
Его дебютом как продюсера стала комедия Генри Корнелиуса «The Galloping Major» (1951). Автор сценария картин Ральфа Смарта «Горькие источники» (1950), Энтони Пелиссиера «Встреча с мистером Люцифером» (1953), Чарльза Крайтона «Любовная лотерея» (1954) и «Война полов» (1959), Фредди Фрэнсиса «Два плюс два будет шесть» (1962), Жюля Дассена «Топкапи» (1964), Рональда Нима «Мистер Мозес» (1965), Кристофера Майлса «Удачное прикосновение» (1975). Вместе с сыном продюсировал комедию Ричарда Сарафьяна «Будь разнузданным, будь свободным» (1969).
В 1965 году был номинирован на Премию Гильдии сценаристов США за картину «Топкапи».
Оставил книгу мемуаров «White Russian — Red Face»
Сэмюель Хоффенштейн
Родной город: Одесса
Иммиграция: США
Сценарии на иностранном языке: Американская трагедия, Доктор Джекилл и мистер Хайд, Чудесный человек, Грешники под солнцем, Люби меня сегодня вечером, Песнь песней, Белая женщина, Середина трёх сердец, Выбор сердца, Фонтан, Весёлый развод, Мэри Галант, Париж весной, Сегодня вечером нас будет двое, Двое в толпе, Желание, Любовь перед завтраком, Пикадилли Джим, Только после дам, Ангел причала, Голос Энн, Покорение, Мария-Антуанетта, Большой вальс, Номер для новобрачных, Волшебник страны Оз, Та ночь в Рио, Ты нравишься мне, Лидия, Сказки Манхэттена, Множественная любовь Эдгара Аллана По, Призрак Оперы, Плоть и фантазия, Сестра его дворецкого, Лора, Сентиментальное путешествие, Клуни Браун, Карнавал в Коста-Рике, Финишная прямая, Передай привет Бродвею.
Карьера автора: Американский сценарист и композитор русского происхождения.
Сэмюэл «Сэм» Хоффенштейн (8 октября 1890 г. - 6 октября 1947 г.) был сценаристом и композитором. Родился в России, эмигрировал в США и начал карьеру в Нью-Йорке в качестве газетного писателя в развлекательном бизнесе. В 1931 году он переехал в Лос-Анджелес, где прожил всю оставшуюся жизнь и написал сценарии более чем для тридцати фильмов. Эти фильмы включали Dr. Джекил и мистер Хайд (1931), Чудо-человек (1932), Призрак оперы (1943), Волшебник из страны Оз ( 1939), Tales of Manhattan (1942), Flesh and Fantasy (1943), Laura (1944) и Ernst Lubitsch ' s Клуни Браун (1946).
Он умер в Лос-Анджелесе, Калифорния . Книга его стихов «Карандаш в воздухе» была опубликована через три дня после его смерти и вызвала одобрение критиков. Другая книга была опубликована в 1928 году под названием «Стихи, не восхваляющие практически ничего». Книга содержала некоторые из его работ, которые ранее публиковались в New York World , New York Tribune , Vanity Fair , DAC News и Snappy.
Стоит отметить, что Самуель – единственный из данного списка сценаристов российского происхождения, кто занимался только написанием сценариев. Без режиссуры, продюсирования и прочего. Скорость выполнения его работ также впечатляет. Ведь все они были написаны с 1931 по 1948 год. То есть 41 сценарий за 17 лет. И это в неродной стране и не считая так и не поставленных сценариев.
Ожидали ли вы такого количества русских сценаристов за границей?
Поделитесь своей реакцией в комментариях.
#сценарий #сценаристы #кино #фильмы