Найти в Дзене
Невеликий рассказчик

Слово тренера как инструмент победы

12 октября телеканал «Культура» показал в телепередаче «Линия жизни» к 95-летию Никиты Павловича Симоняна запись интервью с его участием. Легендарный советский футболист и тренер рассказал много интересного. Но мне больше всего запомнились его воспоминания о матче «Арарат» - «Динамо» Киев в финале кубка СССР 1973 года. Они и стали мотивом для темы сегодняшней статьи.
Никита Павлович говоря про тот финал, состоявшийся 10 октября 1973 года, вспомнил, что он сказал игрокам Арарата, тренером которого тогда был, в перерыве между основным и дополнительным временем матча. Нужно напомнить, что в том финале, который я видел, игра в основное время складывалась в пользу киевлян. И когда они забили гол на 61 минуте, многие решили, что победа уже предрешена, видимо так решил и Александр Севидов - тренер «Динамо», заменив Блохина и Буряка на молодых защитников. Но на 89 минуте, за 8 секунд до финального свистка, «Арарат» сравнял счёт, и было назначено дополнительное время. Никита Павлович вспомнил в «Линии жизни», что сказал в перерыве своим футболистам следующее: «Вы только что встали из гроба, и было бы нелепо снова туда лечь». Игроки «Арарата» услышали образные и убедительные слова своего тренера и, выйдя на дополнительное время, забили гол и выиграли Кубок СССР. Такова сила слов тренера правильно сказанных в нужное время.
Здесь, конечно, вспоминаются и известные слова тренера сборной Германии Йоахима Лёва, которыми он напутствовал Марио Гётце, выпуская его в конце основного времени финального матча Чемпионата мира 2014 года. «Выйди и докажи, что ты лучше Месси». И молодой немецкий игрок действительно в том матче превзошел великолепного Лионеля, который не смог забить в финале, а Гётце забил в дополнительное время и принес сборной Германии золото ЧМ-2014 в Бразилии.
Невозможно, раскрывая данную тему, не вспомнить Гуса Хиддинка, который, по словам и футболистов, которых он тренировал, и футбольных журналистов, своими словами умел создать уверенность в себе и у игроков, и у команды в целом, в игре с любым соперником, заставить не бояться его. Ярким доказательством служит игра сборной России на Евро-2008, когда сборная, ведомая Хиддинком провела ряд хороших матчей с сильными соперниками и добилась лучшего в своей истории достижения бронзы чемпионата Европы.
Но мне довелось видеть непосредственное воздействие слов тренера на игру футболистов команды. Было это в конце 60-х годов прошлого века в матче юношеских команд на чемпионате Москвы. На стадионе «Москвич», который тогда располагался на улице Войтовича, играли юношеские команды «Москвича» и «Мясокомбината». Юноши «Мясокомбината» вышли на игру вялыми очень расслабленными и хотя команда у них была получше, чем у «Москвича», играя, таким образом минут через десять пропустили гол в свои ворота. И тогда к бровке поля вышел высокий, крупный мужчина с громогласным голосом – тренер «Мясокомбината». В то время не существовало зон ограничивающих перемещение тренера у поля. И от самой боковой линии на поле и по всему небольшому стадиону полетели слова сурового тренера. Фразы о том, что на поле футболисты выходят не спать, а играть, что футболистам надо бегать, а не ходить пешком и т.д. и т.п. Особенно досталось крайнему нападающему Коле, который был лучшим игроком команды. И результата долго ждать не пришлось. Юноши «Мясокомбината» забегали, начали бороться за каждый мяч, игра у них пошла. Особенно хорош был Коля, который забил три мяча. А матч закончился со счётом 5:1. Такова сила слов тренера!

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.