Наверняка многие российские любители хоккея и хоккейные эксперты согласятся с тем, что после того, как стало известно об участии игроков Национальной хоккейной лиги в играх за свои национальные сборные на предстоящих Зимних Олимпийских играх в Пекине, Федерацию Хоккея России стало слегка лихорадить в их действиях, что подтверждает череда странных, порой противоречивых и необоснованных решений в отношении главного тренера и его помощников мужской национальной хоккейной сборной, ведь все чиновники ФХР прекрасно понимают, что подтвердить звание Олимпийских чемпионов на турнире, где соберутся действительно сильнейшие хоккеисты мира – значительно сложнее, чем выиграть золотые медали Зимних Олимпийских игр -2018 в Пхенчхане, где у многих хоккейных сборных были представлены не первые, и не пятые, и даже не десятые по силе составы. Вся мировая хоккейная общественность уверена, что уровень турнира олимпийских игр без участия в нем игроков НХЛ - даже ниже уровня чемпионатов мира, на которые хоть как-то, а порой даже в очень больших количествах игроки лучшей лиги мира приезжают. Но даже на таких обескровленных Олимпийских играх, какие были в 2018 году, несмотря на достаточно сильный состав российской команды, в котором были и Дацюк, и Ковальчук, и Мозякин, и Капризов, и Григоренко, и Гусев, и многие другие ведущие российские игроки, российской национальной сборной под руководством Олега Знарка с огромным трудом удалось завоевать золотые медали, на последней минуте 3-го периода финального матча против сборной Германии усилиями Никиты Гусева сравняв счет, и переведя игру в овертайм, где финальную точку и золотые медали российской сборной принес точный бросок Кирилла Капризова. Что уж говорить про Олимпийские игры -2022, куда приедут все сильнейшие, и даже сильнее сильнейших хоккеисты мира, если практически оптимальным, мощнейшим составом мы чудом выигрываем в финале у немцев, собравших хоть какой-то конкурентно способный коллектив. Заметьте: не у Канады, США, Финляндии или Швеции, а у Германии. Хотя надо признать: немцы – молодцы, раз подошли к такому турниру столь ответственно.
Я, конечно, - оптимист, верю в лучшее, также как и верю в российскую хоккейную школу и российских хоккеистов, считая многих из них действительно яркими, незаурядными, сильнейшими в мире и великими игроками, но я пока не верю в успех нашей национальной команды на предстоящих Зимних Олимпийских играх, пока не верю, и объясню почему.
Во-первых, дополнительную смуту и неразбериху в процесс подготовки к Олимпийским играм-2022 вносит руководство ФХР, которое: то назначает главным тренером сборной России Валерия Брагина, до этого тренировавшего только молодежь, то неожиданно снимает его с должности и объявляет нового главного тренера в лице Олега Знарка, не умеющего играть против североамериканцев. Позже оказывается, что уже и Олег Знарок – не главный тренер, а новым главным тренером сборной назначен Алексей Жамнов, не имеющий опыта работы главным тренером, и помогать ему будут: имеющий мало тренерского опыта, Сергей Федоров (у которого плачевно дела идут в ЦСКА, где московских «армейцев» всё время штормит от заслуженного поражения к вымученной победе), Сергей Гончар, который в последние годы не добился особых успехов в роли тренера по защитникам в клубе НХЛ «Питтсбург Пингвинс» и был уволен, проведя год без работы, Алексей Кудашов (действующий главный тренер московского «Динамо»), к которому из всего списка помощников главного тренера меньше всего вопросов, связанных с его компетенцией, и Евгений Набоков (с 2019 года действующий тренер вратарей клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс»). Как мы видим в этом списке нет опытных, грамотных специалистов кроме Алексея Кудашова, а есть только те, кто: либо вообще не имеет тренерского опыта, либо имеет незначительный тренерский опыт. Исходя из сложившегося можно понять, что руководство ФХР пытается привлечь в национальную команду тренеров, имеющих хоть какой-то опыт работы в НХЛ и знающих «кухню» НХЛ. Полезным в этом качестве может быть если только Сергей Гончар, каким-то образом знающий о слабых местах и особенностях игры лидеров клуба «Питтсбург Пингвинс». Да и то под вопросом, ведь неизвестно, сколько игроков из этой команды поедет в Пекин.
Во-вторых (и это опять вопрос к ФХР), как можно формировать тренерский штаб национальной команды перед главным турниром четырехлетия из таких кадров, которые либо вообще не имеют тренерского опыта, либо имеют его в небольшом объеме в то время, как сборные других стран собираются привезти целые «институты» матерых и опытных тренеров? Что, в Федерации Хоккея России сидят русофобы и диверсанты, желающие провала российской сборной на Олимпийских играх и ее позора? По крайней мере, на мой взгляд, пока делается всё, чтобы как можно сильнее огорчить российских болельщиков. Ведь все знают, что одно дело – быть отличными, даже легендарными игроками (как в случае с многими лицами тренерского штаба сборной России), и совершенно другое дело – уметь тренировать и быть опытными, грамотными и квалифицированными тренерами, наставниками, умеющими грамотно построить игру команды и внедрять правильные тактические схемы. Кто будет строить игру команды и внедрять тактические схемы: Кудашов? Тогда остальные в сборной для чего, для массовки? Или Федерация Хоккея России решила блеснуть на Олимпийских играх -2022 исключительно за счет таланта и мастерства игроков?
Но ведь мы знаем, что хоккей – это командный вид спорта, а не игра отдельных ярких индивидуумов. И тут даже мастерство и талант игроков не помогут, хотя, несомненно, их потенциал очень высок, потому что побеждает всегда команда, а не кто-то один. Всё это мы уже проходили в 90-х годах и начале 2000-хх, когда год за годом на международных турнирах российская сборная не показывала нужных результатов, сбиваясь на индивидуальную игру и не показывая командной. На мой взгляд, чиновники ФХР незаслуженно обошли вниманием некоторых опытных российских специалистов, способных вытянуть предстоящую Олимпиаду, и которые прекрасно умеют строить именно игру, внедрять тактические схемы, созидающе работать с коллективной психологией, превращая команду из отдельных индивидуальных игроков в единый, психически сильный и устойчивый, сплоченный коллектив, в котором все игроки подстраховывают друг друга и бьются друг за друга, а не позируют и гарцуют на камеру.
Что касается кандидатов в сборную, т.е. игроков, то России вполне по силам собрать конкурентно способный, боевой состав, способный побороться за самые высокие места на Олимпийских играх, так как высококлассных мастеров и исполнителей среди российских хоккеистов предостаточно (но это отдельная тема для разбора). Нужно лишь поставить им грамотных наставников, способных их сплотить и сделать из них единый механизм. И такие наставники есть, нужно лишь направить на них вектор своего внимания.
Так или иначе, возможно в будущем произойдут еще какие-то кадровые перестановки на тренерском мостике сборной. 18 октября ФХР обещала на пресс-конференции официально объявить имена тренерского штаба, поэтому скоро мы всё узнаем уже более точно.
Если у вас, друзья, есть свои мысли и видения на этот счет, пишите об этом в комментариях, делитесь своим мнением и обязательно подписывайтесь на мой канал. Здесь Вас ждет много различных разборов, прогнозов от меня и много всего интересного.
До встречи!
Если Вам интересно и полезно то, о чем я пишу, ставьте лайки и поддержите меня: