Уже во времена Гомера, Х - IХ веках до Рождества Христова, грекам стало известно побережье Чёрного моря. Греческие моряки, на вёслах и под парусами, двигались вдоль берегов, не теряя их из вида, из-за отсутствия в ту пору навигационных приборов. В VIII веке до н.э. греки осваивают южное Причерноморье и в течение последующих 300 лет опоясывают гирляндой из своих поселений всё Черное море.
В первые века по Рождестве Христовом греки принимают христианство. Живя в Крыму среди языческих племён скифов и тавров, они активно проповедуют им новое благое учение, хотя зачастую ведут с ними тяжёлую борьбу за выживание.
Божьим промыслом к Х веку нашей эры практически всё население горного Крыма и его побережья владело греческим языком и исповедовало Православие. Именно к этому времени археологи относят построение храма святого пророка Илии, стоящего в центре села Солнечная Долина, и гордо заявляющего сегодня о своей сохранённой древности.
В Солнечной Долине, которая ранее называлась Козы (Коз), греки поселились очень давно. По всей вероятности, средневековые Козы были более густо населены православными людьми, чем в конце ХVIII века, о чём до недавнего времени свидетельствовали остатки четырёх церквей: Успения Богородицы, святого Илии пророка, великомученика Георгия Победоносца и святого Иоанна в бухте Коз.
Неумолимо летящее сквозь мглу религиозных гонений, войн, народных бедствий и природных стихий время сохранило для нас лишь один из четырёх козских храмов - храм святого пророка Божия Илии.
Среди высоких гор, красивых скал и небольших холмов, в долине, где зеленеют виноградники и ароматно пахнет полынью, на холме, под жарким южным солнцем, овеваемый тёплым морским бризом, возвышается древний храм святого Илии пророка.
Один из самых древних из ныне действующих в Крыму храмов был построен в период между IХ и ХII веками. Он окутан множеством чудес и легенд. И вот одна из них...
Ещё не знали в Крыму Темура Аксака, но слух о хромом дьяволе уже добежал до берегов Таврики (Крыма) и люди жили в предчувствии беды. Особенно горевали женщины, нося на руках детей. Задумывались старики, умудрённые опытом жизни. Они то знали точно, что при любом шторме песчинке не удержаться. Только лицо благочестивого старца отца Петра не выдавало тревоги. Всю свою жизнь он не носил зла в сердце, не знал устали в молитве, успокаивая малодушных, и учил мириться с волей Божьей, как бы ни было тяжело испытание. В ожидании грозы шли дни, недели. Близилось Рождество Христово - праздник, который местные христиане проводили с особой торжественностью. В каждом доме хозяйка выпекала хлеб святого Василия с серебряными монетками - василопиту. Это хлеб, начинённый пережаренной на масле мукой с мёдом. В василопиту обязательно кладут одну или две серебряные монеты. Хозяин дома на Новый год разрезает святой хлеб по числу членов семьи. Кому достанется монета, тот будет счастлив целый год, если же монета попадёт под нож, то жизнь кого-то из членов семьи будет в новом году пресечена. Лучше, чем обычно поднялся хлеб у Зефиры, юной дочери отца Петра, мечтающей, чтобы монета с кусочком святого хлеба досталась прекрасному юноше из Сугдеи (Судака), которого ждала она по обоюдной договорённости с затаённой радостью. Стало уже смеркаться. Вот призывно зазвучал церковный колокол, а юноши всё не было. Девушка, слышавшая с детства молитвы отца, понимала, что в эту ночь его служба особенна, откровенна, божественна и благостна. А от него самого веяло таким теплом мира, словно слышался божественный напев в тумане сумерек, учивший не бояться страданий. Каждый молился как умел. По окончании службы все присутствующие услышали странный шум, доносившийся с улицы. Многие бросились к выходу, но не могли понять, что творится на улице. Конский топот, дикие крики, бряцание оружия, проклятие раненых.
- Стойте и слушайте! - крикнул отец Пётр обезумевшей от ужаса толпе.
- Бог послал нам тяжкое испытание. Вспомним первых христиан и примем смерть, как подобает христианам. В алтаре под крестом есть подземелье. Я впущу туда детей и женщин. Всем не поместиться. Пускай спасутся хоть они. И отец Пётр сдвинул престол, поднял плиту и впустил детей и женщин. Осталась одна дочь.
- А ты? - спросил отец.
- Я при тебе, отец.
Благословил её взором отец Пётр и, подняв высоко крест, пошёл к выходу. На площади происходила последняя схватка городской стражи с чагатаями Темура. С зажжённой свечой и крестом, в парчовой ризе, с развевающейся белой бородой стоял отец Пётр на пороге своей церкви, благословивший всех и готовый принять смертельный удар. Упал святой, обливаясь кровью, прикрыв собой поверженную на пороге дочь. Слилась их кровь воедино и так и осталась на пороге церковки.
История же говорит нам следующее. В августе 1771 года русский князь
Василий Долгоруков, разбив турок, взял Кафу (Феодосию). Узнав об этом, турецкие войска, стоявшие в Козах, в отместку убили православного священника - грека в церкви святого Илии, после чего бежали. Верующие погребли тело убиенного священника у входа в храм. Над его могилой положили гладкую каменную плиту, а рядом с ней установили скамью.
Отец Пётр почитался местными жителями как мученик и чудотворец и был в чести не только у христиан, но и у татар. На скамью у его могилы приводили или приносили больных для исцеления. Под плитой на его могиле почти всегда видели кусочки материй - перевязки с больных частей тела, которые оставляли прибегающие к его помощи и верующие в его святые молитвы. Кроме того, люди старались взять с собой горсть земли с могилы отца Петра как священную реликвию, помогающую в различных горестях и бедах. Поэтому под плитой всегда была маленькая ямка.
Какой же он был, козский священник Пётр? Это был благочестивый старец с густой, белой бородой, не носивший зла в сердце и не знавший устали в молитве. Во время проповеди и богослужения точно из недр души исходило его благостное слово. Обладал отец Пётр и даром прозорливости, так как знал о своей мученической кончине заранее.
Главная реликвия храма святого пророка Илии - древняя мраморная купель, сделанная из капители колонны языческого храма. Привезена она была из Константинополя, а изготовлена из мрамора с острова Проконес, что на Мраморном море. Купели этой более пятнадцати веков, так как датируется она IV -нач. V веков. И сегодня она используется для крещения.
Летом в Солнечной Долине дни стоят жаркие. Редко когда небо окропит село скудными каплями влаги. Но есть жаркий летний день, в который дождь в селе обязателен - это день, когда в Свято - Ильинский храм собираются священники и жители со всех окрестных селений, чтобы прославить святого пророка Божия Илию в день его памяти - 2 августа. Даже если небо в это день безоблачное, ветер обязательно подгонит маленькую тучку, которая окропит храм несколькими каплями влаги, а в небе раздастся лёгкий раскат грома, будто отголосок мчащейся по небу огненной колесницы святого пророка.
Здоровья Вам, добра и семейного благополучия!
Материал для статьи частично взят из литературно-исторического издания "Храм Святого пророка Илии (Х - ХI век)."
Наше видео этого уникального храма, Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Про Святой Источник Сергия Радонежского в Крыму, Вы можете прочитать в нашей статье ЗДЕСЬ.
Нашу статью про Солнечную Долину "Долина, чудная долина... Море, горы, газ, вода - одним словом, красота!" Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Дорогие читатели, все фото и видео сделаны лично нами, если Вам понравилась статья, то лайк будет для нас лучшей наградой и стимулом еще больше рассказывать и показывать Вам.
Подписывайтесь на наш канал. Оставляйте Ваши вопросы и пожелания в комментариях.