Есть у Ю. Слащинина такая фраза: «Ещё надо вам знать, что за зиму бактерии почвы вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня. Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит мало перегноя».
А коли так, думаю, на пользу будет, если я рано весной, когда земля еще холодная (только что сошел снег и вода стекла и впиталась в почву), быстро ее подсушу и подогрею, как рассказал ранее в статье «О необычной предварительной обработке земли перед посадкой картофеля ранней весной», а потом дополнительно добавлю в почву микробов.
А как подготовить микробы подсказал автор наиболее удачной за последние несколько лет всеобъемлющей, технологически выдержанной, на мой взгляд, статье "Микробы работают, человек отдыхает" А.П.Бессараб, опубликованной в журнале «Моя прекрасная дача" еще в 2013 г.
- Многие его рекомендации из этой статьи я уже проверил в 2014 г. Особое внимание уделил на состав микробов и использование его для повышения урожайности самых разных культур, для их оживления, для борьбы со всякой нечестью.
Например, убедился, что микробы оживляют растения, даже когда начали поражаться фитофторой. Впервые обработал микробами через опрыскиватель начинающуюся повреждаться ботву картофеля.
По приезде на дачу через неделю обнаружил обработанные кусты картофеля в значительно лучшем состоянии. После этого обработал микробами все посадки.
После обработки микробами начинающих желтеть огурцов растения оживают, появляется яркая зелень, новые цветы.
Испытав в течение лета 2014 г. действие микробов, начал дальше совершенствовать свою методику не только при посадке овощей, но и при подготовке семян к посеву. Поговорим о картофеле.
После ухода на пенсию моя жизнь превратилась в сплошной эксперимент. Еще год назад весь семенной картофель я, подняв из подпола, обрабатывал в теплом растворе медного купороса и марганцовки около 30 мин, раскладывал в мелких ящиках, поставленных в стеллажи сначала в теплом помещении на свету, а потом в прохладном месте до посадки. Пророщенный картофель сажал в грядки, как обычно.
Меры по увеличению количества микробов.
Часть семян перед проращиванием и зеленением поместил в их среду на те же 30 мин, а после посадки (до того, пока засыпал семена землей) полил их раствором микробов.
Таким образом, я пытался создать вокруг каждой картофелины своеобразное поле микробов, которые начнут значительно быстрее восстанавливаться в необходимом количестве, увеличить «поголовье» микробов в тот момент, когда их так не хватает растениям, о чем предупреждал Ю. Слащинин.
Чтобы солнца было достаточно и оно не вредило растениям.
Прежде всего, я использовал рекомендованную схему посадки растений в шахматном порядке, чтобы расстояния от растений до растений всегда были одинаковыми и оптимальными.
Капусту посадил на расстоянии 45-50 см (рекомендовано 46 см), картофель 25-30 см (рекомендовано 23). На удивление капуста выросла, какой никогда не было ранее. Во-первых, когда она разрослась, заняла всю поверхность земли на грядке и в межах, наступить было негде, всю землю прикрыла листва, защищая ее от высыхания под лучами солнца, а кочаны радовали глаз.
О подкормках.
Зачастую в журнальных статьях и интернете можно прочитать фразы типа «Я поливаю настоем крапивы в пропорции 1:10» звучат очень часто. Так мало ли кто как готовит подкормки и поливает, кому как хочется? Более того, некоторые поливают таким раствором вместе с суперфосфатом и медным купоросом, убивая тем самым все живое в подготовленной подкормке.
Я и сам раньше периодически спонтанно использовал подобные микробы (правда не догадывался, что это и есть микробы). Но теперь после изучения материала статьи подошел осмысленно.
Об отношении к внекорневой подкормке.
Раньше внекорневой подкормкой почти не занимался: мне было трудно заставить себя развести коровяк, настоять его и поливать этим рассолом, например, по листве плодоносящих огурцов, помидоров или землянику, хотя и знаешь, что через неделю от этого рассола ничего не останется.
А вот микробы, полученные по рецепту А.П. Бессараба, совсем другое дело - такой ассоциации не вызывают.
А теперь о микробах А.П. Бессараба
Напомню, что он для выращивания микробов предложил в 1 л сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны (затравка), а в 1 л прудовой, родниковой, только не водопроводной воды растворить 1 ст. л. меда (именно меда, а ничего другого) – питание микробов.
После слияния этих растворов объем доводится до 10 л и настаивается как и широко используемые травы и коровяк несколько дней.
Учитывая, что микробы нельзя хранить в металлической посуде, я микробы развел в обычной 6 литровой пластиковой бутылке (за лето использовал всего 2 бутылки), а солнечные лучи для них смертельны, хранил бутылку, обернув черным полиэтиленом, в теплом темном месте, в душе.
Расходовал при поливе растений, добавляя в каждую лейку по 50-100 г. микробов, хотя можно было в несколько раз меньше.
Сначала действовал очень аккуратно, осторожно применяя на отдельных культурах, но когда убедился в благотворном действии микробов на все растения, начал применять их повсеместно.
Более того, эти микробы я выливал в бочку с настоем трав, а узнав, что микробы погибают от солнечного света, бочку стал накрывать толстым резиновым ковриком и поливал только в пасмурную погоду, либо вечером, когда нет солнца.
Что я пока не смог использовать на практике из рекомендаций, изложенных в статье А.П. Бессараба, так это полив на глубину 15-20 см, который вызовет прилив влаги из глубин земли. Но это еще впереди, нужно придумать систему его осуществления ведь в статье об этом ничего не говорится.
По крайней мере, об этом еще можно будет поговорить, ведь эксперимент продолжается. Методику такого полива я уже продумал, а может быть кто-то поделится своим опытом.
То, что я предложил Вашему вниманию, является по сути дела шпаргалкой, руководством к действию для меня в последнее время.
Я предполагаю, что результат будет хороший, ведь на практике убедился, что при продуманном эксперименте результаты всегда лучше предыдущих, а ранее они были хорошие.
Вывод из этого эксперимента: главное важно научиться хотя бы наполовину восстановить «поголовье» микробов к началу вегетации растений. Задача трудная, но предпосылки к этому есть.
Нужно создать условия для быстрого увеличения количества микробов, а это: температура выше 14 °С (она достигается утеплением грядки), достаточная стабильная влажность (мульчирование и укрытие пленкой), отсутствие солнечного света для микробов (укрытие землей и мульчей).
Создать такие условия большого труда не составляет. Значительно труднее не допустить кратковременного их нарушения и, главное, научиться их контролировать.
До следующего сезона еще есть время, поэтому, уважаемые огородники, используйте его, чтобы подготовиться к нему, изучить подобные новые методы и подготовиться к их использованию, чтобы получить хороший урожай.
Если статья оказалась полезной, пожалуйста, оцените ее и подпишитесь на канал ДЕЛЯНКА. В новой подборке моих будущих статей вы обязательно найдете полезные для себя материалы.
Дед Борис
Теги #микробы, борьба с вредителями