Самой распространенной системой отопления в частном секторе является печное отопление
Отопление дома печкой отличается от других систем тем, что образование и отдача тепла происходят в одном и том же помещении. Тепло, образующееся от сгорания дров в печи, передается в помещение от ее стенок. Продукты сгорания выводятся на улицу через дымоход. Нагревшийся в помещении воздух поднимается к потолку и движется к окнам. Охлажденный воздух попадает вниз и движется к печке. Так происходит нагрев воздуха в помещении при печном отоплении.
Такой принцип движения воздуха является самым большим недостатком печного отопления.
Еще к минусам использования печей можно отнести невысокий уровень комфорта в использовании по сравнению с другими видами отопления, запах дыма и гари, неравномерность нагрева воздуха, постоянное подкладывание дров, и большой процент занимаемой площади самой печью.
Несмотря на это, отопление при помощи печи является достаточно удобным и имеет много достоинств
Установить печь стоит намного дешевле, чем провести любой другой тип отопления. Помимо обогрева печь обеспечивает и хорошую вентиляцию в доме, кроме того, она имеет большую теплоёмкость (в том случае если печь сложна из кирпича), но а если эта печь металлическая, то конечно теплоёмкость будет невысокой.
При использовании печи тепло подается в комнату неравномерно. Максимальная температура достигается в период интенсивной топки и не продолжительное время при закрывании задвижки. После того, как сгорят дрова, по мере остывания стенок печи тепло подается в помещение в уменьшающихся количествах. Полное остывание печи наступает, как правило, в момент следующей ее растопки.
По новому растапливать печь рекомендуется тогда, когда разница между температурами стенок печи и воздуха в помещении достигнет десяти градусов.
Помимо отопительных печей используются отопительно-варочные модели
В течение многих лет такая печь являлась непременным атрибутом любого русского дома. Ее популярность объясняется простой конструкцией, универсальностью и возможностью использования нескольких видов топлива.
С годами конструкция печи изменялась, становилась более совершенной. Русскую печь можно использовать для выпекания хлеба и приготовления других блюд. Для этого из топки выгребается вся зола, туда ставится котелок с едой и топливник закрывается заслонкой.
Для увеличения теплоотдачи русской печки, между самой конструкцией и стенкой оставляется небольшое пространство, а для повышения теплоемкости, под печкой делается прослойка из песка. Но традиционная русская печь далеко не идеальна. У нее есть несколько недостатков:
- невозможно регулировать подачу воздуха в топку, поэтому дрова выгорают, слишком быстро. А это снижает коэффициент полезного действия.
- для того, чтобы приготовить пищу летом необходимо прогревать всю печь, это связано с большими расходами топлива и значительным перегревом помещения.
- нижняя часть печки прогревается хуже, чем верхняя.
- русская печь имеет достаточно большой размер, так как ее стенки кладутся толщиной в кирпич.
- такую печь нельзя топить каменным углем.
Все эти недостатки стали стимулом для создания более совершенной печи.
Как подобрать дровяной котёл по мощности и по конструкции
Начиная с 19 века, русская печь постоянно изменялась
Поэтому сегодняшняя печь представляет собой мощное отопительное устройство.
Она мало весит и занимает небольшую площадь, что позволяет разместить ее в любом помещении.
Современная печь снабжена системой вторичного дожига, позволяющей получать максимальное количество тепла от одной закладки дров.
Новая печь имеет коэффициент полезного действия 70-80%.
Проверенный способ быстро растопить кирпичную печь без обратной тяги и лишних приспособлений
Многие из современных отопительных печей имеют варочную поверхность, позволяя не только обогревать дом, но и как в старые добрые времена, готовить пищу.
Изменилась не только техническая сторона печи. Серьезные изменения претерпел и ее внешний вид.
Современная отопительная печь уже не похожа на ту старую громоздкую русскую печку. Талантливые дизайнеры разработали множество моделей отопительных печей, подходящих под любой интерьер.
Ну как бы та ни было, вряд-ли в ближайшем будущем печное отопление уйдёт в прошлое. Электричеством топить дорого, до полной газификации частного сектора ещё далеко, так что печное отопление пока самое доступное и дёшевое.
Хотя что-то мне подсказывает, даже если проведут везде газ, то все равно значительная часть домовладельцев будут устанавливать в своём доме дровяную отопительную печь. Кто-то ради экономии, а кто-то ради уюта (от треска горящих дров и мерцания пламени).
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & Дзен | YouTube | ВК