Найти в Дзене
Параллели истории

Королевская гонка

После Полтавского сражения Карл XII оказался в турецких владениях, где и просидел с небольшим числом своих солдат и офицеров 1820 дней! Успев за это время четыре раза поссорить Турцию с Россией и надоев всем хуже горькой редьки. Восхищение он вызывал только у янычар своей совершенной "отмороженностью" В Европе уже кончилась война за испанское наследство, и Австрия освободила руки, готовясь пощупать Турцию на Балканах. Поэтому султану нужно было срочно мириться с Россией, чтобы не воевать на два фронта. Одним из условий было выдворение Карла XII за пределы Турции. В результате всех сложившихся обстоятельств шведов все-таки из лагеря под Бендерами выдавили, причем дело дошло до рукопашной. В схватке погибли 40 турок и 12 шведов.

В свалке королю сломали ногу
В свалке королю сломали ногу

После "калабалыка", так в Турции назвали этот инцидент, Карл прожил в замке Тимурташ еще год и восемь месяцев как гость самого султана. У него очень долго срасталась сломанная во время этой стычки нога, только через десять месяцев Карл смог нормально ходить и ездить верхом. 15 июня 1713 года между Турцией и Россией был подписан Адрианопольский мирный договор сроком на 25 лет, пребывание Карла на турецкой земле теперь ничем нельзя было оправдать. Пришлось Шведскому королю собираться в дорогу. Через Польшу ехать было рискованно, ведь там на престоле сидел его враг Август Саксонский. Зато на всем остальном континенте царил мир. Путь через Европу был чист. Новый австрийский император прямо-таки мечтал, что бы Карл вернулся в северную Германию, дело в том, что немецкие князья вознамерились захватить шведские провинции, входящие в состав Священной Римской империи, а император предпочел бы оставить все как есть. Поэтому император не только согласился на проезд шведов через земли империи, но и настаивал на официальном приеме в Вене. Но Карл это предложение отклонил, ему не хотелось формальностей и официальных почестей. До Австрийцев было доведено, что в случае отказа Карл уедет в Швецию на французском корабле. Пришлось императору согласиться. Карл XII очень опасался своего пленения и того что ему припомнят как он обходился с побежденными. Поэтому было решено ехать инкогнито. В конце лета Карл начал упражняться в верховой езде, тренируя себя и лошадей. Прямо-таки профессиональный гонщик))) вот что страх животворящий делает! 20 сентября Карл со 130 шведами которые находились при нем проследовал через Болгарию, Валахию и карпатские перевалы. На границе Османской и Австрийской империи их ждали шведы, остававшиеся в Бендерах и десятки кредиторов, которые не оставляли надежд получить свои деньги у короля после возвращения в Швецию. Всего собралось около 1200 человек и 2000 лошадей и повозок. Понимая, что незаметно таким "табором" не проедешь, а попытки "перехвата" вполне реальны, Карл решился ехать чуть ли не в одиночку. Кроме скорости шведский король прибег к маскировке. Один из его офицеров пошутил, имея в виду аскетизм Карла XII, что тому следует ехать не спеша, с максимальным комфортом, останавливаться только в лучших гостиницах, спать до полудня и не пропускать ни единой юбки. До такого конечно не дошло, но Карл отпустил усы, надел черные очки темный парик, коричневый камзол и справил себе паспорт на имя капитана Петера Фриска. Было решено, что король с двумя сопровождающими будут играть роль авангарда отряда, который готовит лошадей и квартиры. В самом отряде подыскали похожего офицера, его нарядили в костюм Карла и дали королевскую шпагу. Его задачей было принимать все почести, которые могут быть оказаны в пути. Наконец король с двумя сопровождающими тронулся в путь. С каждым днем Карл прибавлял в скорости, один из офицеров не выдержал гонки и отстал. Так что Европу король пересек всего с одним спутником.

Мемориальная доска, посвященная пересечению Европы Карлом XII. в Будапеште
Мемориальная доска, посвященная пересечению Европы Карлом XII. в Будапеште

Ненадолго, меньше часа, останавливались только на почтовых станциях, в гостиницах почти не ночевали. Карл предпочитал спать прямо на полу почтового дилижанса. Наконец ночью 10 ноября караульный у городских ворот Штральзунда услышал стук. Это был Карл XII и его сопровождающий.

Путь Карла XII. Из Питешти он выехал 26 октября
Путь Карла XII. Из Питешти он выехал 26 октября

После 15 лет отсутствия король вернулся на шведскую территорию. Расстояние, которое преодолел Карл составляло 1296 миль или 2085 километров из них 1057 километров он проехал верхом, остальные в дилижансе. Средняя скорость составила примерно 160-170 километров в день! Это при том, что "крейсерская" скорость всадника без смены лошади около 40 километров в день. Это "сверхскоростное" путешествие шведского короля поразило европейцев не менее чем военные успехи начала Северной войны. В Европе вновь заговорили о непредсказуемом и выдающемся монархе. Швеция приняла новости с неописуемым восторгом, после 15 лет отсутствия Карл XII вернулся! По всей стране служили благодарственные молебны, шведы надеялись на окончание затянувшейся войны.

Памятная медаль в честь прибытия Карла XII в Штральзунд на обратном пути из Турции, ноябрь 1714
Памятная медаль в честь прибытия Карла XII в Штральзунд на обратном пути из Турции, ноябрь 1714

Все думали, что Карл немедленно сядет на корабль и вернется на родину, но король как обычно обманул все ожидания. Немного отдышавшись он приказал сшить ему новый мундир и потребовал из Швеции новых войск и артиллерию. Запах пороха и блеск штыков выбивал все здравые мысли из головы неугомонного короля. Еще три года, пока Карл был жив он продолжал войну практически без надежды на победу, не считаясь с потерями и разорением страны. Так что многие из тех, кто радовался возвращению, согласились бы на то, чтобы Карл XII до Швеции не добрался.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться