Казалось бы середина и конец осени не самое благоприятное время для грибной охоты. Лес постепенно пустеет и готовится к зимней спячке. Но это не совсем верно.
Первые холода и заморозки на почве просто катастрофа для различных вредителей. Грибном у комарику и мушке уже нет времени и условий для яйцекладки. Как итог, приятный бонус для грибников, в виде чистеньких, без единой червоточины грибов.
Ещё есть шанс набрать грибов на закате осени, в том числе и запоздавших боровиков. Встречается польский гриб. Который хоть и моховик, но мало чем уступает белому грибу. Изредка попадаются семейки опят.
В основном переросшие, но вполне пригодны, чтобы приготовить грибную икру. Но речь сейчас не об этих грибах.
После первых холодов просто здорово собирать грибы, которые мы находим по характерным холмиками земли. Это грузди и подгруздки.
Почва охлаждается медленнее воздуха и для них ещё сохраняются благоприятные условия роста. Мицелий спешит выполнить свою функцию и радует грибников последней волной груздей.
Молоденькие, крепкие, как на подбор, они удивляют своей белизной и чистотой. Червоточина в это время в них большая редкость. Просто мечта грибника и рачительной хозяйки. Всё-таки груздь даст фору в засолке любому другому грибу.
Способов соления грибов великое множество, но солёные хрустящие грузди — это всегда хит. И под картошечку в повседневной жизни, и как закуска на праздничном столе. Лучше солить или мариновать каждый определяет сам.
Ставьте 👍, живите со вкусом, и подпишитесь на мой канал.