Найти в Дзене

Что будет после смерти вселенной?

У каждого объекта во вселенной есть начало и конец. Некоторые элементарные частицы живут всего десятые доли секунды, некоторые микроорганизмы - от двух часов до нескольких дней. Продолжительность жизни человека исчисляется несколькими десятилетиями. Но даже звезды в конце концов сгорят после миллионов и миллиардов лет существования.

А как насчет самой Вселенной? Это когда-нибудь закончится? Как это будет выглядеть? А что будет после его смерти?

Самая ранняя теория происхождения нашего мира - это теория стационарной вселенной. Сторонники этой теории утверждают, что у Вселенной нет начала и конца, она всегда был и всегда будет в стабильном состоянии равновесия. Однако вскоре научные оценки подтвердили, что эта теория ошибочна, поскольку во Вселенной происходят необратимые процессы.

Теория большого взрыва была сформулирована и широко пропагандировалась в 1910-х и 1920-х годах. Сегодня это одна из самых уникальных научных теорий, объясняющих происхождение и эволюцию Вселенной. Десятки ученых внесли свой вклад в развитие теории большого взрыва.

-2

И общая теория относительности Альберта Эйнштейна заложила основу этой теории. Главный вывод, который позволила сделать эта теория ученым, - это предположение. Что судьба Вселенной зависит от темной энергии - теоретический тип энергии, вызывающий расширение пространства. В любом случае, на данный момент абсолютно невозможно сказать что-либо окончательно об этом физическом явлении. Есть много теорий на этот счет, и у каждого есть свои похвальные стороны и недостатки.

Согласно сегодняшним данным, возраст Вселенной был рассчитан после Большого взрыва. И оценивается всего в 14 миллиардов лет. Вселенная постоянно расширяется и, в зависимости от плотности темной энергии, она будет постоянно расширяться со все возрастающей скоростью. В противном случае увеличение замедлится и обратится. В этом случае Вселенная должна сжаться до бесконечно малой сингулярности, подобной той, из которой она возникла.

Сегодня наука не готова дать однозначный ответ на вопрос, какой из этих двух вариантов окажется верным. Однако он готов предложить как минимум два равно возможных сценария того, что может произойти дальше. Это называется «Большой разрыв» и «Великий кризис».

Скорость расширения Вселенной пропорциональна расстоянию между объектами. Чем больше объектов разнесено друг от друга, тем выше скорость расширения. Представьте воздушный шар с воздухом. На это есть два пункта. Если в воздушный шар накачать больше воздуха, точки будут удаляться друг от друга. Так расширяется Вселенная: расширяется само пространство. Чем дальше точки, тем быстрее они расходятся. Эта скорость иногда превышает скорость света. Эта точка называется горизонтом событий. Вне его все объекты исчезают из поля зрения и оказываются вне досягаемости современного бинокля. Больше никогда его не увижу.

Представьте, сначала с неба исчезают самые далекие галактики и скопления, то звезды Млечного Пути исчезнут одна за другой, и к вершине, это будет наш день затемнять. Какое мрачное зрелище. Если теория большого разрыва верна, скорость расширения Вселенной будет неуклонно увеличиваться. Это постепенно преодолевает гравитационные силы из-за сил расширения. После этого сначала разбиваются скопления галактик, затем сами галактики и созвездия. После этого настанет черед звездных систем развалиться. Ибо хозяевам не хватит притяжения, чтобы отодвинуть свои планеты и луны.

На следующем этапе материя сводится к атомам, а они - к элементарным частицам. Материя фактически перестает существовать. После этого физические законы в том виде, в каком мы их знаем, перестают существовать, и дальнейшее развитие событий невозможно предсказать.

Сегодняшние наблюдения показывают, что пространство расширяется, и темпы расширения увеличиваются. Однако мы не знаем природы темной энергии, он может иметь свойства, о которых мы в настоящее время не знаем, и может полностью изменить процесс расширения. В результате Вселенная начинает сжиматься. Это может произойти, даже если общая гравитация, создаваемая всеми материалами во Вселенной, превышает силу ее расширения.

Наука
7 млн интересуются