Представьте себе ситуацию: идёте вы по лесу, грибочки собираете, думаете, как хорошо, что выбрали такое безлюдное место. И вдруг натыкаетесь на круг из грибов. Да ещё и ядовитых. Жутко стало? Нет? Правильно.
«Ведьмины круги», образованные из грибов, вовсе не так страшны, как это представляет фольклор разных стран. По мифам, это места, где феи, ведьмы, колдуны, лешие и другие весельчаки водят хороводы и завлекают к себе незадачливых путников, которых потом находят мёртвыми. Есть версия, что «ведьмин круг» является порталом в мир духов. Заходя в него, путник либо умирает на месте, либо переносится в другой мир, что, собственно, тоже равно смерти.
В вариации с эльфами у путника даже выбор есть: либо он танцует с ними, а на утро умирает, либо не танцует, но на него накладывают проклятия и порчи. Добрее всего к кольцам из грибов относились в Уэльсе, где грибы считали зонтиками фей или свидетельством наличия подземного городка. А по правде явление это давно изученное и весьма простое.
Дело в том, что грибница в отдалённых от деятельности человека местах может развиваться в своём спокойном темпе. А если вся почва вблизи одинаково хороша, то развиваться она будет по кругу. При этом середина грибницы вымирает от возраста, а её останки могут образовывать плотный слой в земле, препятствующий попаданию воды и питательных веществ. От этого центр «ведьминого круга» может выглядеть как мёртвая земля, или трава в нём будет более жухлая, чем вокруг.
Также не всегда «ведьмины круги» состоят из ядовитых грибов. Можно встретить и хоровод подберёзовиков, лисичек, сыроежек, но только в очень глухих, неведомых грибникам местах. Съедобные грибы собирают, и это мешает развитию мицелия в его равномерном круговом темпе.
Сами по себе «ведьмины круги» способны расти сотни лет. Так, одному из колец в Бельфоре (Франция) более 700 лет. Диаметр этого кольца равен 600 метрам. Но чаще всего круги вырастают максимум на 20-40 метров. Прирост происходит каждый год по 15 сантиметров. Как раз хватает, чтобы занять новую территорию, не разорившись на старой.
Вот так прозаична и весьма объяснима #КнигаРастений. Но не переставайте верить в чудеса, особенно если сами видели, как эльфы и колдуны на утро превратились в кольцо из грибов.