Выехав из Токтогула, едем дальше на север, вдоль реки Чычкан(Мышь), текущей по одноименному ущелью. Приходилось читать, что ущелье названо так из-за обилия в нем грызунов. Не очень-то в это верится, сколько же их должно быть, чтобы дать имя целому ущелью. Да и сколько я там не останавливался, не то, что мышь, даже их нор не видел. Скорее всего они там есть, но под ногами не рыскают. Отвлекся, едем дальше.
Ущелье очень живописное, полно зелени и воды. Много цветов-медоносов, встречаются очень часто пасеки, где можно купить мед.
Много красивых мест, где можно, съехав с трассы, отдохнуть у реки.
Одна проблема, места эти используются для выпаса скота, так что смотреть под ноги, нужно обязательно. Да и многие поколения останавливающихся здесь на отдых, мало заботились о сохранении девственной природы, бутылок и другого мусора, здесь полно. Жаль.
Если горы, по ту сторону Нарына, состоят из осадочных пород, на мой взгляд не специалиста, это спрессованная в камень глина. То здесь встречаются залежи мрамора, то же осадочная порода, но далеко не глина.
Видны места, где мрамор пытались добывать,но качество явно подкачало.
Как и все горные дороги, эта тоже сложна для езды на автомобиле. Дорога идет все время вверх и поворот следует за поворотом. Бывает сложно обогнать идущую впереди машину, особенно если это большегруз. Это хорошо видно на представленном здесь видео:
Впечатлений от этого ущелья так много, что обо всем не успел рассказать, продолжим завтра...