Каждое соревнование наших мужчин-одиночников в олимпийском сезоне приводит российских болельщиков в уныние всё больше и больше. К сожалению, пока никто из фигуристов не вызывает оптимизма. Остается надеяться, что это лишь начало сезона, и наши мужчины долго раскачиваются.
В Венгрии на «Budapest Trophy» завершились соревнования у мужчин, где россияне Дмитрий Алиев и Александр Самарин уступили итальянцу Маттео Риццо.
Дима Алиев выступил здесь ещё хуже, чем неделю назад в Финляндии, допустив много грубых ошибок. В короткой программе фигурист не исполнил ни одного прыжкового элемента чисто, не обошлось без падения и бабочки. За свой прокат Дима набрал всего 69.70 баллов. Большинство топовых одиночниц, которые не исполняют ультра-си, набирают значительно больше.
В произвольной программе ситуация не сильно изменилась. Похвалить Диму можно разве что за красивый четверной лутц. Дальше фигурист исполнил каскад из тройных тулупов вместо 4-3, ошибся на каскаде с тройным акселем, а со второго трикселя и вовсе упал, на вращениях тоже были допущены ошибки. За такой прокат Дима получил лишь 161 балл, зато компоненты самые высокие среди всех участников – целых 81.80.
Само выступление у Дмитрия тоже получилось довольно блеклым и невыразительным.
Александр Самарин в короткой программе выступил чуть лучше Димы и чудом стал первым по итогам первого дня соревнований, зато произвольную программу совсем развалил, проиграв и Алиеву, и Риццо, и едва не ушел под украинца Шмуратко.
В произвольной Саша исполнил один четверной лутц в каскаде, вместо второго четверного лутца сделал лишь тройной. Триксели сегодня тоже совсем не пошли – на обоих жесткие степ-ауты. Каскад двойной аксель + двойной тулуп и вовсе выглядел странным решением. По идее фигурист должен был исполнить вместо него тройной риттбергер, а тройной аксель сделать в каскаде.
Похоже, на вторую половину программы у Александра просто не осталось сил, отсюда и неожиданное перекраивание контента, и не самые логичные решения (зачем прыгать каскад с дупелем, если собираешься прыгать второй триксель? По правилам повтор прыжка обязан быть в каскаде). Самарин боролся до конца, не опускал руки, но потерь в произвольной программе все-таки было многовато.
Если бы Дима с Сашей выступали, например, на Asian Open и проиграли там молодому японцу Юме Кагияме, который выиграл с суммой баллов 277.78, было бы не так зазорно и обидно. Но наши парни уступили фигуристу, с которым мы можем и обязаны бороться. Маттео Риццо владеет лишь одним четверным прыжком – тулупом, причём в Будапеште спортсмен тоже не был идеален. В произвольной программе Риццо исполнил один четверной тулуп и два тройных акселя, один из них с ошибкой. Если мы не можем соперничать с таким итальянцем, что можно говорить о мировом уровне?
Параллельно с Алиевым и Самариным в Минске можно было оценить прокаты Андрея Мозалева, а в «Мегаспорте» (первенство на призы ЗМС А. Крыловой и О. Овсянникова) – Артура Даниеляна. При этом Андрей с Артуром тоже особо не порадовали.
Андрей Мозалев в Минске одержал победу, но ориентироваться надо не на места, а на прокаты, а здесь все было не так радужно.
Андрей продолжает безуспешно бороться с четверным сальховым. В короткой он упал с пониженного тройного, в произвольной была самая удачная попытка – недокрут со степ-аутом. Сложности вызывает не только сальхов, но и докруты на других ультра-си элементах. Запаса на прыжках почти нет, судьи поставили недокрут в четверть («q») на четверном тулупе и тройном акселе.
При этом несмотря на все ошибки, помарки и проблемы, Мозалев заочно однозначно перекатал более опытных и мастеровитых Диму Алиева и Александра Самарина. Так что амбиции Андрея отобраться в сборную на Олимпиаду понять можно, только хотелось бы, чтобы в Пекин от России поехал тот, за кого болельщикам не придется краснеть перед экранами мониторов.
Артур Даниелян относительно неплохо откатал короткую программу (бабочка на четверном, зато каскад 3-3 и тройной аксель исполнены на плюсы) и бодро начал прокат произвольной – приземлил два четверных, триксель, но полностью развалил вторую половину программы – бабочка на тройном акселе, каскад из двойного риттбергера с пониженным тройным сальховым, с которого фигурист еще и упал. Недоработал Артур и на вращениях, получив второй и третий уровни.
А ведь совсем скоро Даниеляну предстоит поехать на свой первый взрослый этап гран-при Skate America. Хотелось бы, чтобы там спортсмен предстал во всей красе, таким, каким мы его помним на чемпионате Европы-2020 в Граце.
Если подытожить, на сегодняшний день в российской сборной однозначного лидера в мужском одиночном катании пока не видно. Это немного расстраивает, но в то же время ставить крест на всех фигуристах рано. Время на исправление ошибок и набор формы пока есть, будем ждать, верить и надеяться на лучшее.