Как сисадмину, мне очень часто задают вопрос — «А почему у нас нет своей операционной системы и зачем нам пользоваться Windows, ведь наши программисты одни из лучших в мире». Давайте разложим все по полочкам и разберемся. Многие полагают, что у нас нет своих операционных систем. Но это совсем не так.
У нас есть много различных сборок, которые работают на основе ядра Linux. Это Astra Linux, Red Os, Alt Linux, Rosa Linux — из самых известных.
В армии тоже есть компьютеры и на них не будет Windows — устанавливают ОС Заря, которая базируется на Red Hat Linux. То есть, как вы поняли, в основе системы лежит ядро Linux, которое было разработано американцами, а позже подхвачено разработчиками со всего мира.
Что такое ядро? Если объяснять простыми словами, то это основа, отлаженная годами, которая «встает» на все основное железо. На базе этой основы можно создать уже полноценную оконную систему а-ля Windows. На ядре Linux построено очень много различных систем для самых разных целей.
Но почему нельзя создать свою систему?
Мы тут просто потеряли время — суровые 90-е парализовали подобные разработки, была так называемая «утечка мозгов», когда спецы уезжали работать на Запад, коих, итак, было очень мало. В общем, было не до компьютеризации.
А сейчас, операционные системы развились так, что прогресс уже сложно, а главное дорого догнать. Чтобы написать систему типа Windows и оттестировать её, нужны годы и десятки тысяч специалистов. А еще вопрос — где брать программы?
И чтобы раскрутить такую систему, наверное, нужно будет каким-то образом запретить Windows, ведь программы создаются за годы и разными людьми и компаниями. Фантазировать тут можно сколько угодно, но перейдем к реалиям.
Рекомендую прочесть: «Вечные» SSD уже в моем домашнем мини-сервере
Ядро Linux уже есть и активно поддерживается разработчиками со всего мира. Менять ядро Linux на что-то, это то же самое, что отказаться от использования утюга и гладить вещи, нагретым куском железа. Поэтому наши программисты создали множество операционных систем на ядре Linux: взяли только основу, а остальное написали и разработали сами.
Плюс таких операционных систем в том, что к большей части железа уже подобраны драйвера и написано десятки тысяч программ. Но не стоит отчаиваться. У нас есть операционная система Фантом, которая основана на собственном ядре, принцип которого гласит «все есть объект», а не «все есть файл» (в Unix’е).
Данная система обладает ключевым преимуществом персистентности — восстановления состояния компьютера исходя из последнего снимка оперативной памяти. Это удобно для систем, отказ которых приводит к плохим последствиям, например, в банковской или медицинской сфере — компьютер можно будет почти мгновенно восстановить после сбоя.
Если вам будет интересно, то в следующих статьях я расскажу про операционную систему Фантом.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: