В тот день живот начал болеть еще днем. Боль потихоньку нарастала, а Ольга все пыталась отвлечься, перекладывая с места на место папки с рабочими документами.
– Обезболивающее выпей, вот! – коллега участливо протянула бутылочку с таблетками. – От всего помогают.
Не помогли. К вечеру Ольге стало совсем худо. Едва открыв дверь домой, женщина практически ввалилась в квартиру, а потом и вовсе осела на пол. И без того маленькая и субтильная, скрючившись на коврике у порога, она напоминала безродную собачонку.
– Паш, вызови врача… Что-то мне, кажется, не очень…– почти беззвучно прошептала она испуганному мужу, который сразу в панике забегал вокруг женщины.
Бригада прибыла минут через пятнадцать, которые Ольге показались просто вечностью.
– Вы хоть руки-то от живота уберите, как вас смотреть? – недовольно подняла брови ярко-накрашенная фельдшер непонятного возраста. – Короче, везти ее надо. Пусть в больнице смотрят, похоже аппендицит. Поедете?
Ольге уже было глубоко все равно, куда ее повезут и зачем. От боли застилало глаза, и все вокруг, казалось, было в тумане. Не отнимая рук от живота, женщина кивнула — если говорят в больницу, значит в больницу.
А спустя еще час Ольгу на каталке уже везли в операционную. Врач со скорой оказалась права. Аппендицит с осложнением – вот диагноз, который женщине поставили в приемном покое. Дело шло уже на минуты. Дальше женщина помнила плохо. Вроде бы на лицо надели маску… а потом Ольга пришла в себя уже в палате.
Небольшая комнатка с окном, выходящим на соседний корпус, была рассчитана на двоих. На соседней, аккуратно заправленной, кровати сидела сухонькая старушка и с любопытством поглядывала на новую соседку.
– Доброе утро, очухалась? – улыбнулась беззубой улыбкой соседка. – Ну и хорошо. А то некоторые не очухиваются. – А меня Степанида Фёдоровна зовут. Тебя, кажется, Ольгой величают, слышала санитарка говорила…
читать далее👇
Ольга криво улыбнулась. Хорошенькое начало, главное – жизнеутверждающее.
Настроения общаться не было. Живот уже болел не так сильно, но все еще создавал неудобства. Но словоохотливая Степанида Фёдоровна продолжала выливать ненужный поток информации на Ольгу. Через пятнадцать минут женщина была в курсе работы местной столовой и знала, когда тут проводят процедуры.
«Повезло, однако мне с соседкой… Может ее уже скоро выпишут, раз она тут давно и уже все знает», размышляла Ольга, слушая Степаниду Фёдоровну вполуха.
– Ладно, отдыхай, — словно прочитав ее мысли, сказала старушка и шаркающей походкой вышла в коридор. – Ночь-то не спала, небось.
К вечеру Ольге уже разрешили вставать. Медленно, держась за стенку, женщина добрела до столовой и так же, со скоростью черепахи, вернулась.
– Что давали? – тут же осведомилась Степанида Фёдоровна, не успела Ольга открыть дверь в палату. Старушка сидела на своей кровати и с любопытством смотрела на соседку.
– Капусту тушеную с котлетой из туалетной бумаги. Безобразно тут, конечно, готовят. Только продукты переводят, — скривилась женщина. – Так вы сходили бы да поужинали.
Степанида Фёдоровна улыбнулась и, как будто с некоторой горечью, ответила:
– Я не голодная что-то. Из любопытства интересуюсь. А ты, смотрю, ожила… Выпишут, поди скоро. Жаль.
Ольга только манула рукой. Лечащий врач ясно дал понять – лежать придется минимум неделю. Раз такое дело, решила женщина, то хочешь не хочешь, а придется привыкать к пожилой соседке.
Вообще, тетя Стёпа — так бабуля попросила ее называть – была довольно веселой и бодрой старушкой. Для своих восьмидесяти так вообще огурчик. Она бесконечно рассказывала истории из своей жизни, пела матерные песни и, казалось, не молчала ни минуты. Была только одна странность – Степанида Фёдоровна никогда вместе с Ольгой не ходила в столовую. Обычно она говорила, что не голодна, а потом – что уже поела.
– Тут до тебя лежала одна с грыжей позвоночника. На твоей кровати, кстати. Так воткнет в уши музыку и даже не поговорить. Хорошо, что ты не такая…
– А вы тут давно что ли лежите?
Старушка на секунду замялась, будто что-то вспоминая, а потом нехотя ответила:
– Да уж подольше твоего. Сама не рада, что тут очутилась… Скучаю по своим. Сын у меня, да внук. А как они меня тут найдут? Да никак.
От удивления Ольга вытаращила глаза. Неужели от этой милой, в общем-то, бабуси открестились все родственники? Теперь понятно, почему она такая болтушка – ей просто не хватает внимания. Женщина хотела еще поспрашивать Степаниду Федоровну про ее семью, но та отошла к окну, ясно давая понять: эта тема для нее под запретом.
***
Неделя, на удивление, пролетела быстро. Ольга успела выспаться, прочитать книжку и от души посидеть в телефоне. Почти отпуск, если не считать бесконечных процедур и совершенно безвкусной местной еды.
– Готовьтесь к выписке, — удовлетворенно хмыкнул молоденький доктор. – После обеда подготовлю документы, и можете быть свободны. Больничный закроете в поликлинике.
Ольга улыбнулась. Вот и хорошо, а то на работе коллеги уже с ног сбились без нее.
Неожиданно в палату зашла старенькая санитарка и поставила рядом с кроватью Степаниды Фёдоровны огромную спортивную сумку. Следом, придерживая правый бок, проползла тучная женщина в цветастом халате и плюхнулась на аккуратно заправленное покрывало.
– Эээ, стойте, — обратилась Ольга к пожилой санитарке. – Тут занято вообще-то.
Врач с медсестрой переглянулись и удивлённо посмотрели на Ольгу.
– Интересно, кем это занято? – странно побледнев, уточнил доктор.
– Бабуля там лежит, Степанида Фёдоровна. В туалет она вышла, сейчас придет. А вы чего на меня так смотрите? Старики, похоже, никому не нужны… За неделю ее даже не посмотрел никто. Теперь и кровать вот другому отдали, — начала нападать Ольга на застывших от удивления работников больницы.
Врач на секунду замолчал, а потом, откашлявшись, произнес:
– Ольга Васильевна, вообще-то вы одна в палате лежали всю неделю…
***
Когда все немного отошли от шока, старенькая медсестра рассказала местную больничную байку. Оказалось, что такая пациентка, как бабушка Степанида, действительно лечилась в этой палате, но это было… двадцать лет назад. Ее привезли без документов с болями в животе и даже успели прооперировать, но осложнения и возраст не дали тете Стёпе ни единого шанса.
– Тромб у нее оторвался, — косясь на новую Ольгину соседку, пояснила медсестра. – Родственники, кстати, так и не пришли потом. Даже не спрашивал никто.
– Говорят, будто ее тут видели на этаже. После того, как увезли! — добавил врач. – Бродит, будто живая, все домой собирается.
Ольга пыталась переварить информацию. Это что же, значит, она с привидением неделю жила в одной палате и даже этого не заметила? А ведь старушка была как реальная, еще говорила, что по сыну и внуку скучает.
Ей пришла в голову неожиданная идея, и она спросила:
– А как фамилия была у этой бабуси?
Уже дома, потратив три дня на поиски, в одной из социальных сетей Ольга нашла внука Степаниды Фёдоровны. Он-то и рассказал, что бабушку до сих пор считают пропавшей без вести, хотя и ни на что не надеются. Ведь она вышла в магазин и просто пропала. Сотовые телефоны в то время были не у всех и потому поиски были недолгими и ни к чему не привели.
– Теперь хотя бы можно со спокойной совестью молитву заказать, — разоткровенничался внук. – Понятно, почему душа у нее не на месте была.
Зато у Ольги теперь душа как раз была на месте. Она была уверена, теперь старушка больше не будет беспокоить пациентов больницы, а отправится туда, где ее давно заждались.
Автор рассказа: Татьяна Ш.
---
Как Тоня не хотела замуж, да вышла
Нет, все-таки правильно сейчас воспитывают мамы своих дочерей. Как будущих принцесс. Принцессами они, конечно, не станут, но зато чувство собственного достоинства будут иметь. По христианским меркам, конечно, это неправильно. Жена должна быть другом и помощницей, терпеливо сносящей капризы, неудачи мужа, его плохое настроение и перманентное безденежье.
Не возникать, не нарываться, не мешать, не вякать – покорно нести ношу супружества. Как пристяжная лошадь. Ничего, если тягловый конь лягается и кусается. Ничего, если он начнет халтурить и отлынивать от основной своей работы. Или башку налево повернет, а то и весь в ту сторону потянется – ты все это стерпишь. Предназначение такое – молчать и тащить. Вы же в одной упряжке.
- А почему я? - Спросит пристяжная.
- Потому что, ты провинилась перед Господом. Ослушалась его. И за это рожать тебе в болезни, быть битой и униженной. Ты наказана во веки веков.
- Но я причем? Это Ева ослушалась. С нее спрос. Чего я-то?
И если разобраться, то и не с нее, а со змия спрос. Он соблазнил бедную женщину. Что она ему – не таких зубров уламывал. Сатана, все-таки, не какой-нибудь Безруков из рекламы кредитов. А тут новенький человечек женского пола, юридически совершенно неграмотный, без жизненного опыта… И – нате – виновна! Незнание законов не освобождает от ответственности!
И вот – получите, товарищ Женщина, две с лишним тысячи лет сроку. Будешь теперь ты и бита, и унижена. Будут тебя уводить в рабство и пинать в живот. Будут в тебя сапоги летать и башмаки. Будут тебя за волосы таскать и кнутом полосовать. Или просто с утра по зубам давать исключительно в воспитательных целях, чтобы неповадно было. А благоустроенные родильные дома с комфортным содержанием и передовым медицинским оборудованием ты получишь, дай Бог дожить, в году 2020, и то за деньги. Так что – терпи. Терпи и вспоминай свой дерзкий поступок, гражданка второго сорта. Вспоминай и думай, прежде чем что-то этакое сделать. С тебя, милая моя, спрос!
К мужчинам у Антонины отношение было, мягко говоря, не совсем лояльное. Прямо сказать, она их ненавидела. Причина ненависти понятна: все мужчины, которые появлялись на ее жизненном пути, были, как на подбор: уроды. Папенька – урод номер один. Она навсегда запомнила его «светлый образ». Что-то такое бесцветное и пропахшее самогоном. И орущее на весь дом. Пьяный папа колотил мать всем, что попадалось на глаза. Просто так. За родину! Он так и говорил:
- За родину!
. . . дочитать >>