Найти тему
LearnOff — русский язык

У слов «монарх» и «патриарх» много общего

Добрый день, дорогие друзья! Давно мы не проводили аналогий между разными словами или явлениями в русском языке. И вот снова решили вам предложить небольшое «расследование».

Ссылки на предыдущие «расследования» приведем в конце этой статьи.

Итак, сегодня у нас на прожа... на разборе слова «монарх» и «патриарх».

Начнем с происхождения этих слов. Оба слова пришли к нам из древнегреческого языка. Но если «патриарх» через посредство старославянского появился еще в эпоху христианизации Руси, то «монарх» — только в XVII веке и через немецкий язык (Моnаrсh). Но это чуть ли не единственное отличие между этими словами.

Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. Как раз XVII век
Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. Как раз XVII век

И «монарх», и «патриарх» — сложные слова в своей основе. «Монарх» — μόναρχος, из μόνος — «один» + ἀρχός — «вождь, правитель», от ἀρχή — «господство, начало, власть». «Патриарх» — πατριάρχης, из πατήρ — «отец» +ἀρχή. Объединяет их, как видим, второй корень ἀρχή. В русском языке оба корня в этих словах слились в один: монарх и патриарх.

Но
если обратить внимание на значение первых корней в каждом слове, обнаружим еще одну интересную связь. Первые корни — это πατήρ — «отец», и μόνος — «один», который восходит к праиндоевропейскому корню *men- — «разум».

Иными словами,
изначально и «монарх», и «патриарх» — это фактически одно и то же слово, так как род в древних (и более современных) патриархальных обществах (а их было подавляющее большинство) велся по мужской линии. И разумным человеком и главой рода (= «отцом»), в те дремучие времена считали только мужчину. Так был устроен мир, что поделать... Потому и общества были «патриархальными».

Норвежский купец Бьёрн Фрёйсак со своим родом (включая умерших), 1699 г. Яркий пример патриархальной семьи.
Норвежский купец Бьёрн Фрёйсак со своим родом (включая умерших), 1699 г. Яркий пример патриархальной семьи.

Есть и еще одно общее свойство. Это ударение. Особенно часто встречается ошибка в ударении производного слова «патриархия». Стоит запомнить: ударение в слове «патриа́рхия» так же падает на элемент -АРХ-, как и в слове «мона́рхия». Количество слогов роли не играет.

А вот и обещанные статьи с разбором слов:

«Впрок» и «прочий» — есть ли связь?

Трудоголик или работоголик? Зависит от значения слов «работа» и «труд»

В чем разница между аксиомой и трюизмом

-3

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!