Одним из главных украшений любого сада являются хвойные растения. Сейчас, в садовых центрах, огромный выбор этих растений. Всевозможные сорта туй, елей, лиственниц и пихт, как классических форм, так всевозможных топиарных, на любой вкус. И, конечно же все эти растения стоят очень дорого, но порой, удержаться от покупки такого растения бывает сложно.
Как правило, все хвойные растения достаточно неприхотливы и с качественным посадочным материалом проблем не бывает.
Тем более, что в основном, хвойные растения, в питомниках и садовых центрах продаются с закрытой корневой системой, т.е, уже укоренённые в контейнере.
Поэтому, даже достаточно взрослые растения, как правило, приживаются очень хорошо. Однако неудачи случаются даже с качественным, на первый взгляд, посадочным материалом, и я не исключение.
Самое важное при покупке и посадке хвойных
Четыре года назад, я купила два саженца лиственницы на штамбе. Оба были в хорошем состоянии, крона у обоих растений, с хорошим молодым приростом, корневая система также хорошо развита, это было видно при посадке. Отличие было только в том, что у одного саженца крона была менее развитая и ветвистая, чем у другого. На следующий год, после посадки, саженец, у которого крона была поменьше, моментально тронулся в рост, и за три года нарастил хорошую, густую крону, которую уже можно формировать.
Другое растение стало чахнуть на глазах, от шикарной, густой кроны, которая была при покупке, не осталось и следа, практически все побеги засохли, с горем пополам наросли хилые, новые, в которых «жизнь еле теплилась».
Стало ясно, что с лиственницей что-то не то. Я перепробовала всё, чего я только я не делала, обрабатывала от болезней и вредителей, поливала, удобряла и т.д, ничего не помогало. Каждую весну было одно и тоже, с трудом нарастала чахлая хвоя на тонких хрупких побегах, создавалось впечатление, что растение вот-вот зачахнет. Оставался последний вариант - пересадка, всё остальное я уже перепробовала. Все лиственницы не любят пересадку, поэтому, это была крайняя мера для спасения растения. Каково же было моё изумление, когда выяснилось, что корневая шейка лиственницы была заглублена на почти на 15 см, и это было ещё при покупке, в горшке.
Для хвойных растений является губительным даже минимальное заглубление корневой шейки.
Я об этом прекрасно знала и не проверила при посадке, мне даже в голову не могло прийти, что такое возможно, при покупке растения в садовом центре.
При очередном посещении питомника, я разговорилась с его хозяином, на эту тему. Когда я спросила: «как такое возможно?», он объяснил, что изначально, все хвойные, и не только, они выращивают в открытом грунте. Перед продажей растения выкапывают и высаживают в контейнеры. Для этого требуется большое количество рабочих рук, т.к. не во всех питомниках этот процесс механизирован. А зачастую, не все работники имеют специальное образование и имеют представление о правилах посадки хвойных растений.
Поэтому, при покупке и посадке хвойных растений с ЗКС, помимо корневой системы и внешнего вида, нужно обязательно проверять корневую шейку.
Если бы я, при посадке своей лиственницы, проверила бы степень заглубления корневой шейки, то она бы не была сейчас в таком плачевном состоянии. Ведь если растение находилось с заглублённой корневой шейкой не долго, то ситуацию ещё можно исправить. Очень надеюсь, что весной увижу на своей лиственнице набухшие почки.