У нас очередная подборка для расширения вашего кругозора. Затронем литературные произведения, где можно обнаружить довольно грубые научные ляпы, которые не всегда получается списать на «художественную условность».
Тексты, авторы которых не в ладах с биологией. Часть вторая
«Скороходы», Ганс Христиан Андерсен
Сказка про соревнование животных на скорость. По сюжету улитка ломает себе бедренную кость. В детстве на такое не обращаешь внимание, а вот взгляд взрослого очень цепляется. Особенно если взрослый в курсе, что у улиток костей нет вовсе.
«Пёстрая лента», Артур Конан-Дойл
В этом детективном рассказе фигурирует убийца, который в качестве орудия использует ядовитую змею. В самой подаче ещё ничего нелепого нет, однако в закрытое помещение эта змея проникает через отверстие в стене по натянутому шнуру. И, что характерно, уходит назад тем же путем, демонстрируя, по-видимому, ещё и способность ползать по гладким отвесным стенам. Что же здесь могло пойти не так?
Серпентологи на этом месте уже где-то с полтора столетия в едином порыве прикладывают ладони к лицам. Разумеется, ни одна реальная змея на описанную акробатику не способна.
Также стоит учесть, что болотные гадюки (род Proatheris) водятся в Африке, а не в Индии. Они не настолько ядовиты. Еще они глухи и следовательно не могут реагировать на призыв свистом (в советской экранизации баг исправлен: там присутствует постукивание по стене — змеи отлично ощущают вибрацию). И питаются они не молоком, но мелкими позвоночными.
Ну и главное: после укуса остается след, окруженый цветистым синяком, который вряд ли удастся проигнорировать. Впрочем, даже с учетом множественных огрех история у Дойла всё равно получилась красивая.
«Удивительные истории маленького ёжика», Лазарь Афанасьев
Христианско-моралистские сказки, где биологические ляпы являются не вкраплениями, а прямо смыслообразующими частями историй.
Во-первых, мы имеем ёжиков, которые питаются не червями и насекомыми, а яблоками (нет, молоко им тоже не полезно). На деле ежу в пищу годится вообще всё, что шевелится и существенно мельче его по размерам — птенцы, яйца, мелкие позвоночные, даже молодь рыбы, если получится раздобыть.
Во-вторых, фигурирует вегетарианец-богомол, которого к тому же называют «кузнечиком». Вообще в концепции этого автора хищничество — большой грех. Еще там в декорациях среднерусского леса откуда-то взялся... рак-богомол. Сказки в принципе добрые, но вот для формирования у ребенка представлений о природе их использовать категорически не стоит.
«Труженики моря», Виктор Гюго
В этом авантюрном романе, который великий француз написал в годы своего изгнания на острове Гернси (в проливе Ла-Манш), описан вид гигантских осьминогов-вампиров, который питается кровью своих жертв. Жидкую ткань, что характерно, осьминоги высасывают через свои присоски. Морские зоологи очень удивлены.
Справедливости ради надо отметить, что о морских головоногих в те годы известно было довольно мало. Так что невежество писателя как и в предыдущем случае с лихвой компенсировалось существенно превосходящим невежеством читателей. Но вам будет полезно знать, что у осьминогов для питания имеется нормальный рот, снабженный прочным роговым клювом. И нет, кровью на манер Уэллсовских марсиан они не пробавляются.
«Книга джунглей», Редьярд Киплинг
Багира (у писателя он самец) в прошлом сбежал из зоопарка и вернулся к дикой жизни. В реальности на адаптацию такого рода у специалистов по поведению животных уходят месяцы тренировки. Охотничьи навыки утрачиваются стремительно, а возвращаются мучительно долго. Сомнительно, что Багира смог бы проделать этот путь сам, да ещё и преуспеть на фоне диких конкурентов.
Там же наблюдается проблема с пониманием продолжительности жизни волков. В книге она близка человеческой и постепенно взрослеющий Маугли окружен толпой каких же плавно взрослеющих волчат. На самом же деле за 15-16 лет в природе их сменилось бы несколько поколений. А вот вожак Акелла по меркам волков прожил фантастически долгую жизнь — причём пребывая в завидной форме: умер от ран, предварительно уложим намертво целую кучу (красных волков) буанзу.
«Пятнадцатилетний капитан», Жюль Верн
Вершина нашей сегодняшней подборки литературных нелепостей. Один из персонажей, вождь африканского племени и алкоголик с огромным стажем, сгорает заживо, чуть отхлебнув подожжёного пунша:
«Когда жировые ткани глубоко пропитаны алкоголем, горение даёт только лёгкое синеватое пламя, которое вода не может погасить. Даже если удастся притушить его снаружи, оно будет гореть внутри. Нет никакого способа прекратить горение живого организма, все поры которого насыщены спиртом…»
Тексты, авторы которых не в ладах с биологией. Часть вторая
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.