Новичкам советуют генеалогические поиски начинать с расспросов родственников и изучения имеющихся документов, писем и фотографий. После того, как собрана первичная информация о фамилиях и местах проживания родственников, можно приступать к поискам информации в интернете.
Какую информацию можно найти? И как искать?
Делюсь опытом.
1. Зная имена, фамилии и место проживания можно найти близких родственников, с которыми по каким либо причинам вы не общались.
Так меня нашла моя сводная сестра по отцу Ирина. Сначала через сеть "Одноклассники" она нашла моего брата Алексея, т.к. у него фамилия не менялась, а через него она вышла на меня. Кому интересно читайте статью Как я обрела старшую сестру из Москвы.
А я нашла свою двоюродную сестру из Кургана Наталью, которую никогда не видела, знала только, что она живет в Кургане. Нашла ее страничку в "Одноклассниках", написала ей, она откликнулась, обменялись телефонами, теперь общаемся, планируем встретится.
2. Еще один проверенный способ - найти в интернете группы или сайты сельских и городских поселений, откуда родом ваши предки.
Там можно найти людей с такими же фамилиями и написать им о том, что вы занимаетесь составлением родословной, ищите информацию о своих предках. Как правило, 50 % людей вообще не отвечают на такие обращения, остальные 50% отвечают, что ничего не знают (хотя, впоследствии, они оказываются вашими дальними родственниками).
Что делать в этом случае? Написать пост в группу. Рассказать о своих поисках, выложить информацию, имена, фамилии, фотографии людей, которых вы ищете. Попытаться заинтересовать людей своей темой, задать вопросы. По мере нахождения новой информации, выкладывать интересные факты в группу.
Что это даст?
1) Могут отозваться ваши родственники, которые сопоставив изложенные вами факты, признают, что речь идет о ваших общих предках. Так на мои посты о Леонтьевых в группе села Емантаево Оренбургской области отозвалась четвероюродная сестра Мария.
2) Вы можете найти единомышленников в генеалогических поисках - людей, которые тоже ищут своих предков в этой местности. Мне очень повезло, на мой пост о Леонтьевых откликнулась замечательная женщина Татьяна, которая занимается своей родословной около 10 лет. Мы с ней не родственники, но наши предки жили бок о бок в этом селе. Мы объединили свои усилия в поисках предков, делились найденной информацией, вместе расшифровывали ревизские сказки, поддерживали друг друга в поисках. Нашли информацию, что как минимум три раза женщины из ее рода выходили замуж за Леонтьевых. Я очень благодарна Татьяне за ее помощь в поисках.
3) Могут отозваться соседи, сослуживцы, одноклассники ваших родственников, которые поделятся с вами воспоминаниями. Так с помощью Татьяны я нашла соседей,которые жили рядом с младшим братом моей прабабушки. Его звали Ефим, он умер в 1980 году. Нашлись люди, которые помнили его, описали его внешность. Дед Ефим прожил очень интересную и непростую жизнь. Его судьба так поразила меня, что я написала про него статью Он вернулся живым.
3. В тематических генеалогических группах типа ВГД,задав поиск по фамилии, можно наткнуться на интересные документы, связанные с ваши предками. Так я нашла информацию о том, что мой прапрадед Гаврилов Гурьян с товарищами купил землю у помещика в соседней деревне, а его, предположительно, двоюродный брат Гаврилов Иван Федорович был церковным старостой села и награжден "...грамотой о преподании Святейшаго Синода за заслуги по духовному ведомству...".
4. На сайтах некоторых областных архивов выложены в электронном виде ревизские сказки, материалы всероссийских переписей и другие
документы. Надо время от времени проверять. Мне повезло: на сайте Башархив (basharchive.ru) выложены подворные карточки переписи 1917 года и ревизские сказки по многим деревням, в том числе и по интересующей меня деревне Каменка Бижбулякского района.
5. Очень помогли в поисках сайты Память народа (об участниках ВОВ) и Памяти героев великой войны 1914-1918 (gwar.mil.ru). Нашла там информацию, копии документов и даже фотографии (воинов-офицеров) своих родственников.
6. Часть информации нашла в базах репрессированных и в областных книгах тружеников тыла.
7. Сейчас по электронной почте можно подавать запросы в различные архивы. Это очень удобно. Конечно, приходится ждать, порой несколько месяцев. Придется набраться терпения.
Желаю всем удачи в генеалогических поисках, будьте активны, используйте все каналы для получения информации, каждый день узнавайте что-нибудь новое!
Надеюсь эта статья была вам полезна. Поделитесь своим опытом поиска информации в интернете. Если есть вопросы, задавайте