Найти в Дзене

Как работает ключевая ставка ЦБ РФ

Ключевая ставка ЦБ РФ – это главный инструмент, с помощью которого Центральный Банк может влиять на экономику страны.

✅Размер ключевой ставки – это минимальный процент, по которому ЦБ даёт кредиты коммерческим банкам, а также это максимальный процент, по которому ЦБ принимает от коммерческих банков деньги на хранение.

☝Т.е. ключевая ставка – это про финансовые взаимоотношения между ЦБ и коммерческими банками.

Но глобально изменение ключевой процентной ставки способно напрямую влиять на темпы экономического роста в стране.

⏫Если ЦБ повышает ключевую ставку, то таким образом он замедляет экономический рост.

⏬Если ЦБ понижает ключевую ставку, то таким образом он ускоряет экономический рост.

🤔Почему?

👉Пример. Когда ключевую ставку повышают (это то, что происходит сейчас)

Сейчас ставка = 6,75%, а всего полгода назад она была равна 5,5%.

🦾Какие процессы запускаются в результате повышения ставки?

👉Если раньше коммерческие банки получали кредиты от ЦБ под 5,5%, то теперь они их получают под 6,75%, т.е. деньги стали более дорогими.

👉Цель коммерческого банка – заработать прибыль, а она извлекается через кредитные отношения с компаниями и населением, т.е. чтобы не терять прибыль, коммерческие банки начинают повышать ставки по кредитам и для нас – клиентов банковской системы.

👉Раньше мы могли взять кредиты условно под 10%, а сейчас минимум под 11,5%. Т.е. доступность денег немного снижается, деньги становятся дорогими. И если я была готова легко взять кредит под 10% годовых, то под 11,5% я уже несколько раз подумаю, а стоит ли, а выгодно ли это мне.

👉И таким образом, чем дороже становятся деньги, тем меньше людей возьмут кредиты, тем меньше денег они потратят (кредиты можно потратить на потребление, на бизнес, на создание новых ценностей), но с повышением ставки делать этого хочется всё меньше и таким образом, экономический рост медленно, но притормаживается.

💁В то же самое время, когда ключевая ставка растёт и кредиты становятся дороже, по депозитам тоже ставки повышаются, а значит, сберегать деньги становится выгодно! Если мне не хотелось запирать деньги на депозите условно под 7%, то под 8% я уже охотнее понесу деньги на хранение.

🙋Таким образом, повышение ключевой ставки запускает механизм сбережения и снижения трат, потому что депозиты становятся выгоднее, а кредиты становятся дорогими и невыгодными. И в целом это способствует снижению экономического роста, т.к. население тратит меньше денег.

🤷‍♀️А вот когда ключевую ставку снижают, то процесс происходит в обратном порядке, т.е. кредиты становятся выгоднее, а депозиты – нет, и это стимулирует людей тратить больше, вследствие чего экономический рост ускоряется.

🗓Решение по ключевой процентной ставке принимаются 8 раз в год, график есть на сайте ЦБ РФ (на фото график до конца 2021 года).

-2

❓Но теперь главный вопрос - зачем ЦБ РФ замедляет экономический рост? Причин может быть несколько. Знаете какие?