Сегодня я предлагаю обратить наше внимание на сравнительно малозаметную книгу Ветхого Завета, в которой содержится нечто весьма важное и для нас, живущих сегодня. Это книга пророка Амоса, в которой он обращается к своему народу: "...приготовься к сретению Бога твоего... Ибо вот Он, Который образует горы и творит ветер и объявляет человеку намерение его, утренний свет обращает в мрак и шествует превыше земли. Господь Бог Саваоф - имя Ему" Ам.4:12,13.
Пророк Амос по своему происхождению был не из священнического рода и не готовился стать пророком, он был обыкновенным рядовым человеком. Он говорит: "Я - не пророк и не сын пророка; я был пастух, и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец и сказал мне Господь: "иди, пророчествуй к народу Моему..." Ам.7:14,15. Все указывает на то, что во времена Амоса духовное состояние народа было настолько низким, что Бог не мог найти человека среди священников, чрез которого Он мог бы обратиться к народу. Бог выбирает глашатая из среды простых людей, которому поручает Свое слово, зная, что этот человек верно и в точности передаст его.
Амос пророчествовал вовремя, когда страна процветала, была сильной и богатой несмотря на то, что не имела природных богатств. Она обогащалась за счет удобного расположения между соседними странами и торговли с ними. Да, люди поклонялись Богу, принося каждое утро жертвы и давая регулярно десятины. Но дела их свидетельствовали, что сердца их далеки от Бога. Вся религия этого народа сводилась к исполнению внешних обрядов религии, а повседневная жизнь противоречила вероисповеданию. И вот к таким людям Бог послал пастуха-пророка Амоса. Пророк упрекает народ за их грехи, призывает к покаянию и предупреждает, что суд и наказание неизбежны. Но, несмотря на все предупреждения, самонадеянный народ продолжал жить в распутстве. Чрез Своего пророка Господь напоминает нераскаявшемуся народу о прошлых посещениях голодом, засухами, моровыми язвами, войнами и разрушениями. Он говорит о судах Божьих за их вероломство. "...И при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь. ...и как Я так поступлю с тобою, то приготовься к сретению Бога твоего", то есть приготовься ко встрече Бога твоего.
rcr.ru На нашем сайте собран архив радиопроповедника Ярла Николаевича Пейсти, заходите, слушайте, делитесь с друзьями. Здесь вы найдете много интересной информации, к примеру архив номеров журнала "Евангелие за колючей проволокой".
RCR-Videos – наш канал со свидетельствами христиан, и другими полезными передачами.
Кто-то может спросить: какое отношение все это имеет ко мне в настоящее время?
Но кто, к примеру, знал, что во вторник 11 сентября 2001 года, будет нанесен смертельный удар и более шести тысяч людей погибнут. Или взять любую другую внезапную катастрофу. Никто из погибших не подозревал, что так скоро встретится с Богом. С печалью нужно отметить, что подавляющее большинство из них не было готово к этой встрече.
Видите, дело в том, что встреча с Богом неизбежна и никто не знает ни дня, ни часа этой встречи. Если ты, мой друг, не веришь в Бога, то это отнюдь не изменяет факта, что человеку положено однажды умереть, а потом суд и личная встреча с Богом. В каждом из нас есть внутренний голос, говорящий нам: "Приготовься к встрече Бога твоего". То, что человек противится Богу, борется, стараясь убедить самого себя в том, что нет потусторонней жизни, является доказательством, что человек слышит этот голос Божий. Готов ли ты, мой друг, к такой встрече с твоим Творцом? Никто из нас не знает, когда настанет этот момент. Только один Господь знает это, поэтому как важно быть готовым!
Наш текст не говорит о завтрашнем дне, но слово "приготовься" относится к настоящему времени, к сегодняшнему дню. Ибо сегодня день благоприятный, сегодня день спасения, сегодня день покаяния. Приготовься к сретению (греч. συνάντησις «встреча» прим. редактора) Бога твоего! "Но я еще успею сделать это, - говорит молодой человек, - у меня масса времени, подожду, пока возмужаю". "Время есть, - говорит взрослый мужчина, - подожду до старости!" А зов Божий твердит одно: "Приготовься к сретению Бога твоего". Не завтра, а сегодня будь готов! "Еще рановато, - произносит в ответ старец, - подожду до дня смерти!" Но тогда, увы, будет поздно, то что мы обязаны сделать сегодня, откладывается на неопределенный день в будущем - это безумие! Вряд ли кто из внезапно погибших думал заранее, что войдут через пару часов в вечность.
Рассказывают, что французский принц Империал, еще ребенком получил прозвище "Маленький господин десяти минут". С детства он имел привычку все откладывать на десять минут, будь то обед, сон или какая-либо встреча, он всегда требовал дополнительные десять минут, на которые его мать охотно соглашалась и баловала его. Кто мог подумать тогда, что именно эта привычка и окажется роковой. Во дворце эта привычка казалась такой невинной, однако десятиминутное промедление на поле битвы, на чужой земле оказалось фатальным, принц погиб. Что придает трагичность моменту, когда в глаза человека беспощадно заглядывает смерть и зовет его к себе? Сознание, что он не готов! Что делает христианина радостным в момент разлуки с этим миром? Сознание, что он примирен с Богом. Смерть моего дорого отца свидетельствовала именно о том, что действительно стоит жить для Бога, стоит быть всегда готовым к встрече с Ним. Последние три недели перед смертью, лежа дома после утомительной поездки по нескольким странам Европы, мой отец наслаждался особым душевным покоем. Физически, это путешествие оказалось сверх его сил, но в сердце своем он ощущал особый мир и радость. Он говорил окружающим, что за всю свою жизнь он никогда не чувствовал такой Божьей близости. За полтора часа до своей смерти он молился: "Если, Господь, Твоя воля, чтобы я продолжал нести людям Твою Благую весть, тогда исцели меня, но если я исполнил порученное мне задание, тогда я готов, возьми меня". Так он в полном мире и покое оставил нас. Ему было всего 55 лет.
Человек, уверовавший в Иисуса Христа, имеет чудную надежду и уверенность, что в любой момент, когда Господь его призовет, он будет иметь радостную встречу с Ним.
Мой друг, если ты не спасен, а день пришествия Христа застанет тебя внезапно, то погибнешь навеки. Задумайся серьезно, готов ли ты к встрече с живым Богом? Если нет, то еще не поздно, сегодня Господь хочет спасти тебя. Христос совершил твое спасение две тысячи лет тому назад на Голгофском кресте. Он принял на Себя наказание, надлежащее тебе и Сам понес твой грех на Голгофу. Теперь тебе нужно лишь принять Его. Тогда ты будешь рожден свыше и тогда ты будешь готов к встрече с твоим Господом. О, не медли, приди к Нему сейчас, пока еще не поздно! Приготовься к сретению Бога твоего!
Ярл Николаевич Пейсти
Приглашаю желающих больше знать о Библии на общение по изучению Священного Писания. Ждем вас по воскресеньям с 13:30 до 15:30 в помещении "Русское Христианское Радио" ( Религиозная организация миссия евангельских христиан "Евангельский призыв" ) по адресу г.Москва, ул.Намёткина, д.15, возле станции метро Новые Черемушки.
Александр Захаров
rcrstudio@yandex.ru, тел. для сообщений +79671909523