Найти в Дзене
Кар-кар

Украиния - куда податься, кому отдаться? Часть1.

В этой статье мы попробуем кратко описать политический курс многострадальной республики за последние 30 лет, в разрезе её руководителей. Республики - комсомолки, отличницы и просто красавицы. Искренне желаем ей второй молодости!

Леонид Макарович Кравчук

-2

Последний Председатель Верховного Совета УССР, первый Председатель Верховной Рады Украины, первый Президент Украины. Один из главных действующих лиц при подписании Беловежского Соглашения.

Переобувание на бегу не было его отличительной чертой - так отметилось почти всё руководство бывших союзных республик. Его отличительная черта - быстрая, демократическая передача власти следующему президенту. Аплодируем! Этим он выгодно выделяется от других постсоветских лидеров.

Каждый человек видит мир через призму своей жизни. Жизнь у Кравчука не была безоблачной. Родился на национальной окраине Польши - где украинцы были на правах людей второго сорта, оказался на территории отторгнутой СССР у Польши в 1939 году - был свидетелем "перегибов на местах", потом немецкая оккупация - голодная и страшная, послевоенный голод, потом советский социальный лифт - на вершину власти. Родившись в 1934 году, он наверняка довоенные события знает больше по рассказам родных и близких. Но такое не забывается, остаётся в менталитете.

Леонид Макарович один из тех политиков, кого не ценит история - беззлобный, не скандальный и не харизматичный. Он всегда шёл за большинством, пытаясь выражать его чаяния и возглавлять его. Распад СССР и провозглашение независимости Украины видятся не его идеями, а лишь принятием сложившегося положения. Не можешь остановить движение - возглавь его.

1,5 года его президентства не позволяют что либо сказать о курсе движения. Был ли он? Можем отметить лишь отдельные моменты, которые помогут характеризовать Президента Украины того времени.

При подписании Беловежских Соглашений, Кравчук задал вопрос Ельцину о принадлежности Крыма. Ельцин отмахнулся - не переживай. Со слов Кравчука, когда он задавал вопрос, стол уже был накрыт...

Националистические движения на Украине того времени были невероятно сильны. Их поддерживала даже часть русского населения - слишком интелегентны, притягательны были многие лидеры, действительно "перемолотые катком" советской власти. Этнические украинцы из больших городов, сами - русскоязычные, отдавали детей в украинскоязычные школы - пусть хоть дети будут знать украинский язык. Кравчук не боролся с национализмом, он тогда был ещё романтичным и почти беззубым. Надо отдать должное, в душе он, скорее всего, оставался коммунистом-интернационалистом. Украинское национальное развитие виделось ему не направленным на ущемление других национальных культур. Сказать, что он потворствовал радикальным националистам - нельзя. Но происходили комичные случаи: когда ввели обязательную сдачу госэкзаменов в ВУЗах на украинском языке, его не знало подавляющее большинство ни студентов, ни преподавателей.

Последний пример является показательным для всей деятельности Кравчука - он был политиком, а не хозяйственником. Понимания, что за подписанием указов должны стоять организационные, людские и материальные ресурсы не было. Характерно его обещание, что через 5 лет Украина по уровню жизни будет сравнима с Францией. Ведь Украина была самой промышленно развитой республикой, с колоссальным научным потенциалом. Как не жить лучше всех?

Отношения с Россией были в духе времени - полная неразбериха и перетягивания одеяла на себя. Разногласия были на уровне кухонных конфликтов в коммуналке. Не забудем, что Кравчук и Ельцин были "подельниками" по Беловежью - остальное слишком мелко. Интересно вспомнить, как появились таможенники и пограничники на границе Украины и России - недоумение проезжающих сменялось гоготом. Люди даже помыслить не могли о границе между Украиной и Россией! Гимны, флаги, границы - воспринималось как театрализованное представление.

-3

Внешняя политика отсутствовала. Нет, встречались, улыбались, жали руки. Даже ждали одобрения Запада! Всё как в России. А у Запада политика в отношении СССР уже была, правда и они не могли поверить в происходящее - на первых порах ножкой ещё не топали и руки не выкручивали, уважение имели. Не смогла в западном уме, в короткий срок, уложиться добровольная и бездарная капитуляция страшного и несокрушимого врага...

На Кравчука пришёлся удар недовольства населения своим экономическим положением. В этом же была и причина его столь быстрого переизбрания, причём досрочного. Если населению позволительно непонимание глобальных процессов в экономике - рушилась система, то для руководства это катастрофа. А экономические шаги тогдашнего руководства Украины как раз говорят о полном непонимании. Да, Украина кормила Россию - та обеспечивала себя продовольствием лишь на 40%. Да, Украина была верхушкой технологического процесса в СССР - сотни заводов были флагманами общесоюзной промышленности. Да, на Украине были крупнейшие отраслевые научные центры, центры фундаментальной науки - лучшие выпускники ВУЗов СССР распределялись на Украину, это было честью. Но кто сказал, что в рамках независимости это положение останется неизменным? Романтическое увлечение "интеграцией в мировую экономику" ещё больше усугубляло положение. Вся надежда была только на Рынок, который всё рассудит. Причём сразу на "цивилизованный" Рынок, а не капитализм времён Дикого Запада. Вам это не напоминает ленинизм - в социализм минуя капитализм? Вопреки теории...

Надо отметить, что на Западе тоже присутствовало романтическое отношение к "освобождённым от коммунистов" новым государствам. Один из осевших в Канаде "бандеровцев", узнав о провозглашении независимости, примчался на Украину, в своём уже преклонном возрасте. Он вёз Флаг Украины - сбылась мечта его жизни. Будучи не бедным человеком, он вложил почти все свои деньги в развалившийся колхоз. Он искренне мечтал о светлом будущем своей Батькивщины. Через год, со словами, что ноги его больше здесь не будет, он уехал обратно. Не то что бы бизнес не пошёл - его облапошили со всех сторон, обокрали. Романтизм был с обоих сторон - Украины и Запада, но быстро улетучивался. Нельзя сказать что обман "бандеровца" был показателен, являлся чертой украинского народа. Отсутствие законодательства, политики в отношении иностранных инвесторов и местных бизнесменов, засилье людей, как всегда в смутные времена, ловящих рыбку в мутной водице, было бичом того времени.

В целом же, оценим Леонида Макаровича как президента не соответствующего времени. В диком капитализме, который обрушился на постсоветское пространство, нужна была волчья хватка, звериная интуиция и харизма. Леонид Макарович был руководителем другого характера.

СВО
1,21 млн интересуются