Распространенная ситуация: житель Среднерусской равнины купил трекинговый тур по горам и получил вагон проблем. Причём сильнее всего накрывает горнолыжников и завсегдатаев фитнес-клубов, которые были уверены, что уж они-то будут лететь орлами впереди всей группы, обгоняя гидов, и вызовут всеобщие восторженные ахи. Столкновение с реальностью портит настроение и им самим и окружающим.
Проблема первая: колени. Горный трек, особенно в Непале, это постоянные подъёмы и спуски по крутым ущельям. Метров 150 вверх, потом столько же вниз, и так целый день. Если колени не тренированные, путь превращается в мучение, особенно на спуске. Чем больше у человека вес, тем сильнее достается коленям.
Проблема вторая: неготовность тела. Начинающий турист обнаруживает у себя существование мышц, которыми отродясь не пользовался - тех самых, которые отвечают за подъём. Посетители фитнес-клубов тренируют одну декоративную мышцу. Горы наглядно показывают истинные возможности. Настроение портится в квадрате.
Проблема третья: неумение ходить по камням. По земле, траве, грязи, брёвнам, песку, болоту, снежной каше наш среднерусский человек умеет ходить, а по камням - нет. И не знает, не чувствует, где есть риск поскользнуться или своротить ногу. Твёрдая подошва горного ботинка добавляет риска: с непривычки вообще не чувствуешь, куда ступаешь.
Проблема четвертая: высота. Кто-то думает что горная болезнь как морская: в худшем случае тошнит. Нет, тут иной механизм. На высоте 5000 метров кислорода примерно в два раза меньше, чем на уровне моря. Если человек без акклиматизации прилетит туда на вертолёте, он может сразу потерять сознание, и если не подкормить его кислородом, исходом станет смерть за несколько часов от отёка лёгких. Может пострадать также мозг и сердце. Усиливает горняшку высокая влажность, низкое давление и ряд других факторов. Если подняться пешком за неделю, горняшки скорее всего не будет, хотя двигаться всё равно окажется тяжелее, чем обычно. Но при подъёме на Эльбрус с севера людей везут на ратраке до высоты 3800. Уже здесь у неопытных туристов могут начаться такие проблемы, что единственным адекватным решением может стать срочный спуск вниз. Почему этого не сделали "опытные" гиды печально прогремевшего "Эльбрус гайд" - не поддаётся логическому объяснению. Вместо этого они оттормаживали всю группу до уровня тех, кто идти вообще не мог, и дождались момента, когда и так критически маленькое погодное окно захлопнется, и тем самым погубили пятерых.
Ни одно восхождение не должно совершаться без поддержки с земли. Человек мониторит погоду несколько раз в день и сообщает на гору тем, за кого отвечает. В данном случае координатор торчала под горой, но не только не мониторила погоду, но даже не заметила что огромная группа не спустилась в расчётное время и не поставила в известность МЧС. А отдувается за всех человек, который в этот момент находился в Петербурге: Денис Алимов. Единственный порядочный и совестливый в этом клубке...
Петиция за освобождение Дениса Алимова
Галина Погодина