Заботливые родители хотят для своего ребенка только лучшее, поэтому задумываются о его развитии. Первое, что рекомендуют врачи – начать заниматься в бассейне. Грудничковое плавание стремительно вошло в моду, поэтому любая уважающая себя мама-блогер публикует stories с занятий. Прежде чем принять окончательное решение, нужно разобраться, так ли полезно плавание для грудничков и чего опасаться.
Когда начинать?
На следующий день после выписки из роддома везти младенца на занятия не нужно. Специалисты рекомендуют начинать через 2-3 недели, не раньше. После того, как пупочек зажил, занятия начинаются в обычной ванной. Некоторые дети не любят воду, и купание для них – огромный стресс. Если это ваш случай, делайте все постепенно, чтобы младенец привыкал. После двух месяцев открывается дорога в бассейн. Ванночка становится для ребенка маленькой, и нужно больше пространства для маневров.
Если опыта занятий в бассейне с грудничком нет, лучше пригласить на помощь тренера. Одно неловкое движение и ребенок может получить травму. Рисковать не стоит, специалист знает свое дело и обеспечит безопасность.
Преимущества грудничкового плавания
Польза от плавания для растущего организма очевидна. Вода успокаивает, и ребенок лучше себя чувствует. Зарядившись положительными эмоциями, он будет крепче спать. Помимо комплексного развития организма, эксперты выделяют еще ряд преимуществ:
· Развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
· Профилактика респираторных заболеваний.
· Укрепление иммунной системы благодаря закаливанию.
· Формирование правильной осанки.
· Улучшение обмена веществ, повышение аппетита, сон становится крепче.
· Укрепление мышц и костей.
Преимущества подталкивают заботливых родителей выбрать грудничковое плавание. Внимательно относиться к здоровью ребенка нужно с самого его рождения. Проще уделить формированию правильной осанки несколько месяцев, чем лечить болезни спины годами.
Важна подготовка
Перед походом на первое занятие стоит наведаться к лечащему педиатру. Ребенка должны осмотреть и выяснить, нет ли противопоказаний. Например, недоношенные дети. Для них возраст начала занятий другой. Если противопоказаний нет, начинаются сборы. Обратите внимание на поведение грудничка. Он не должен быть переутомленным и слишком беспокойным. Время начала тренировки должна выбирать именно мама, которая знает своего ребенка и чувствует его состояние.
Занятия обычно длятся не дольше 30 минут. Особенно, если ребенок на грудном вскармливании. Во время плавания быстрее появляется чувство голода. Не стоит мучать себя и ребенка, создавая лишний стресс. Чувство меры в данном случае весьма уместно.
Главное не оставлять малыша без присмотра и не пытаться научить его плавать дикими способами. Бросил, и пусть учится. Взрослые несут ответственность за детей, и те им полностью доверяют. Не обманите их доверие, вернуть обратно будет сложно.