Что вы видите за маской врача-стоматолога? Сурового профессионала? Человека, который засыпает и просыпается со стоматологическим бором в руках? 😁 А любопытно было бы узнать, как специалист, который приводит в порядок ваши зубы, пришел в профессию и что в ней любит? Да и не только в профессии.
Сегодня приоткроем завесу. Публикуем интервью с нашим главврачом Николаем Намдаковым – о детских мечтах, хобби, первых профессиональных достижениях. Взгляните на стоматологов с другого угла. 😉
Краткое резюме
Николай Владимирович Намдаков
- Главный врач центра Smile-at-Once.
- Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед.
- Опыт работы более 17 лет.
- Отличник стоматологии – звание присуждено СтАР (Стоматологической Ассоциацией России).
- Один из ведущих международных специалистов в области имплантации зубов с немедленной нагрузкой. Владеет более чем 30 методами и комбинациями.
- Разработчик протоколов all-on-6 (товарный знак клиники Smile-at-Once) и all-on-6 Combo.
- Обучает врачей – преподаватель International Implant foundation (IF), Академии инновационной стоматологии «АИСт».
О выборе профессии стоматолога
— Я, можно сказать, вырос в детской стоматологии. В головном учреждении Республики Бурятия по этому направлению.
Моя мама устроилась туда, когда мне было 5 лет. Причем не без моей помощи. Мы пошли в поликлинику после бессонной ночи – я мучился с больным зубом. Стоматологи ввели мне обезболивающее и выпустили в коридор ждать наступления анестезии. Там я прочел объявление об имеющейся вакансии медсестры. И уговорил маму пройти собеседование.
Мама прошла конкурс. Сначала работала стерилизационной медсестрой, потом старшей. Она всю жизнь в медицине. Когда вышла на пенсию, получила звание заслуженного работника здравоохранения.
Именно тогда, после лечения зуба, пятилетний я впервые ощутил важность и нужность профессии стоматолога. Да и наблюдая, с каким уважением мама относится к врачам, я сам решил им стать. Можно сказать, осуществил и мамину мечту – она хотела поступать в медицинский вуз, но забеременела и не поехала с подругами поступать в Благовещенский мединститут.
О первом практическом опыте
— Меня с раннего детства привлекало все, связанное с медициной. Я хотел помогать людям на практике. Внутримышечные инъекции научился делать в 5 лет. Потом ставил уколы маме и младшему брату.
В школе уже удалял другим зубы. Молочные, конечно.
На втором курсе проходил медсестринскую практику в отделении челюстно-лицевой хирургии. А первый кариес вылечил на третьем курсе своему соседу по комнате в общежитии.
После интернатуры я работал в отделении челюстно-лицевой хирургии. Совмещал три ставки – хирурга-стоматолога, ортопеда и дежурного врача в отделении челюстно-лицевой хирургии. Поток пациентов был огромный. Но я воспринимал это как бесценный опыт, горел профессией. Всё было интересно. Параллельно я очень много учился на выездных курсах, первичных специализациях по хирургии, ортопедии и имплантологии, посетил массу семинаров.
О первых достижениях
— Мне еще в начале практики приходилось быть новатором. Самостоятельно изучал то, что в моем городе еще не практиковали, пробовал. Это, конечно, большая ответственность. Но очень интересно!
Так, во время ординатуры в челюстно-лицевой хирургии я провел показательную операцию – остеосинтез мыщелового отростка нижней челюсти спицей Киршнера. Эту методику из-за сложности обычно не использовали в том отделении, где я учился.
Я стал первым имплантологом в городе, который начал использовать современные остеоинтегрируемые имплантационные системы. Сейчас такие импланты – стандарт восстановления зубов. А ведь еще каких-то 10-15 лет назад было иначе. До меня врачи в нашем городе пробовали устанавливать устаревшие якорные имплантаты, имплантаты с памятью формы и даже импланты кустарного производства из Ангарска и Томска.
О взаимодействии с коллегами
— Для меня важно иметь обширную практику, соединять науку и прикладную деятельность, внедрять новые технологии.
Я считаю, что развиваться только в своей ограниченной сфере невозможно. Например, чисто в работе хирурга-имплантолога. Мы лечим не отдельный зуб или челюсть, а организм, где всё взаимосвязано. Поэтому и знания нужно расширять во многие сферы, работать в команде с врачами других специализаций.
Развитое клиническое мышление подразумевает междисциплинарный подход. Важно проводит исчерпывающую дифференциальную диагностику стоматологических болезней, учитывать состояние ЛОР-органов, иметь онконастороженность. При составлении комплексных планов лечения я часто привлекаю коллег для более подробной детализации фронта работ. Одна голова – хорошо, а две-три-четыре – уже профессиональная глубокая работа.
О цифровизации и новых технологиях
— Что для меня цифровая стоматология? Думаю, за ней будущее.
Цифровая диагностика, объемные трехмерные снимки зубов и челюстей, 3D-планирование, моделирование операций на компьютере, разработка хирургических шаблонов-направляющих для установки имплантатов, дизайн улыбки. Всего не перечислишь за один раз. Но все это здорово облегчает наш труд. И сильно снижает вероятность ошибок.
Например, технологии позволяют врачам с менее развитыми мануальными навыками проводить операции по имплантации зубов на высоком уровне. Не у каждого врача за плечом стоит более опытный коллега. А с цифровыми достижениями нам доступен общемировой опыт, сотни тысяч клинических случаев. Плюс многие рутинные вещи учитывает, рассчитывает и подсказывает искусственный интеллект – риск пропустить что-то важное значительно меньше.
Я, пожалуй, освоил все доступные технологические новинки, но постоянно появляется что-то еще более продвинутое. Хочу подробнее изучить методики интраоперационной навигации при хирургических вмешательствах.
О хобби и свободном времени
— Я фанат своей работы. Но вообще люблю петь, занимаюсь вокалом. У меня трое детей – много свободного времени я уделяю семье.
О самом важном в стоматологии
— Самое важное для меня – это помогать людям, избавлять от страданий. И находить способ помочь пациенту даже в сложных случаях, когда другие специалисты не смогли. Видеть, как люди оставляют позади проблемы и наслаждаются жизнью – это вдохновляет!
Читайте больше интересного о работе стоматологов:
- Стоматологи и ботокс. Неужели и зубы накачивают?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк 👍, если материал вам понравился, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику: 8 (495) 540-50-42