Данная статья является «эхом» материала, посвященного криминальной пародии «Кровавый четверг». Обычно, когда сетевые писатели сообщают: «меня часто спрашивают» - то надо иметь в виду, что их мнение абсолютно никому не интересно. Но в данном случае действительно были просьбы (и неоднократные) более подробно поведать об образах, созданных Паулиной Поризковой.
Как вы, наверное, знаете (ну или догадываетесь) Паулина пришла в кинематограф из мира моды. Карьеру она сделала себе в Париже, хотя имела чешское происхождение. Именно в этом качестве он дебютировала в фильме «Портфолио» (1984), где по сути сыграла саму себя. Главным в данном случае была не роль, а то, что начинающая актриса появилась на афише фильма, где заняла почти всё пространство.
Развитие образа успешной модели происходит в фильме «Анна». В нём девушка играет Кристину, которая смогла реализовать «судьбу мечты», которую жаждала Анна, её соотечественница, перебравшаяся в США.
Собственно кино-известность пришла вместе с «Золотой малиной» за фильм «Её алиби» (1989). Хотя тогда эту анти-премию получили очень многие достойные фильмы (вспоминаем «Телохранителя»). Паулина предстала в образе преступницы Нины, которой обеспечивает липовое алиби пребывающий в творческом кризисе криминальный писатель.
Невеста дяди Акселя из «Аризонской мечты» маэстро Кустурицы стала самой авторитетной ролью Поризковой, так как затем она появлялась преимущественно в криминальных фильмах.
Первой главной ролью стала Диана из «Тайн прошлого» (1998) – девушка, создающая книжные иллюстрации, которая теряет память – типичная для нуара ситуация. Однако проблески воспоминаний вовсе не радуют героиню. Некоторые секреты лучше хранить под покровом тайны.
В 1999 году случился «Кровавый четверг», в котором актриса предстала в образе Даллас, безумно отвязной барышни. Настолько безумной, что созданный образ даже не умещался в привычных для «роковой красотки» границах.
А вот образ агента ФБР из фильма «Напарники» (2000) был преимущественно положительным, хотя и не лишенным тайн. Оказывается, у героини Поризковой был роман с персонажем, расследованием смерти коего она занимается. Явно наблюдается «конфликт интересов», то есть возможна предвзятость во время ведения дела.
Не менее интересным был образ психиатра Мэгги Белам из «Лабиринтов тьмы» (2001). Она как бы берет на себя ещё роль частного детектива, так как, постигнув логику одного из безумцев, может остановить его злодеяния.
Едва ли не главная кино-песня от экс-символа панк-рока
Фильм «Связи» (2004), посвященный проблеме урегулирования личных конфликтов, можно было не упоминать, если бы это не было последнее появление Паулины Поризковой на большом экране.
«Кровавый четверг» - когда ещё шутили над политкорректностью
После этого она предпочитала небольшие роли в сериалах. Например, было камео в прославленных «Отчаянных домохозяйках». Хотя при этом она больше внимания уделяла общественной деятельности и написанию книг.