Сегодня будет статья из серии «не могу молчать». Вы же понимаете, что как человек, работающий в сфере торговли гаджетами, я отлично разбираюсь в схемах трейд-ин и условиях скупки.
Когда еду на работу, часто вижу рекламные плакаты какого-нибудь салона и думаю: «Ну, ребята, не стесняетесь вы деньги зарабатывать». Понятно, что каждый хочет получить выгоду, но можно это делать, не забывая об интересах клиентов. Покажу вам все схемы на примерах самых популярных смартфонов: Samsung и Iphone.
Меняем Samsung
Решил я обменять свой старый Samsung на модель поновее. У меня модель S10, память 128 GB. Кроме того, еще и экран разбит. В общем, навряд ли мой аппарат потянул бы на «заманчивое предложение». Так и оказалось. Помониторив «Авито» я понял, что без дисплея смогу его продать максимум за 5000 рублей.
Дальше я уже включил простую математику. Если отнести телефон в ремонт, то придется выложить за замену экрана около 3000 рублей. Зато продать смартфон тогда можно будет уже за 8000-9000 рублей. Правда, выгода все равно небольшая, тем более если отнять затраты на дорогу и оплату объявления. В общем, выиграю я таким образом не больше 3000 рублей. Тоже деньги, но хотелось бы больше.
Тогда я решил посмотреть, что предлагают салоны. Картина оказалась еще более удручающей. И «Связной», и официальные магазины Samsung предложили мне максимальную скидку на новую модель… 3400 рублей.
Своих я оставил напоследок. Но обзвонив несколько конкурентов «Хорошей связи» и услышав их предложения, решил, что хватит с меня этих хождений по мукам и попросил коллег посчитать мой трейд-ин. Оказалось, что даже с разбитым дисплеем я получу за телефон не только 10400 рублей, но и скидку 2000 рублей на покупку нового аппарата. В итоге, Samsung S20-й обошелся мне всего в 30590 рублей. Отличное предложение. Лучшее на рынке.
Трейд-ин с iPhone
Я решил не останавливаться и провести полноценное исследование рынка, поэтому проверил предложения на еще один популярный бренд – Apple. Попросил у наших менеджеров посчитать трейд-ин и для iPhone. Вот пример из реальной жизни. Пара принесла два iPhone: SE 64 GB приняли за 4800 рублей, а X64 за 20300 р. Ребята захотели не просто сдать смартфоны, а обменять их на 12-й iPhone. Сказано – сделано. Им дали дополнительную скидку 1500 тысячи. В итоге за телефон они доплатили всего 39390 рублей.
Сравним с другими предложениями по трейд-ин? Я позвонил в один из магазинов Restore. За iPhone SE мне предложили всего 2700 рублей, а за Х 64 – 14200 рублей. Итого, если бы я покупал новенький 12-й у них, то доплачивать пришлось бы уже около 48000 «деревянных».
У неофициалов предложения оказались ненамного выгоднее. Несмотря на то, что iPhone X мне оценили повыше: 17900 руб., за SE дали всего 1500 руб. В итоге за новый смартфон мне бы пришлось доплачивать примерно 45000 рублей.
Как видите, в «Хорошей связи» программы трейд-ин действительно выгодней. Рекомендую не рекламы ради, а от души.
Кстати, рассчитать стоимость обмена можно прямо на сайте.
Иван Умельцев, администратор салона «Хорошая связь»