Французская денежная система в романах Дюма звучит как отдельная поэма. Все эти пистоли, луидоры, экю и ливры тасуются так и эдак. Чаще всего без пояснения для читателя их взаимной или абсолютной стоимости. Порой это вызывает затруднения в сравнении сумм.
Например, в «Двадцать лет спустя» д’Артаньян и Портос сидя в тюрьме говорят:
[д’Артаньян]: Ах, я много бы дал, чтобы иметь только пятьсот луидоров.
— Я тоже дал бы сотню пистолей, — сказал Портос, не желая уступить д’Артаньяну в щедрости.
Так побил или нет Портос в своей щедрости д’Артаньяна? Ответить на этот вопрос на самом деле нетрудно. Но если раскрыть все карты сразу, будет не спортивно. Немного поковыряемся в истории.
Основной денежной единицей во Франции был ливр. На самом деле их было два – турский и парижский, – но они были близки по номиналу. Ливр равнялся 20 су, су = 12 денье. Очень похоже на английские фунт, шиллинг и пенс.
Ливр – это номинальная единица, не имевшая своей монеты. Монетами же являлись как раз экю (3 ливра) и пистоль (10 ливров). Причем экю – это природная французская монета, а пистоль – испанский золотой эскудо (примерно как в России ефимок на самом деле западноевропейский иохимсталер).
Разумеется, имелась и разменная медная монета, но о ней мы говорить не будем. В конце концов, мушкетеры такой мелочью не оперировали.
Ага, тут-то нам становится легко пересчитать в ливры сумму Портоса. 100 пистолей = 1000 ливров.
Кстати, для сравнения. Истинный д’Артаньян в 1660-х годах получал жалованья в месяц: как лейтенант 300 ливров, как капитан 600 ливров.
Теперь разберемся с луидором. Эта монета появляется в 1640 году, как раз между «Тремя мушкетерами» и «Двадцать лет спустя». Страна уже пять лет ведет войну с Испанией и Империей. Казна хронически пуста, налоги собираются с трудом, в стране полыхают восстания.
Но самое главное для нашей темы это метод чеканки монет. Их почти что просто плющили молотком. Монеты выходили неровные, без четкого ободка по краю. Соответственно, их безбожно обрезали или даже стравливали часть золота «царской водкой».
В 1640 году указ Людовика XIII вводит новые монеты, луидоры (или луи). Их уже чеканили по новой технологии, вес должен сохраняться постоянным: 6,75 грамма. Любое уменьшение веса, обрезка по краю станет заметной.
Введено три типа золотых монет: луидор, полулуидор, двойной луидор. 1 луидор по номиналу равнялся пистолю, то есть тем же 10 ливрам.
Итого, «не уступавший д’Артаньяну в щедрости» Портос на самом деле обещал дать в пять раз меньше.
Этой же реформой можно разъяснить еще один эпизод из «Двадцать лет спустя». Когда Мазарини дает деньги д’Артаньяну, а тот взвешивает мешочек в руке:
«Если тут испанские дублоны или хотя бы золотые экю, — подумал д’Артаньян, — то с тобой еще можно иметь дело».
<…>
Едва очутившись во дворе, он подошел к фонарю и поспешно заглянул в мешок.
— Серебро! — презрительно проговорил он. — Так я и думал!
Тут дело вот в чем. В 1641 году был выпушена серебряный экю весом 27,45 грамма. Он равнялся всего трем ливрам (был фактически как прежний экю).
Допустим мешочек весил килограмм. Если бы это были золотые луидоры, д’Артаньян получил бы почти полторы тысячи ливров. А в серебряных экю тот же вес давал всего 110 ливров.
Кстати, старинные наименования денег сохранялись и много позже. Скажем, в романах Эмиля Золя, действие которых происходит в 1860-х годах, иногда всплывает «пистоль». Но уже не как официальная монета, а как эквивалент 10 франков. В этом смысле слово похоже на наши полтинники.
То есть как раз при жизни Дюма эти названия были в ходу, вот ему и не приходилось пояснять читателям, что это за экю, пистоли и луидоры такие.
#александр дюма #три мушкетера #история #история франции