В жизни моего пруда наступает вторая зима.
Мы вырыли его и заполнили водой прошлой осенью. Но тогда он был необитаем. А сейчас мне нужно позаботиться о его жителях - растениях и рыбах. В первый год я только успела посадить по берегам мхи.
За это лето пруд преобразился. В нем появились водные растения - болотные ирисы, нимфеи, аир, белокрыльник, сусак, частуха, и другие. А так же пруд заселён декоративными рыбами.
Было построено и засажено растениями рукотворное болото - биоплато.
Биоплато — это засаженное высшими растениями мелководье, расположенное рядом с прудом и предназначенное для очистки и фильтрации воды, а так же насыщения её кислородом. О том, как мы его строили и как оно работает, можно почитать, пройдя по ссылке в конце статьи.
Здесь лишь хочу подчеркнуть, что все хлопоты и затраты по его устройству вполне оправдались. Всякие УФ-лампы, фильтры и прочее весьма недешевое прудовое оборудование со временем может выходить из строя и потребует новых расходов, а природное плато, напротив, с каждым годом разрастаясь, только увеличивает свою эффективность и не нужно дополнительных вложений.
С него-то я и начну подготовку к зиме водоема.
Несмотря на мои опасения, биоплато, засаженное болотными ирисами, совсем не испортило вида участка. Мечевидные зеленые листья выглядели очень декоративно, а во время цветения картина дополнилась ярко-желтыми цветками.
Весной, до укоренения, мне периодически приходилось поправлять посадки. От порывов ветра они заваливались, корневища вылезали наружу. Я снова их притапливала, подсыпала камушков. Сейчас они дали мощные корни, приросли намертво.
Чтобы было легче чистить моё рукотворное болото, спускаю с него воду - теперь можно ходить по дну в калошах без опасения зачерпнуть через край. Для этого со дна пруда достаю насос, который всё лето перекачивал воду из пруда в биоплато. Перекидываю его в биоплато. Когда работа сделана, оборудование убираю на хранение до следующей весны.
После нескольких заморозков листья болотных ирисов начали активно желтеть. Пришла пора их убрать, чтобы биомасса не начала разлагаться и засорять биоплато. Срезаю под самый корень и убираю. Можно использовать секатор, серп. Я приспособила ножницы для стрижки травы - листья довольно мягкие, поддаются легко.
Собираю со дна нитчатку, листья, подгнившие части растений и прочий мусор, скопившийся за лето. Это удобно делать граблями.
Всю уборку закончила за полчаса. В таком виде оставляю болотце зимовать. Растения ничем не закрываю и не утепляю.
Еще через пару недель начну подготовку к зиме самого пруда. Но об этом - в следующей статье. Здесь у меня остаются зимовать рыбы, которых я подсадила летом из своего домашнего аквариума - кометы и вуалехвосты. Несмотря на скепсис моих читателей, рыбы отлично прижились и не только ни одна из них не погибла, но они за лето выросли почти вдвое и принесли потомство.
В пруду так же остаётся зимовать родившаяся здесь молодежь - не менее сотни разновозрастных мальков от нескольких нерестов - размером от полутора до четырех сантиметров. Теперь моим питомцам предстоит пройти еще одно испытание - пережить зиму. К этому их нужно подготовить. Но об этом - в следующей статье.
Кому интересно, посмотрите другие публикации о нашем дачном водоеме
Как мы выкопали пруд на участке
Построили биоплато - естественный природный фильтр для прозрачности воды в рукотворном пруду
Бюджетно декорирую край моего прудика, чтобы спрятать черную плёнку
Довожу до ума свой дачный пруд
Благоустройство участка с прудом собственными силами (видео)
Пруд на даче. Кормлю золотых рыбок (видео)