Найти тему
Недиванные заметки

10 городов названия которых менялись.

История многих городов насчитывает не по одному десятку, даже не по одной сотне лет. Облик их менялся с годами, но совместно с видимыми изменениями менялись их названия. Почему? Зачем?

Переименование городов носило политический характер, сначала это была политика Николая II, затем политика советской власти, следующая волна пришлась на 60е годы ХХ века в период десталинизации, а в 90е , после развала СССР стали возвращать городам первоначальные исконные названия. Более сотни городов России вошли в этот список .

Так Екатеринбург , основанный в 1723 стал Свердловском в 1924, а в 1991г снова переименован в Екатеринбург .

Город Северной Осетии Владикавказ в 1931 году переименован в Орджоникидзе, в 1944г. в Дзауджикау , в 1954г. снова в Орджоникидзе, а в 1990г. ему вернулось первоначальное имя — Владикавказ. В 2003г. городу присвоено почетное звание Город воинской славы.

Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского (источник википедия) Затем город переходил из России в Швецию, из Швеции в Россию....Вот и менялись названия : Орешек — Нотебург — Шлиссельбург — Петрокрепость — Шлиссельбург-Орешек.

Рыбинск, город которому присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» так же имеет в своей истории изменения: Рыбинск — Щербаков — Рыбинск — Андропов — Рыбинск. Тут еще и печальная история есть.. возведение рыбинского водохранилища.

Лиски. Название пошло от древнего села Лиски (Лыски), расположенного на правом берегу Дона. В 1937г. город получил название Свобода, в 1943г.вернули Лиски, а в 1965г. решили что он должен носить имя деятеля румынской компартии Георгиу-Дежа, лишь в 1991г. городу вновь возвратили исконное имя Лиски, а чуть позже город получил почетное звание"Город воинской доблести"

-2

Много имен и у Гатчины: Гатчина, Троцк, Красногвардейск, Линдеманштадт, Гатчина.

Киров.Это современное название города. Со дня своего основания город звали Хлынов, спустя какое-то время – Вятка. Затем город снова получил свое первое название, потом второе, пока не решили остановиться на Кирове.

-3

Интересная судьба у города в Саратовской области, этот городок имел за все время своей жизни пять разных названий, причем очень необычных. Сначала его назвали Екатериненштадтом, после этого переименовали в Баронск. Но было еще два имени, которые не прижились: Екатериненград и Марксштадт. Сегодня город называют Марксом.

Приозерск переименовывался семь раз за все время своего существования Корела, Кексгольм, Корела, Кексгольм, Кякисалми, Кексгольм.

Небольшой городок в Московской области с первых дней основания переименовывали в разные периоды и по разным причинам семь раз. Таким образом, ранее Зарайск называли: Осетр, Заразск, Заразеск, Красный, Новгородок-на-Осетре, Никола-на-Осетре.

Город в восточной части Крыма, на берегу Керченского пролива изначально называли Пантикапей. Затем Боспор, из Боспора стал  Корчев. Сейчас мы его знаем как Керчь.

В постсоветской России города не трогали. Лишь в 2005г. Беднодемьяновск стал Спасском, а подмосковный Калининград переименовали в Королев.

-4

А как вы относитесь к переименованию городов и улиц? Напишите в комментариях. В публикации использованы фото из открытых источников.