Семена этого цветка мне привезли из Доминиканы пять лет назад. К сожалению, выяснить, что это за цветок, не получилось. А чтобы понять, что это за цветок, мы сделаем так, чтобы он зацвел.
Семена были посажены в горшки, и скоро уже можно было рассмотреть, как на растениях сформировались маленькие луковички, из которых торчали веером листики. Сомнений не оставалось – этот цветок относится к семейству Амариллисовых. Дело в том, что у растений этого семейства, листья растут очень необычно: в одну сторону растут первый, третий, пятый и т.д. лист, а с противоположной стороны растут второй, четвертый, шестой и т.д. лист.
Очень люблю Амариллисовые, поэтому с удовольствием взялась за выращивание неизвестных малышей.
Несколько слов об Амариллисовых
Впервые, эти луковичные растения были описаны и выделены в отдельный род в ХVIII веке, автором метафизической систематики животных и растений Карлом Линнеем. До этого амариллисовые воспринимались, как одна из разновидностей лилии. Существует несколько версий возникновения названия цветка. По одной из них, латинское название было дано цветку Карлом Линнеем, которое переводилось как «сияющий». По второй версии, название «Amaryllis» принадлежит перу древнегречевкого поэта Теокрита, т.к. в одном из его произведений такое имя было у пастушки.
Существует очень красивая легенда о происхождении цветка Амариллиса. Согласно ей, в далекие времена жила прекрасная нимфа Амариллис. Она была весела и беззаботна, а там, где ступала ее ножка, расцветали чудесные цветы. Но у красавицы было очень жестокое сердце. Юноши, которые хоть раз ее увидели, не могли ее забыть и умирали от тоски по ней. А Амариллис только над этим смеялась. Тогда бог осени, спустившись на землю, решил превратить прекрасную нимфу в цветок. Этот цветок он перенес в пустыню Южной Африки и сделал его ядовитым. Никто не мог сорвать этот цветок, т.к мог умереть. С тех пор, люди могли любоваться Амариллисом только издалека, не имея возможности прикасаться к нему.
Знаете ли вы?
Большинство растений семейства Амариллисовых ядовиты. Прикосновение к цветку может вызвать ожог слизистых тканей, а попадание сока растения внутрь, может вызвать сильное отравление.
Условия выращивания амариллисовых
Хотя растение и имеет африканское происхождение, при выращивании в домашних условиях, оно считается достаточно неприхотливым.
Условиями, необходимыми для растений рода Амариллиса, являются следующие:
- Яркий рассеянных свет. Если растение находится в тени, то цвести оно не будет;
- Амариллису требуется влажность около 50 процентов, поэтому он не нуждается в дополнительном опрыскивании;
- Температура воздуха в пределах 20-25 градусов;
- Частый полив (не переливая растение) во время вегетации и цветения, в другое время требуются редкие поливы;
- Подкормки во время активного роста и цветения;
- Чтобы Амариллис зацвел, ему необходим период покоя, который продолжается 2-3 месяца;
В следующей части я расскажу, что необходимо сделать, чтобы луковичное растение зацвело(ссылка внизу).
Часть 2 "Как заставить цвести луковичные"
#луковичные растения #выращивание растений #выращивание амариллиса #сад и огород #комнатные растения уход #условия выращивания амариллиса #особенности выращивания луковичных