Найти в Дзене
KOTLOVAN

"Письмовник" Шишкина как особая эстетика литературного слова

Про сюжет

«Письмовник» — псевдоэпистолярный роман. Девушка Саша и Володя ведут романтическую переписку. Юношей Володя отправляется в Китай на подавление восстания Ихэтуаней в 1900 году, где участвовали русские войска, называвшие это китайским походом. На войне он погибает, но Саша продолжает ему писать на протяжении всей жизни. Переписки словно и нет, никто не отвечает на письма друг друга, но при этом каждый делится на бумаге самым сокровенным, обращаясь из прошлого в будущее и наоборот.

О книге

Есть, например, в русской литературе Глуховский, Поляринов, Васякина, Некрасова…много талантливых авторов, но Михаил Шишкин другой. В одной из рецензий мне попалась фраза: «В современной русской прозе есть Михаил Шишкин, еще два-три писателя — и все остальные». Трудно придумать более точную характеристику всей сложной самобытности, что представляют собой романы этого автора.

Если вы ищете сюжетную книгу, то «Письмовник» точно не подойдет. Больше всего роман похож на философское размышление, где все философское не отвлеченная мыслительная абстракция, а глубоко вплетено в ритм жизни.

Две судьбы, пересекшиеся когда-то: одна, Володи, трагически прервана войной, другая, Саши, продолжилась в стандартном течении: работа, мужчины, смерть родителей… Но каждый из них на определенном этапе переоценивает свою жизнь. У Володи она получается быстрой, сумбурной, война ускоряет все события, заставляя каждый день проживать в болезненном переживании, когда перед угрозой смерти прошлая жизнь выглядит особенно прекрасной.

Переоценка Саши носит более длительный, размеренный характер, но для читателя она становится даже ближе. Начиная с первых: «Я вас ненавижу!», что ребенок кричит родителям и заканчивая последним: «Папа, я здесь», у постели умирающего старика; первого люблю и неловкого секса, где открываешь наслаждение близости, стесняясь легкого пушка внизу, и заканчивая разглядыванием потолка, пока полураздетый мужчина сверху изображает страсть, втягивая воздух с пылесосным присвистом.

«Письмовник» — это мучительно терапевтический роман. Шишкин задает вопросы, которых мы боимся: «Кто я? Неужели я умру? Неужели мои родители умрут? Как пережить их смерть? Как не бояться своей?» Вот только когда тебе 10 лет, 20, 30… — мы отвечаем по-разному. Время жизни – есть переоценка ее ценности.

В вопросе «Кто я таков?» не может быть ответа, потому что вопрос и есть ответ. Я — это Я! Это хмурое утром лицо, это легкое прикосновение и слабый ток на коже, это солнце и облезлый загар, подзатыльник отца и растянутые вещи старшего брата, первые прыщи и первые морщины, это протяжный стон желания и писклявый крик ребенка…

Все мы, каждый человек, каждый вдох — ежесекундное утверждение самой жизни, которое оправдывает смерть. Поиски «истинного себя» заранее обречены на провал. Это словно смотреть на улицу через окно, но видеть не прекрасный вид, а разглядывать само стекло.

Жизнь — это не крепость, которую надо брать приступом, а смерть не враг, но неизбежность и возможность познать пусть не себя, но мир вокруг, пережить смерть близких и лишь тогда подлинно почувствовать ценность всего, что выпадает на этот короткий, витиеватый и не всегда счастливый отрезок, что мы постоянно замеряем по часам.

Итого

Шишкина не легко читать, но если ранее с ним не сталкивались, то начать лучше именно с «Письмовника». Язык романа отдельное эстетическое удовольствие. Там есть такие строки: «Ты же знаешь, что слова, любые слова — это только плохой перевод с оригинала. Всё происходит на языке, которого нет. И вот те несуществующие слова — настоящие».

Любовь, одиночество, страх, разочарование, смерть, пройденная жизнь — оригиналы, выразить которые словами действительно вряд ли возможно, но если кому и удалось подобраться к этому максимально близко, то это Михаил Шишкин.

Обязательно попробуйте роман, насладитесь текстом, написанным, не побоюсь этого выражения, художественным мыслителем слова.

#книги #шишкин #литература #письмовник #роман #литература #культура #развлечения

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и читайте больше.