Найти тему
Lettera

Дафна дю Морье. Дом на берегу. Про Дика и волшебную пилюльку

Это третья книга у Дафны дю Морье, которую я прочитала, и с каждой последующей я понимаю, что мы с мадемуазель Дафной совсем не на одной волне, и ее произведения оставляют у меня не слишком приятное послевкусие. Пожалуй, прочту еще «Моя кузина Рейчел» и какой-нибудь сборник рассказов, и мы расстанемся.

А пока перейдем к герою сегодняшней статьи – роману «Дом на берегу».

Все началось с того, что Дик выпил пилюльку.

Нет, не так. Все началось с того, что Дик попал в опасную психологическую зависимость от своего друга Маркуса – человека умного, изобретательного, бесшабашного и дерзкого. Но то, что в юности приводило только к выволочкам от университетских преподавателей, сейчас, по прошествии многих лет, стало чем-то по-настоящему опасным.

Нет, Маркус не заставлял Дика совершать убийства, грабить добропорядочных граждан или совершать еще что-то настолько же противозаконное. Он дал Дику пилюльку.

Дик выпил ее и попал в прошлое. То есть в прошлое попало только его сознание, а бренное тельце осталось переваривать пилюльку там, где сидело. В доме на берегу.

В доме Маркуса на Корнуоллском побережье.

-2

Пилюлька унесла Дика на это же побережье, но на 600 лет назад, в XIV век. А там драма-драма. Интриги, злодеи, любовники, развратные монахи, невинные юные девы и прочая и прочая. Там настолько же интересно, насколько неинтересно в жизни Дика. Не слишком любимая жена, ее раздражающие дети от первого брака, опостылевшая работа, скука и тоска.

И тут в его жизни появляется волшебная пилюлька от Маркуса. Хоп пилюльку – и ты уже погрузился в средневековую драму про большую любоффь и большое злодейство. Волшебное снадобье, которое переносит героя в прошлое, одновременно вырывает его из настоящего.

Современные читатели чаще всего сравнивают Дика с запойными игроками в компьютерные игры. Тот же побег от реальности, от постылого существования в мир ярких переживаний, где можно одновременное почувствовать себя героем и находится при этом в полной безопасности.

Но проблема в том, что препарат Маркуса недоработан. В мир средневековья герой попадает по своей воле, но вот покидает его в самый неожиданный момент. И его тело, оставшееся в настоящем времени, отнюдь не в безопасности.

Конечно, ничем хорошим это закончится не могло. В какой-то момент события начинают разворачиваться стремительно и драматично.

Вот, казалось бы, все есть в этой книге для интересного сюжета. Хорошая задумка, эксперимент с путешествиями во времени, элементы детектива, причем в обеих временных линиях, интрига… А чего-то не хватает.

После прочтения такой книги я испытываю некое разочарование и досаду.

Как вот… Будто видишь на горе красивый замок, идешь к нему, идешь, карабкаешься, а подходишь и видишь что это новодел, сайдингом отделанный, и вообще там охрана стоит и никого не пускает. Такое вот.

Впрочем, не могу сказать, что я совсем не рекомендую «Дом на берегу». Автор умело и постепенно нагнетает атмосферу, поэтому свою порцию удовольствия и щекотания нервов вы получите.

Почитайте и другие статьи на моем канале:

Десять знаменитых книг, которые меня разочаровали

Владимир Короткевич. Дикая охота короля Стаха. Готика Белорусского Полесья

Джессика Брокмоул. Письма с острова Скай. История о любви сквозь годы и расстояния