Найти тему
Свой Дом

Cвои овощи круглый год или как и из чего сделать зимнию теплицу

Зимняя теплица
Зимняя теплица

Всем кто имеет дачный участок стоит задуматься о постройке зимней теплицы. Возможность выращивать овощи круглый год является неоспоримым преимуществом. Если учесть постоянно растущие цены на овощи и возможность экономить, употребляя свои, всегда свежие, постройка такой теплицы должна окупиться очень скоро.

Расположение теплицы должно быть таким, чтобы длинная сторона была обращена к югу, а торцы здания, соответственно, к западу и востоку. Вентиляционные форточки также должны быть на южной части строения. Все это необходимо учитывать на стадии проектирования.

Необходимо определиться с материалом из которого будет сделан каркас: древесина или металл. Каркас из дерева функциональнее и при правильной обработке антисептиками может прослужить до 20 лет. Не рекомендуется если вы намерены выращивать культуры которым нужна повышенная влажность. Металлический каркас дороже, но и прослужит он гораздо дольше.

В зависимости от типа материала каркаса делается фундамент. Для деревянного каркаса заливают ленточный фундамент, на котором закрепляются брусья, а на этих брусьях возводится вся конструкция. Металлический же каркас не требует сложного и трудоемкого фундамента, как правило достаточно установки столбов по периметру теплицы.

В качестве материала покрытия рассмотрим стекло, сотовый поликарбонат и пленку ПВХ. Теплица из стекла самый трудоемкий вариант, это обусловлено хрупкостью и весом материала, а также относительной сложностью крепления. Поликарбонат, на сегодняшний день, является самым популярным материалом для строительства не только летних, но и зимних вариантов теплиц.

Отлично пропускает солнечный свет, легко монтируется и в отличие от стекла гораздо прочнее. Найти прозрачный сотовый поликарбонат по низкой цене можно непосредственно у производителя. ПВХ пленку не желательно использовать в регионах с суровыми зимами. Для более теплого климата, пленка является отличным, а главное очень экономичным вариантом. Для зимней теплицы обычно используют от 2 до 5 слоев специальной пленки толщиной от 150 микрон, оставляя между каждым слоем расстояние не меньше 2 см.

А теперь о самом главном, что превращает обыкновенную теплицу в зимнюю, об освещении и отоплении. Безусловно самым лучшим типом отопления является водная: вода, нагретая в котле, распределяется по трубам, уложенным под грунтом, по периметру всей теплицы. Также существует вариант отопления при помощи печи, но он менее предпочтителен вследствие неравномерности обогрева почвы и воздуха. Для освещения используют светодиодные либо специальные, тепличные лампы.

Вот что можно почитать по теме:

Зимний сад у Вас дома