Найти тему
ДачныйопытКоротко

Под какими деревьями и как брать землю для рассады

Некоторые покупают готовый грунт, но можно просто набрать из под деревьев, где компостируемые годами слои гораздо здоровее и полезнее. Главное, знать, под какими деревьями брать землю для рассады. потому-что под разными деревьями она разная. Осенние работы на даче почти все выполнены, можно и прогуляться в лесок, парк или сквер.

 Лес в октябре. Фото из открытого источника wallpapersgood.ru
Лес в октябре. Фото из открытого источника wallpapersgood.ru

Земля под деревьями ценна тем, что она смешиваясь с опадом в октябре, наслаивается десятилетиями, компостируясь медленно и естественным образом, без всяких ускорителей.

Конечно, землю на рассаду и просто для подсыпания в грядки, набирать можно почти везде, где растут березы, липы, клены, осины, ясени, акация и др. Главное, выбирать большие, здоровые деревья.

Но, самой ценной, благоприятной для рассады овощных культур, считается земля из-под лещины обыкновенной, то есть орешника. Они редко плодоносят, но узнать можно по листьям. В лесопосадках, негустых лиственных лесах много лещины. Земля под лещиной содержит много питательных веществ, которые формируются особенностью корневой системы с растущими на ней нитевидными грибками, которые разрастаясь, а потом разлагаясь поддерживают естественное плодородие почвы.

 Заросли орешника. Фото из открытого источника valdaiokolica.livejournal.com
Заросли орешника. Фото из открытого источника valdaiokolica.livejournal.com

Очень хорошая, плодородная почва под ольхой, потому-что на её корневой системе есть клубеньки, в которых живут полезные, почвенные бактерии, усваивающие и задерживающие азот из воздуха и задерживать его в почве, отдавая постепенно рассаде, посаженной в такую почву.

Если у вас под забором растёт крапива, наберите почвы и из-под неё, потому-что она не только природный антисептик, но и богата калием, азотом, магнием и железом, которые необходимы для выращивания крепкой здоровой рассады.

Земля под этими растениями почти компост, рыхлая, легкая и плодородная.

Не надо копать глубоко.

 Заготовка почвы для рассады в лесу. Фото из открытого источника da4g.ru
Заготовка почвы для рассады в лесу. Фото из открытого источника da4g.ru

Достаточно раздвинуть 3 см верхнего слоя-опада и частично разложившейся подстилки, снять 10 см толщины прекрасного гумуса. Чтобы не навредить растениям, после этого разровняйте опад.

 Почка на срезе. Фото из открытого источника infourok.ru
Почка на срезе. Фото из открытого источника infourok.ru

Если не ленитесь, просейте землю. Но, на мой взгляд, достаточно просто перебрать грунт руками, отбросив крупные фрагменты, не перепревшие части.

Если вы хотите сделать идеальный грунт для рассады, то можно подмешать песка и компоста для большей воздухопроницаемости. Некоторые добавляют золу, но не зная кислотность, не стоит этим увлекаться.

Не берут землю из-под дуба и каштана, потому-что в ней много дубильных веществ, которые тормозят развитие рассады.

Землю из под хвойных деревьев для рассады брать тоже не стоит, потому-что у неё повышенная кислотность. Однако, землю с такой кислотностью любят груша, гортензия, рододендрон. Можно подсыпать им в лунки. Кроме того, эфирные масла, которые содержатся в хвойном опаде, обеззараживают землю.

Если у вас нет доступа зимой на дачу, где обычно хранят подготовленный грунт в мешке или ведре, то можно хранить и на балконе. За зиму он отлично промёрзнет. Перед посевом семян на рассаду, грунт должен прогреться и оживиться в теплом помещении хотя бы неделю.

Если в октябре вы заготовите землю для будущей рассады из под деревьев, зная от каких она полезнее, то вам удастся вырастить здоровую, крепкую рассаду, а потом получить прекрасный урожай овощей.

Спасибо, что дочитали. Ваше мнение и ваш опыт, где вы заготавливаете землю для рассады, тоже интересны. До завтра, если подписаны или подпишитесь. Отдельное спасибо за лайки.

Леса
8465 интересуются