Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Хризантемы и розы. Как совместить маточник с череночником - советы Алексея Королева, агронома из Микроклона про осенние труды

Хризантемы хорошая компания не только с розами, но и с земляникой садовой
Хризантемы хорошая компания не только с розами, но и с земляникой садовой

Летом кусты хризантем выглядели так:

Готовые к высадке крепкие саженцы
Готовые к высадке крепкие саженцы

У Леши хризантемы все зимуют в открытом грунте, он знает секрет. Прежде всего, это зимостойкие сортоформы, полученные генетиками Микроклона. Среди них корейские и мультифлоры. Во-вторых, правильная компания и грамотное обустройство зимнего укрытия на улице.

Цветы у Леши необычайно красивые и очень естественные, листайте:

В конце лета и осенью, когда цветение бушевало, хризантемы выглядели так, листайте:

Леша не ландшафтный дизайнер со своим "я так вижу" - он настоящая "мамка" для цветов. Прислушивается к ним, знает все, что нужно каждому сорту. И он отлично понимает проблему, когда хочется все и сразу, а места на хотелки не хватает. Как обустроить маточник и череночник с разными культурами под зиму на одной площади - он поделился с читателями канала очень щедро и подробно. Кстати, в Микроклоне работают такие душевные люди! Для меня встреча с ними - именины сердца. Долго не могу уехать. Растения прекрасные, как и люди, что создают эту красоту.

В данной статье речь о том, что при совместном выращивании хризантем и роз экономится место и повышается эффективность приживаемости. Кстати розы у Леши тоже замечательные. Где-то 150 сортов уже в розарии! Правда, фото с цветами прислал всего два.

Работа сейчас в Микроклоне "горит". А Леша горит на работе:)

Размах коллекции можете оценить по закладке посадки подрощенных молодушек. Эти розы выросли из осенних черенков:

Все сортоформы зимостойкие и корнесосбственные. С хорошими корнями.
Все сортоформы зимостойкие и корнесосбственные. С хорошими корнями.

Вот конкретно сейчас, Алексей советует готовить для черенков, оставшихся от осенней обрезки роз, место под укоренение в междурядьях хризантемового рассадника. Отцветшие маточные кусты хризантем окучивают. Пока еще хризантемам обрезка не нужна. Это можно сделать в ноябре. выглядит это примерно, как окученные ряды картошки:)

Вот маточник готов к началу работы
Вот маточник готов к началу работы

Теперь в междурядья насыпается слой песка, в него втыкаются черенки роз, оставшиеся от осенней обрезки, кстати, можно туда же и туи начеренковать, листайте:

В конце октября, после Праздника Покрова начинаются дожди, розовым черенкам и хризантемам на гребнях влага сейчас весьма кстати. Почва насыщается перед зимой. Когда же устанавливается окончательно промозглая и холодная погода, маточники хризантемовых кустов обрезаются, но не под самый край. Нужно оставить примерно 10 см необрезанных побегов.

Засыпать черенки роз сверху сухой щепой. И весь маточник затем накрывается плотным укрывным агротекстилем белым или белой же строительной ветропароизоляцией в 2 слоя. Ширина рулона примерно 1.6 см. Это очень удобно для укрытия. Пароизоляции в 75 м2 хватает на 2 длинные гряды и 2 междурядья.

Если накрыть всю площадь раньше, то почки в маточниках хризантем тронутся в рост, а черенки роз пустят зеленые ростки, которые зимой вымерзнут. Закрепить полотнища от ветра можно просто проложив на укрытие вдоль рядочков с черенками роз камушки или доски. Перфекционисты могут установить еще дополнительно дуги и накрыть по дугам все тем же агротекстилем потоньше или ветропароизоляцией в один слой. Так будет лучше весной для быстрого старта.

Все, дело сделано. Если у кого есть желание - обрезанные черенки хризантем можно воткнуть в стаканчики с влажным песком и опилками из кошачьего наполнителя и оставить в подвале на зиму, это будет нелишним.

Весной, когда нижнее укрытие будет снято, черенки роз выпустят листики. А маточники хризантем - побеги для черенкования. Конечно, дуги с натянутым укрытием, сильно ускорят вегетацию растений. Пройдет всего полмесяца - и Вы не узнаеете свои залохматившиеся кустики. Отломив отросшие побеги у мультифлоры - нужно отсадить их в подготовленное место, чтобы они укоренились и потом сформировали чудесный шар.

Простые кореянки можно выкопать и маточный куст поделить на части, чтобы рассадить по местам, выбранным в цветниках. Смотрите, как выглядят проснувшиеся черенки роз весной, когда с них сняли укрытие:

Замечательная приживаемость
Замечательная приживаемость

Черенки так и растут в одном месте не потревоженные, пока не достигнут нужного размера, вот такого:

Это основа будущего здорового куста с прекрасными цветами
Это основа будущего здорового куста с прекрасными цветами

Еще один важный момент - хризантемы имеют очень хороший имунный ответ на посадки земляники садовой, не только на розы. Совместные посадки с хризантемами повышают качество земляничных розеток, размер сердечка будет класса А+ или WB. Никакой мелкоты.

И вот еще комментарий - Леша проводил эксперимент с зимовкой хризантем без укрытия. Он просто забросал окученные рядки хризантем обрезанными побегами как лапником. Все получилось. но растения отставали в вегетации и сроках цветения. Ценный факт для тех, кто не хочет грузиться. Можно подождать цветочки 2 недели, зато беготни абсолютно никакой.

А вот черенки роз без укрытия не перезимуют. Тут вариантов нет.

Всем, у кого есть к Алексею вопросы - задавайте в комментариях.

Я по возможности подготовлю еще одну статью.

А это ссылка на сорта и качество рассады хризантемы из лаборатории клонирования Микроклон. Отчет о поездке в Островцы.

Про саженцы малины из Микроклона можно прочитать здесь.

Про рассаду земляники садовой из Микроклона здесь.

Кстати, завтра пятница. Елена пришлет фактическое наличие по всем саженцам с акциями и скидками. Кому нужно, пишите в комментарии свою почту - я отправлю файлик.

Ваша Цветанутая Дачница.