Найти в Дзене
Репортёр

Будут ли в Белоруссии сажать за подписку на экстремистские Telegram-каналы?

Telegram-канал ГУБОП сообщил, что 12 октября 2021 г. принято постановление Совета Министров N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», регламентирующее порядок реализации положений Закона «О противодействии экстремизму».

Это правда. С текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Однако тот же канал заявил, а за ним разнесли другие каналы и сайты, что согласно данному постановлению ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями. ГУБОП якобы будет привлекать к уголовной ответственности по статье 361-1 УК (до семи лет лишения свободы) не только администраторов, а и подписчиков экстремистских Telegram-каналов и чатов.

Это вызвало крайнее удивление, т.к., во-первых, подписчики данных каналов могут и не вести никакой экстремистской деятельности, а, во-вторых, на них могут быть подписаны журналисты и даже сотрудники правоохранительных органов.

Оппозиционная NEXTA Live назвала данную информацию вбросом, «который уже привел к отпискам от популярных среди оппозиции каналов».

«Единственная цель этих вбросов — посеять страх. Во-первых, все признанные ранее экстремистскими Telegram-каналы, СМИ и их чаты не станут автоматически «экстремистскими формированиями». Таковыми их должны признать суды. Подписчикам «экстремистских» Telegram-каналов не грозит тюрьма. В постановлении Совмина «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» нет ни слова об уголовной ответственности», - написали в NEXTA.

Действительно, в постановлении не говорится об уголовной ответственности для подписчиков. Оно регламентирует мониторинг соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма, а также утверждает положение об оценке символики и атрибутики, информационной продукции на предмет наличия в них признаков проявления экстремизма и положение о республиканской комиссии по проведению названной оценки, которая создается при Министерстве информации.

☝Тем не менее провластный блогер Илья Бегун объяснил, что журналистам и правоохранителям за подписку ничего не грозит, поскольку они защищены профессиональной деятельностью и всегда могут доказать, для чего они подписаны на экстремистские каналы. А вот с обычными гражданами все обстоит немного сложнее. NEXTA, призывая людей не отписываться по причине того, что признать их экстремистским сообществом может только суд, не права в одном существенном моменте. Дело в том, что ст.15 УК («Противодействие деятельности экстремистских формирований») гласит:

«При выявлении в действиях группы граждан признаков, свидетельствующих об осуществлении деятельности, предусмотренной частью четвертой статьи 1 настоящего Закона, Министерством внутренних дел или Комитетом государственной безопасности принимается решение о признании такой группы граждан экстремистским формированием, о запрете его деятельности, которое может быть обжаловано в эти органы и (или) в суд. К участникам экстремистского формирования применяются меры противодействия экстремизму, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами. Участники экстремистского формирования несут ответственность в соответствии с законодательными актами».

Таким образом, признать сообщество экстремистским могут МВД и КГБ, а в суде такое решение можно обжаловать. Т.е. подписчику придется доказывать в суде свою невиновность, объясняя, зачем он состоял в подобном чате или канале.

Поэтому да, в постановлении ничего не говорится об уголовной ответственности для подписчиков – оно о мониторинге каналов на предмет экстремистской деятельности. Но соответствующий мониторинговый орган обращается к правоохранительным органам, которые согласно ст.15 УК все-таки могут признать подписчиков экстремистского канала экстремистским сообществом.

#белоруссия #telegram